Интервью новичка брянского “Динамо” Артемия Укомского
    13 июля 2018

Одним из новичков брянского “Динамо” в межсезонье стал нападающий Артемий Укомский. В прошлом году он участвовал во втором сезоне проекта «К11» — программы по поиску и отбору молодых игроков, не имеющих профессионального контракта, но желающих начать карьеру в большом футболе. Было подано 17 тысяч заявок — столько оказалось желающих перейти в категорию ПРО. Из них скауты Nike отобрали 22 самых перспективных футболиста и отправили их в тренировочный лагерь Nike. В течение четырех недель под руководством знаменитого тренера Валерия Кузьмича Непомнящего парни готовились к главному матчу своей жизни — финалу на стадионе «Открытие Арена», за которым следили скауты профессиональных футбольных клубов страны. Одним из игроков К11 этого года стал Артемий Укомский. Он рассказал о том, почему решил участвовать в проекте и каковы шансы у любителя стать профессиональным футболистом в России.

— Артемий, как ты начал заниматься футболом?
— Я из Королёва и начинал заниматься там. Когда мне было около девяти лет, на территории моей школы построили коробку. С высокими бортами и прорезиненным покрытием. Это была самая классная площадка в городе. Я помню, как целый день, на протяжении двух лет, включая каникулы и выходные, проводил там, нарабатывая навыки и движения.

— Улица научила тебя финтить?
— Улица научила меня всему. (Улыбается.) В 11 я пошел в первую команду ДЮСШа «Металлист», в которой отыграл сезон в низшей лиге первенства Московской области. Через год перешел в «Чайку», на более высокий уровень. Выпустился после четырех лет игры. Иногда меня вызывали поиграть за ребят постарше, ведь я с самого детства «сложился»: быстро вырос, и когда мне было 13, все ребята в моей команде были мне по пояс. Это большое преимущество — в одиночку я мог решить исход матча… и решал. В то время меня звали в академию Краснодара, в школы клубных лиг: ЦСКА, Динамо, Спартак.

— Тебя приглашали четыре «гранда» российского футбола. Кого ты выбрал?
— Тогда я выбрал учебу, потому что в 13 лет тяжело уезжать из дома, не видеть родителей по полгода. А сейчас я готов жить той футбольной жизнью, и у меня есть шанс зацепиться.

— Если бы можно всё вернуть назад и заново принять решение…
— Я бы уехал. Сейчас я хочу именно этого.

— Когда пришло понимание, что футбол — то самое?
— В конце учебы в колледже, пару месяцев назад, я подумал, почему не использовать второй шанс в футболе? Я к тому времени уже играл в Любительской футбольной лиге (далее — ЛФЛ) и получал за это деньги.

— Как попал в ЛФЛ?
— Меня друг привел, вратарь Алексей Ткачёв, который вместе со мной играет за ФК «ПивДом». Мы выступаем за Северо-восточную лигу, в этом году стали чемпионами. Впервые в этой команде я появился два года назад, сыграл за нее две игры с общим временем 10 минут. Следующим летом я смог набрать форму, окреп как футболист и начал играть в королёвском «Максимуме». В этой же команде я играл в качестве нападающего в Восточной лиге в Москве. Я хорошо отыграл там первую часть сезона, и «ПивДом» опять обратил на меня внимание. Доигрывал сезон в «ИларАвто», а в этом сезоне вернулся в заявку основного состава «ПивДома». С ним же провел чемпионский сезон.

— Каким был самый интересный матч в твоей жизни?
— Несомненно, финал Nike Winner Stays 2015, российский этап, который мы выиграли. Была бешеная эйфория, когда нам сказали, что мы поедем в Амстердам на мировой этап. Nike вывез ребят в другую страну за свой счет на чемпионат мира. Мне тогда было 17 лет, и я не верил до последнего, пока не сделали визу. Никто не верил.

— Ты всегда был нападающим?
— В любительском футболе я пробовал себя на всех позициях. В ЛФЛ «Щёлково» играю на позиции левого защитника, в профессиональном футболе и во время учебы в ДЮСШ играл в центре поля. Но мое призвание — нападающий. В любительском футболе уровень соперников ниже, каждый игрок может попробовать и должен суметь отыграть на любой позиции. Здесь, на проекте «К11», и вообще в профессиональном футболе уровень игроков выше, и каждая позиция сильно отличается с точки зрения тактических действий и физических требований. Если я сейчас встану не на свою позицию, у команды начнутся тактические провалы. Каждый должен играть на своем месте.

— А как же финты?
— Финты не всегда дают результат. На поле важно все: и твои технические умения, и общекомандная тактика. Без одного из слагаемых не случится успеха в игре. Вот у Криштиану Роналду был период, когда он заигрывался финтами. Он делал их не во благо команде, а для красоты и в угоду зрителей. Если футбол — это театр, то каждый «актер» сам выбирает, как и чем завоевывать любовь болельщиков. Вот, например, мы смотрим на Барселону, у которой нет финтов, но есть четкое командное движение и точнейшие передачи, удержание мяча — это тоже всем нравится, возможно, даже больше, чем финты. Мне в футболе больше всего нравится грамотный контроль мяча, тактика движения, высокие скорости и прессинг на протяжении всех 90 минут — физически это очень сложно. Если игрок выдерживает — он не только хорошо физически подготовлен, но и вынослив.

— Что самое важное для профессионального футболиста?
— Нужно не упустить свой шанс. Например, нападающие. Бывает, когда форвард забивает в пустые ворота, говорят «очутился в нужном месте в нужное время». Вот так и нужно футболисту ловить свой шанс: кто-то тебя заметит, кто-то поговорит, кто-то сделает предложение, а дальше вгрызаешься в возможности зубами и не отпускаешь, пока не будет какого-то результата.

— К своим ошибкам ты также философски относишься?
— Да, я не сгрызаю себя изнутри, даже если не реализовал какой-то стопроцентный момент. Профессионал может разумно переварить свои ошибки и не зацикливаться на них, а продолжать концентрироваться на качественной игре.

— Что важно в тренере?
— Его опыт и умение напутствовать. Важно, чтобы он подсказывал во время игры, ему же видно все поле, да и опыта у него гораздо больше, чем у всех нас вместе. Ну и моральная составляющая. Валерий Кузьмич перед играми всегда говорит, что мы все способны играть на уровне своего соперника, никогда не нужно бояться и нужно играть в свой футбол.