Спорт-32
  • Футбол
    Брянский футбол во мгле…
    10 апреля 2018

Кроме объединившегося с «Партизаном» «Учхоза», в областном центре официально базируются еще три команды, имеющие право выступать в элите: «АрсенаЛ – Динамо», «Бежица» и «Медведь». Ни одна из этих команд (кроме, разве  что, «Медведя») не смогут  в этом сезоне претендовать на какие-либо высокие места.

Фото: vk.com/fk_zenit32

Хотя наставник чемпионов Олег Киселев и причислял «Медведь» к фаворитам, главный тренер этой команды Валерий Новиков особого оптимизма не выказывает. Сохраняются кадровые проблемы – прежде всего, по позициям вратаря и защитников.

После ухода в «УчХоз – Партизан» Андрея Матюшкина в «Медведе» остается один голкипер –Владислав Овчинников. Новиков вел переговоры еще с двумя кандидатами, но у тех серьезные проблемы со спортивным режимом. И если Овчинников получит травму, либо по каким-то другим причинам не сможет играть, клуб останется вовсе без вратаря. В обороне у «Медведя» тоже некомплект, да и нападение, по мнению тренера, стоило бы усилить. Лишь средняя линия «Медведя» укомплектована достаточно. Через нее Валерий Новиков и собирается строить игру команды. Кроме Матюшкина, из «Медведя» ушел Евгений Гетманчук – он будет играть в Добруни, поближе к дому. Получил серьезную травму и надолго выбыл из строя Алексей Боровиков. Пополнили ряды «лесных великанов» Андрей Гречихо  (прошлый сезон – в «УчХозе) , Алексей Грибов, игравший за БГАУ, и Алексей Плотников некогда очень перспективный молодой футболист, которому реализовать в полной мере талант не позволили травмы. Из Стародуба вернулся Олег Хазиков, а из белобережского «Мебельщика» перешел Максим Романюкин.

“Медведь” – “АрсенаЛ” (2014г.)

Несмотря на кадровые неурядицы, «Медведь» из  трех перечисленных выше команд находится в наиболее определенном, стабильном положении. Полноценная, хотя  запоздалая подготовка ведется, со стадионом тоже определились, осталось лишь конкретно договориться. На «Партизане» «Медведь» играл в прошлом сезоне и чувствовал там себя вполне комфортно. А вот в «Бежице», которая в позапрошлом году стала чемпионом, а в прошлом взяла бронзу, ситуация куда более сложная.

Андрей Кукатов, член наблюдательного совета клуба, в присущей  ему экспрессивной манере сказал речь примерно следующего содержания: “После сноса – для последующей реконструкции – стадиона «Десна» в пределах Бежицкого района осталось два места, где играют в футбол. Это УТБ «Динамо» в Отрадном и стадион «Камвольщик». Но на базе, – говорит Кукатов, – играть нельзя, стадион там не прошел сертификацию.  А на «Камвольщике» ноги сломаешь».

В  то же время принимать  где-нибудь на «Партизане» или в Глинищево команду под названием «Бежица» вроде бы как и не правильно. Перспектива играть на ужасном поле в окрестностях Камвольного комбината распугивает бежицких игроков. «Мне люди прямо говорят – на фиг, на фиг, здоровье дороже. И уходят в другие команды», – добавляет Кукатов.  Поэтому в клуб приходится набирать футболистов молодых, совсем юных. Кто они такие, где играли – тренер понятия не имеет.

Главный тренер Владимир Фроленков немного сумел добавить к словам Кукатова.  Действительно, опытные игроки покидают клуб, не желая бегать по пересеченной местности стадиона «Камвольщик». Про юную поросль тренер тоже сказать ничего не может – даже не помнит их фамилии. В любом случае любителям футбола эти фамилии ничего не скажут. Речь идет о  ребятах 2001 года рождения. Первоначально Фроленков планировал создать сплав молодости  и опыта в пропорции 60%/40:%.  Но ушло уже 8 из 11 игроков, на которых Фроленков рассчитывал. Примерно за 3 недели до начала чемпионата неясно, ни где будет играть «Бежица», ни кто за нее будет играть.

В «АрсенаЛе –Динамо» все еще более мрачно. Под вопросом само участие этого клуба в чемпионате. Во-первых, «А-Д», после запрещения игр на динамовской базе, также остался без домашнего поля. Во-вторых, как известно из неофициальных источников, команда так и не оплатила заявочный взнос за прошлый год. Это должен был сделать прежний президент, Евгений Панченко. Но в середине сезона он ушел в отставку, его сменил Вадим Петрухин. А деньги в федерацию так и не поступили. И сейчас идут  разговоры, что динамовская молодежка играть будет, но… в третьем дивизионе! Тем временем все более – менее перспективные футболисты потихоньку разбредаются. Кто-то идет в сельцовский «Сокол», кто-то – в «Спарту», а кто-то и в БГАУ.

Вести из стана динамовской молодежки, честно говоря, шокируют. Судя по всему, руководство главного клуба области палец о палец не ударило в плане сертификации объекта, руководствуясь принципом: «а оно нам надо?». Вызывает также недоумение, что судьба главного резерва футбольных профессионалов региона зависит от доброй воли и финансовой состоятельности частных лиц. Конечно, «АрсенаЛ – Динамо» – отдельный клуб. Однако ведь к клубу «Динамо- Брянск» он какое-то отношение имеет – или как? В свое время фактический владелец «АрсенаЛа» и динамовское руководство заключили соглашение, что молодежка сине-белых, под канонирским» флагом, получает место в областной элите. Но, в конце концов, стороны, в силу различных обстоятельств, на это соглашение, что называется, «забили».

В свете всего этого становится очевидным: всем официальным доктринам о  том, что «в брянском «Динамо» должны играть свои воспитанники» грош цена. Ибо – где эти воспитанники должны проходить «обкатку»? В третьем дивизионе области? Или – кто как сможет, в разных командах?

Дмитрий Кустарев
Фото: vk.com/bezhitsafc

comments powered by HyperComments
Лента новостей
Фоторепортажисмотреть всё
Стадион “Снежеть” в Карачеве!
Фоторепортаж. Открытый Кубок и первенство Брянской области по бодибилдингу и бодифитнесу.
Новая коллекция спортивной одежды “FORWARD” (коллекция весна-лето 2018)
2010-2018 © Sport-32.ru | Разработка и поддержка — Веб-мастерская Алексея Дисертинского
  Яндекс.Метрика  Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску