Спорт-32
  • Футбол
    Алексей Митин: нам нужен единый региональный центр детского футбола
    8 декабря 2016
Брянская область – один из регионов, где имеются хорошие футбольные традиции, педагоги, неплохая база. Вроде бы есть все или почти все – но многого и не хватает. Нынешний руководитель Центра подготовки футбольного клуба «Динамо-Брянск» Алексей Митин – сам в прошлом профессиональный футболист. После окончания карьеры футбол не оставил, в нынешнем году в составе стародубской «Зари» стал чемпионом области. Так что, безусловно, имеет право выступать в этом вопросе в качестве всестороннего эксперта.
– Алексей Михайлович, если говорить развитии детского футбола на Брянщине, то сразу возникает два вопроса: от чего отталкиваться и куда идти?

– Чтобы на эти вопросы ответить, нами проведен анализ, разработана специальная программа. Нами – это областной федерацией футбола, клубом «Динамо» и нашим Центром подготовки. Сразу же обозначается печальная тенденция: детский футбол в регионе угасает. По числу команд-участников в соревнованиях (имею в виду чемпионаты и кубки области, а также первенство города Брянска) рекордным в постсоветское время был 1994 год. А вот уходящий год поставил другой рекорд, отрицательный. В области состязались лишь 52 команды детских и юношеских возрастов. Причем в 2015 их было 54, в 2012 – 56. Скверная тенденция, не правда ли?

– Наверное, становится меньше школ?
– Совершенно верно. На бумаге ДЮСШ по футболу или отделения футбола в школах есть в каждом райцентре. Но это только на бумаге. В некоторых местах нет ни воспитанников, ни преподавателей-тренеров. Один директор школы, с которым я разговаривал, даже удивился: что, мол, у нас разве есть отделения футбола? Причем «глохнут» и закрываются футбольные отделения со славными традициями. Например, в Карачеве, где воспитали Владимира Сычева, Евгения Шелютова и многих других. В итоге из 47 095 детей от 6 до 16 лет, которые живут на Брянщине и могут заниматься футболом, реально обучаются лишь 2 962. То есть – чуть более пяти процентов. Это в среднем по области. В некоторых местах дела обстоят лучше. В Сельцо, например, из 925 ребят «подходящего» возраста футболом занимаются 128. Неплохие показатели в Дятьково, Клинцах, Стародубе, Новозыбкове. Хотя в Новозыбкове опять-таки, с детьми занимается один тренер – преподаватель. А вот в Стародубе развитая структура, есть тренерский штаб.
– А как обстоят дела в Брянске?
– Здесь в трех школах – нашем Центре Подготовки, «Партизане» и «Смене» занимаются 1450 детей. У нас – 450 человек, при 9 тренерах. В «Смене» – 550 (10 преподавателей). И в «Партизане» – 450 и 12 тренеров. А всего в Брянске 22 479 ребят от 6 до 16 лет
– Вы не учитываете частные школы…
– Частные школы – отдельная тема. Конечно, родители вправе отдавать ребенка туда, куда захотят. Но надо иметь в виду, что в частных школах занимаются до 10 лет. Дальше, уже нужна другая работа. Ведь система подготовки футболиста – это пирамида, вершиной которой является профессиональный футбол. А занятия просто ради здоровья – это физкультура. Она тоже необходима – но ведь цели и задачи совсем другие.
Еще одна проблема – тренеры. Дети, которые хотят заниматься футболом, есть везде. Но бывает, что обучать их некому. Вот мне говорят: дескать, кто станет работать за 4 000 рублей в месяц? Я спрашиваю: «А за 20 000 будут?». «За 20 – будут». Но даже если человек желает работать, это не значит что он нам подойдет. Достаточно ли этот специалист подготовлен, разбирается ли в методиках.
– Подготовка тренеров действительно серьезная тема. Как обстоят с этим дела в вашем центре?
– У нас все преподаватели, кроме двоих, получили категорию «С-УЕФА». Двое – Виктор Васильевич Зимин и Руслан Усиков имеют даже категорию «В». Но для получения категории «С» необходимо пройти трехнедельные курсы в Воронеже и заплатить определенную сумму денег.
– Значит, все опять упирается в финансы…
– Совершенно верно. Как и транспортная проблема. Некоторым школам даже не на что автобус заказать, чтобы отправить детей на соревнования. Мы тоже сталкиваемся с подобными трудностями. Вот две наши команды 2004 и 2005 годов рождения одновременно выигрывают зональные соревнования, надо ехать на финал. «Цена вопроса» – 300 000 рублей. Где их взять? Руководство ФК «Динамо- Брянск» обратилось к депутату областной Думы Виктору Гринкевичу. Он помог. А если бы не помог? Родителям пришлось бы скидываться? Также хочу выразить большую признательность Игорю Курову и Александру Гавричкову, которые очень помогли детским командам «Динамо-Брянск» выступить в первенстве России 2016 года. Кроме того, в этом году благодаря администрации ФК «Динамо-Брянск» постелен новый искусственный газон в Отрадном. Абсолютно новый, последнего поколения! Работы велись при непосредственном руководстве начальника областного управления физкультуры и спорта Валерия Корнеева. При этом не было потрачено ни одной копейки бюджетных денег!
– Бюджетное финансирование не покрывает ваши нужды?
– Полностью – нет. Нам выделяется 900 тыс. рублей из областного бюджета и еще 2 миллиона из бюджета города Брянска. А на то, чтобы полностью «закрыть» учебно-тренировочный и соревновательный процесс надо почти 6 млн. рублей. Где взять недостающие деньги? Либо собирать с родителей, либо, опять-таки, обращаться к спонсорам. Но, несмотря на все трудности, наш Центр подготовки является ведущей организацией области в деле подготовки молодых футболистов. Мы выиграли первенство области в двух возрастах и клубном зачете. А «Динамо-Брянск» — единственный футбольный клуб в «Черноземье», который выставил на первенство России команды по всем девяти возрастам! И мы добиваемся достойных результатов.
Команда 2004 года выиграла первенство МОА «Черноземье», став первой из 39 участников. 2001 год занял третье место из 25, 2007 – шестое из 14, 2006 – шестое из 39, 2005 – шестое из 35. Кстати, мы единственная брянская футбольная школа, которая участвовала в российских турнирах командами девяти возрастов. А вот в целом по региону картина неважная. Брянская область занимает 10 место из 12 субъектов федерации, которые входят в МОА «Черноземье», по числу коллективов, заявленных на соревнованиях, проходящих под эгидой этой ассоциации.

– Итак, ситуация в целом не очень радостная. У вас, должно быть, есть предложения по выходу из нее?

– Безусловно. Я уже упоминал, что наряду с анализом мы разработали программу, которую представили в Российский Футбольный Союз. Там ряд конкретных предложений. Например – обязать строительные компании в шаговой доступности от новых домов открывать футбольные площадки размером 40х20 метров с искусственным покрытием, затем их передавать для обслуживания управляющим компаниям. Самое же главное, у нас должен быть организован региональный центр подготовки футболистов. Этот Центр должен объединить усилия всех наших брянских футбольных школ, их тренеров и административный персонал в деле подготовки футбольного резерва. В Центре должен проходить единый тренировочный процесс под руководством квалифицированных и творческих специалистов, по самым передовым и отработанным методикам. Кроме того, Центр, по нашему замыслу, должен будет заниматься не только непосредственно обучением. Но и всем развитием детского футбола в регионе. Как, например, тамбовская «Академия футбола» – она реконструирует стадионы, спортивные объекты в районных городах.
– Тут могут возникнуть проблемы такого рода: ведь многие преподаватели болезненно воспринимают, когда их питомцев «уводят»…
– Во-первых, мы ориентируемся на то, чтобы привлекать детей из районов. Школ города Брянска касаться не будем. Я общался с директорами, тренерами районных школ – они обеими руками «за». Думаю, в дальнейшем коллеги из «Партизана», «Смены» также будут с нами работать. В конце концов, ведь делаем общее дело. И надо стараться делать его качественно, друг другу помогая. И потом, сейчас действует регламент, по которому при первом профессиональном контракте футболиста обязательны денежные отчисления и школе, где он начинал подготовку.
– Сейчас нередко случается и так, что воспитанники, например, из Брянска переходят в столичные школы. Как вы к этому относитесь?
– Во-первых, следует помнить: ребенок принадлежит не школе. Он принадлежит родителям. Если родители считают, что их сын будет развиваться в другом месте лучше, как футболист – разве мы можем с этим спорить?
-Наконец, вопрос главный и неизбежный. Предложенное вами, опять-таки потребует денег, и немалых. Где их взять?
– Конечно, мы понимаем: надежд на то, что региональный бюджет профинансирует все в полном объеме, очень мало. Но при создании регионального
Центра, о котором мы с вами говорили выше, возможны гранты по программе Российского футбольного союза. Кроме того, рассчитываем привлечь инвесторов, которые войдут в попечительский совет.
Интервью подготовил Дмитрий Кустарёв, газета “Къ Спорту!”
comments powered by HyperComments
Sегодня
Спорт
26 апреля 9:21
Новости Sports.ru

RSS Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

Наши партнёры
Фоторепортажисмотреть всё
Фотогалерея матча “Динамо” Брянск – “Витязь” Подольск 1:0.
Яркие фотомоменты матча “Динамо” Брянск – “Авангард” (Курск) 1:0
ФОТО: лучшие моменты матча “Динамо” Брянск – “Зенит” Пенза 0:0
2010-2014 © Sport-32.ru | Старая версия сайта | Разработка и поддержка — Веб-мастерская Алексея Дисертинского
  Яндекс.Метрика  Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску