Спорт-32
  • Стиль
    Брянские фигуристки оказались замороженными
    16 февраля 2017

В редакцию  поступило открытое письмо на имя председателя Брянской областной Думы Владимира Попкова и начальника областного управления по физической культуре и спорту Валерия Корнеева. Авторы – родители воспитанников группы ТГ-4 спортивной школы по фигурному катанию на коньках ГАУ СК «Брянск». Приводим текст письма с незначительными сокращениями и стилистическими правками.

Уважаемый Владимир Иванович! Уважаемый Валерий Владимирович!  Мы не можем равнодушно наблюдать, как руководством государственного учреждения, должностными лицами и отдельными специалистами спортивной школы по фигурному катанию разрушается и уничтожается то, что было создано на протяжении нескольких лет усилиями родителей, детей,  прежним руководством ДЮСШ по фигурному катанию… и теми, кто просто любит этот вид спорта.

В апреле 2015 года Вами был принят на работу в качестве директора ГАУ «СК Брянск»  Александр Владимирович Лемешев.   Человек, якобы небезразличный к развитию детско-юношеского спорта, с активной жизненной позицией, опытный управленец, член ОНФ.  Свою деятельность на новом посту Александр Владимирович начал с того, что не продлил контракты с двумя из трех тренеров ДЮСШ  по фигурному катанию. При этом задачу поиска   новых специалистов возложил на  самих  родителей…  Следующим его управленческим решением было введение платы за использование льда  во время проведения летних предсезонных сборов в июле-августе. Тех, кто по каким-то причинам отказывался оплачивать лед, к участию в сборах не допустили. Никакие доводы родителей о противозаконности таких действий директором ГАУ во внимание не принимались.  Прикрываясь поручением губернатора вывести деятельность ГАУ на самоокупаемость, Лемешев решение всех финансовых проблем также переложил на плечи родителей. На этом «наведение порядка» новым руководителем не прекратилось.  Уже в январе 2016 года он «за неэффективную организацию учебно-тренировочного процесса» вынуждает уволиться «по собственному желанию» заведующую ДЮСШ по фигурному катанию на коньках. На самом деле эта женщина искренне переживала за свою работу и хотела развивать фигурное катание. Но была организована парочка «обращений родителей», что и стало предлогом для  избавления  от неугодного подчиненного. Вообще кадровая политика Александра Владимировича направлена, по нашему мнению, не на привлечение квалифицированных специалистов, а на создание комфортных условий для себя, любимого – путем подбора покорных, лояльных сотрудников.  При этом совершенно не берется во внимание – имеют или нет эти люди необходимый опыт работы и знаний.

С появлением «эффективной команды» в школе заметно ухудшилось моральная атмосфера. Обострились отношения между родителями разных групп и дисциплин, возникла вражда между детьми, неприязнь внутри тренерско-преподавательского коллектива.  Вы должны помнить многочисленные обращения, которые вы вынуждены были рассматривать в 2015-2016 годах. Только Ваше, Владимир Иванович, вмешательство, а также помощь и поддержка члена Совета Федерации Екатерины Филипповны Лаховой и, на тот момент, заместителя губернатора Татьяны Сергеевны Болховитиной позволили вообще сохранить в Брянске школу по фигурному катанию и даже добиваться каких-то спортивных результатов. Хотим напомнить, что в январе 2016 года представители брянской школы фигурного катания отобрались на чемпионат, первенство России по синхронному фигурному катанию на коньках и достойно представляли наш регион на соревнованиях самого высокого уровня. Казалось бы, руководство ГАУ и СШ должно гордиться такими успехами. Но что мы видим на самом  деле?! Складывается впечатление, что от нас решили избавиться – как от ненужной проблемы.

  1. Спортклуб, руководимый Лемешовым, не подал в региональную федерацию по фигурному катанию на коньках заявку на включение фигуристок из команды по синхронному  катанию «Леди Айс» кандидатами в сборную области по этому виду спорта – хотя девчонки, имея 1 спортивным разряд, полностью соответствовали всем необходимым требованиям и критериям. Мы можем объяснить причину таких действий лишь одним: желанием лишить Федерацию Брянской области по фигурному катанию на коньках возможности участвовать в тренировочном процессе, подготовке команды.  Ибо это создало бы дискомфорт, неудобство директору ГАУ.
  2. Поскольку команда лишена статуса сборной, тем самым лишена инструмента взаимодействия в подготовке спортсменов с региональной Федерацией, заведующая спортивной школой по фигурному катанию на коньках Н. Л. Жемоедова, совместно с тренером Н. С. Запорожчук получили возможность отказаться от привлечения к работе высококвалифицированных специалистов. Такие специалисты в прошлом сезоне привлекались Федерацией, и сумели за полгода… обеспечить существенный прогресс… брянских фигуристов. Финансовых причин для такого отказа не было. Родители, как и прежде, были готовы обеспечивать и поддерживать бюджет команды. К слову сказать, нами потрачено на развитие и подготовку команды в сезоне 2015-16 г.г. более миллиона рублей. Чем вызван отказ заведующей и тренера? Не тем ли, что они просто желают поменьше работать и меньше отвечать за результат?
  3. Отвергнув помощь, при этом получив полную самостоятельность, нынешние руководители школы не смогли должным образом организовать и подготовить команду к нынешнему сезону. В результате… перспективная команда до настоящего времени не приняла участие ни в одном старте в текущем спортивном сезоне. Тренировки превратились в обыкновенное массовое катание. Что привело к потере интереса у детей. Как следствие, большинство вообще прекратило посещать тренировки. Полагаем, что своими действиями завуч СШ и тренер осознанно и умышленно развалили команду. Вместе с тем, в расписание тренировок СШ по фигурному катанию и сейчас вносятся  занятие уже не существующей команды «Леди Айс». Понятно, с какой целью это делается. Ведь обеспечение финансово – хозяйственной деятельности ГАУ СК «Брянск» осуществляется по госзаданию из средств областного бюджета.  А бумага все стерпит. В том числе и имитацию бурной деятельности.

Данную публикацию просим считать официальным обращением в Управление по физической культуре и спорту Брянской области и в Наблюдательный Совет ГАУ «СК Брянск».

Надеемся получить ответ в установленные законом сроки.

14 подписей. 

Обвинения, выдвинутые в этом письме, весьма серьезны. По сути, если верить авторам письма, директора ГАУ «СК Брянск» можно упрекнуть не только в пристрастной кадровой политике, потакании собственным амбициям.  Но и, фактически, в саботаже организации сборной команды области. А ведь именно создание  сборных является главным пунктом государственного задания, для  выполнения которого выделяются очень солидные суммы бюджетных средств. Причем этих миллионов, оказывается, не хватало – родителям приходилось  раскошеливаться  самим!

За комментариями и разъяснениями ситуации мы обратились к исполнительному директору федерации фигурного катания на коньках Брянской области Андрею Рославицкому:

– По заведенному порядку сборная команда области формируется в конце весны. Директор клуба  обращается в федерацию с представлением кандидатов, после чего мы подаем заявку в управление по физической культуре и спорту.  В сезоне 2015-16 годов под флагом сборной Брянской области выступали воспитанники школы по фигурному катанию СК «Брянск», синхронистки «Леди Айс». Нельзя сказать, что они добились великих успехов. Но большой прогресс был налицо. Прежде всего, мы обеспечили раздельную подготовку по дисциплинам  – технике скольжения, физической подготовке, хореографии, артистической подготовке. Для этого приглашали иногородних специалистов. Четыре месяца занятий позволили добиться того, что впервые брянские спортсменки отобрались на первенство и чемпионат России. В прошлом, 2016 году представлений на синхронисток не было – лишь на четырех фигуристов одиночного разряда. Но эти спортсмены заведомо не соответствовали критериям сборной области – не имели квалификации, необходимой для соревнований такого уровня. Мы подали заявку в управление – как и ожидалось, она была отвергнута.

По какой причине не представили синхронисток? Насколько мне известно, их основной тренер не желала вмешательства посторонних в тренировочный процесс. К большому сожалению, этот сезон для перспективной команды пропал зря.

Фигурное катание, как вид спорта, у нас пока находится в зачаточном состоянии. Кроме школы в СК «Брянск», фигуристов пытаются обучать  в Клинцах,  но там все на начальной стадии. Пробовали открыть школу в Трубчевске, даже пригласили туда специалиста из Подмосковья. Однако эта тренер быстро поняла, что трубчевских ребят невозможно дотянуть до того уровня, когда с ними будет интересно работать. Тем не менее, она с нами продолжает поддерживать контакты, готова к сотрудничеству – если таковое будет иметь смысл и перспективу.

comments powered by HyperComments
Лента новостей
Новости Sports.ru

RSS Спорт: футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

Наши партнёры
Фоторепортажисмотреть всё
Брянские дайверы в Крещение искупались в Круглом озере
Фоторепортаж Всероссийского дня самбо в Брянске!
Фоторепортаж «Спартак» – «Анжи» 1:0
2010-2018 © Sport-32.ru | Разработка и поддержка — Веб-мастерская Алексея Дисертинского
  Яндекс.Метрика  Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску