Спорт-32
  • Л/атлетика
    Легкоатлет Алексей Дроздов: “Бывали даже случаи, что прямо в аэропорту брали пробы”
    14 сентября 2018

Алексея Дроздова без преувеличения можно назвать суперзвездой клинцовского спорта. И звездой не местного и даже не российского масштаба, а мирового. На его счету медали чемпионатов мира и Европы в легкоатлетическом многоборье — сложнейшей и одновременно интереснейшей дисциплине. Но в силу определенных обстоятельств его имя не так раскручено, как имя Виталия Фридзона. Собеседник районного сайта “Ваше личное дело” рассказал массу интересных историй из своей карьеры и личной жизни.

— Леша, расскажи, чем сейчас занимаешься и каковы успехи на новом поприще?
— Я работаю в Брянском колледже олимпийского резерва тренером. Готовлю десятиборцев. Группа у меня небольшая — четыре человека. Двое из них — мастера спорта. В этом году мой воспитанник выиграл Кубок России и стал третьим на молодежном чемпионате страны, выполнил зимой норматив мастера спорта. Остальные ребята по юношам и юниорам были неоднократными победителями Кубков и чемпионатов России. Сейчас сезон закончен, с сентября начнем подготовку к зимнему сезону.

— Наша легкая атлетика скатывается в пропасть. Недавно на совете ИААФ (IAAF, Международная ассоциация легкоатлетических федераций) нашей федерации снова не дали зеленый свет. Россияне уже который год выступают под нейтральным флагом. Да и то допускают к международным стартам лишь единиц. Есть ли свет в конце тоннеля?
— Просвет будет еще не скоро. Те условия, которые выдвинула ИААФ, нами если и соблюдаются, то частично. А договор был такой, что нужно исполнять все пункты. Не все тренеры, которых отстранили на определенный срок или пожизненно, покинули свою работу. Этому уделяется внимание, но страна у нас большая и очень сложно за каждым проследить. Есть люди, которые не совсем добросовестно относятся к своему делу. Это касается и тренеров, и спортсменов. Нарушая правила, они подставляют не только себя, но и всю российскую команду.

— Неужели нельзя за всеми проследить и выполнить требования?
— Их можно выполнить в узком кругу сборной команды России — 100-200 человек. А на чемпионат ЦФО приезжают 400 человек, таких округов у нас несколько. За каждым спортсменом тяжело проследить. Тут надо посмотреть в корень системы. Если у детского тренера есть ребята, имеющие высокие результаты и хорошие звания, то у него зарплата будет выше. И наоборот. Получается, что тренер находится в капкане. Но бывают и такие случаи, что наставник не в курсе, что его подопечный что-то употребляет. Кстати, не всегда это и допинг. А еще есть такие препараты, о которых даже профессиональные спортсмены не всегда знают, что они запрещены. Взять тот же мельдоний, который не так давно запретили. У него несколько аналогов, которые не запрещены, но имеют в составе вещества, входящие и в состав мельдония. Получается, что они принимают совсем и не запрещенный препарат, но при этом нарушают антидопинговые правила.

— Несколько лет назад ты говорил, что отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований — это решение политическое. Но все же в других видах спорта такого нет, надо признать, что проблемы с допингом в России сильнее всего ощущаются именно в легкой атлетике. Согласишься?
— Отчасти соглашусь, но надо учитывать, что легкая атлетика — самый массовый вид спорта. К тому же он самый медалеемкий из всех олимпийских. Поэтому допингу в нашем виде спорта уделяется особое внимание — слишком много в мире легкоатлетов. Если сравнить даже с футболом или баскетболом, то там команды меньше, легче за всеми проследить, чтобы не допустить прием допинга.

— У тебя были когда-нибудь проблемы с допингом? Попадал ли хоть раз под подозрение?
— Никогда не было проблем с допингом. У меня были выездные контроли, также допинговые офицеры приезжали к нам в Брянск. Мы ни от кого не прятались. Бывало, что я сдавал по семь проб в месяц — три домашние и четыре выездных, на международных соревнованиях. И снова вернусь к тому, что к русским относятся предвзято.

— Приведи пример.
— Есть правило, что допинговый офицер может прийти к спортсмену с 8 утра до 8 вечера. Но к нам они могли постучаться в номер в 5-6 утра. И попробуй им не открыть. Если не откроешь, сразу попадешь под подозрение. Бывали даже случаи, что прямо в аэропорту брали пробы на допинг.

— Вернемся к твоей карьере. Расскажи о самой большой победе и о самом сложном моменте.
— У каждого спортсмена после неудачного старта возникает мысль, что все, пора завязывать. После череды травм меня тоже посещали такие мысли. Так было в 2009 году, когда я собирался пропустить сезон, но у нас собралась отличная команда. Меня попросили выступить, поскольку команда имела шанс впервые в истории выиграть командный Кубок Европы. Я согласился, выступал с больной ногой. Но я понимал, что выступаю за команду. Этот старт мне очень запомнился как испытание характера, проявление воли к победе. В итоге нам удалось победить. Я выполнил норматив для выступления на чемпионате мира, но туда уже не поехал из-за травмы.

— В 2015 году ты получил значок «Заслуженный мастер спорта». Почему это произошло через несколько лет после окончания твоей карьеры, за какую медаль тебе присвоили это звание?
— Согласно новым условиям, звание заслуженного мастера спорта в легкой атлетике дают не за какую-то конкретную медаль, а за накопление баллов. Очки дают за призовые места на крупных международных турнирах и на чемпионате России. Всего надо набрать 150 баллов. Эти очки я набрал давно, но в последний момент мне не засчитали баллы за чемпионат России в последние годы, там что-то изменилось. Закрутилась бумажная бюрократия. Пришлось самому этим заниматься. Я считаю большим минусом, что действующий спортсмен должен сам всем этим заниматься. На это уходит много времени. Этим должны заниматься чиновники, а спортсмен даже и знать об этом не должен. Ему должны вручить значок, пожать руку и похвалить. Еще такой нюанс, что должно пройти не более трех лет после последнего старта, принесшего очки в эту копилку. Когда я подал документы, то мне пришел отказ из-за этого срока давности. В общем, кончилось тем, что мне присвоили звание только благодаря пункту 11 регламента, согласно которому ЗМС могут дать за особые заслуги по решению тренерского совета и руководства федерации легкой атлетики. Хотя, повторю, я его заслужил и по спортивному принципу, набрав эти 150 баллов.

— У тебя было много поклонников. Но есть особая поклонница, о которой ходили легенды. Кто она и общаетесь ли вы сейчас?
— Да, француженка, на тот момент ей было около 40 лет. Она приезжала посмотреть на меня на каждый старт. Традиционно в конце сезона у нас были соревнования во Франции, она привозила мне презенты, оказывала знаки внимания. Но ничего личного в этих отношениях не могло быть. Конечно, всегда приятно, когда есть поклонники и поддержка. На крупных международных стартах каждому легкоатлету выделяют небольшой уголок, куда его поклонники могут класть письма. Мне приходило достаточно много писем на разных языках, в том числе и с фотографиями. Люди приглашали к себе в гости — в Германию, США, другие страны. Был приятно удивлен.

— Свою дальнейшую жизнь ты связываешь с тренерской деятельностью или есть другие планы и проекты?
— Мне нравится тренерская работа. Она приносит мне удовольствие, я вижу, что у меня что-то получается. Конечно, есть и другие планы на жизнь, но пока я полностью связываю себя с тренерской деятельностью. Что скрывать, воспитание юных чемпионов не приносит больших доходов. В то же время совмещать ее с чем-то еще сложно. Тренировки требуют полной самоотдачи не только от спортсмена, но и от тренера. Чтобы вырастить одного суперспортсмена, надо пересмотреть тысячи ребятишек.

— Есть ли в Клинцах кто-то из молодых легкоатлетов, кто, на твой взгляд, может в ближайшее время «выстрелить»?
— В Клинцах и Брянске хорошие традиции. Есть плеяда опытных заслуженных тренеров, а также молодых, которые фанатеют от своей работы. А если есть хороший учитель и тренер, то и хорошие ученики будут всегда появляться.

Полную версию интервью с Алексеем Дроздовым читайте на сайте Ваше личное дело.

comments powered by HyperComments
Лента новостей
Новости Sports.ru
Наши партнёры
Фоторепортажисмотреть всё
Стадион “Снежеть” в Карачеве!
Фоторепортаж. Открытый Кубок и первенство Брянской области по бодибилдингу и бодифитнесу.
Новая коллекция спортивной одежды “FORWARD” (коллекция весна-лето 2018)
2010-2018 © Sport-32.ru | Разработка и поддержка — Веб-мастерская Алексея Дисертинского
  Яндекс.Метрика  Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску