• Мини-футбол
    Мария Балабанова: «Индивидуальный подход к каждому ребёнку»
    25 февраля 2015

На днях тренер по футболу среди детей Мария Балабанова (в девичестве известная как Коджебаш) отметила очередной День рождения. Мы побеседовали с Марией, поговорили о тренерском деле и о судействе, ведь Балабанова одна из немногих девушек на Брянщине, которая обслуживает областные соревнования среди мужчин в качестве рефери.

Мария, расскажи о своей текущей тренерской деятельности. Давай начнём с ЖФК «Арсенал».

– Тренировочный процесс в самом разгаре. Сейчас мы готовимся к первенству России по мини-футболу среди девушек 2000-2001 годов рождения. Тренируемся мы всё там же – на территории воинской части по улице Рылеева на Новостройке. Сейчас в нашем составе остались только те девочки, которые действительно хотят играть в футбол. Те девочки, которые всё же осознали, что футбол это не их дело, и кто хотел уйти, уже покинули нашу команду. Мы регулярно выезжаем на товарищеские матчи, к примеру, неоднократно ездили в Калугу. В декабре 2014 года мы ездили на турнир по мини-футболу в Смоленск. Словом, постепенно набираемся опыта.

С президентом клуба Панченко отношения, конечно же, нормальные?

– Да, отношения, как всегда, отличные, наш президент Евгений Иванович нам очень помогает в приобретении инвентаря, оплачивает наши выезды. Без поддержки Евгения Ивановича мы бы не смогли.

Насколько я знаю, ты ещё занимаешься тренерской деятельностью в ДЮСШ «Партизан» и ФК «Брянск».

Balabanova_FC_Bryansk

– Не совсем так. Дело в том, что из спортшколы «Партизан» я уже уволилась. А в ФК «Брянск» я действительно работаю. Там у меня занимаются дети от четырёх лет. А так же дети 2006, 2007, 2008 и 2010 годов рождения. Мы регулярно ездим на соревнования в Калугу, в Курск. На таких соревнованиях не так важно какое место мы занимаем в итоге (хотя мы стремимся выступить как можно лучше), главное приобретение опыта для детей.

А не рановато ли начинать заниматься футболом в четыре года?

– В принципе нет. Конечно, эта группа требует специфического подхода, мы варьируем нагрузки для таких детей. Большую часть времени в ходе тренировки такие дети работают с мячом. И тренировка длится час-полтора. В принципе у нас индивидуальный подход к каждому ребёнку. На текущий момент в ФК «Брянск» работают пять тренеров по футболу, в том числе и наш директор Константин Стёпин. По данным на декабрь 2014 года в ФК «Брянск» занимается более 250 детей. И число детей постоянно увеличивается.

Занятия в этой школе платные?

– Да, занятия платные.

– Пару слов о судействе. Будешь продолжать карьеру арбитра?

– Да, конечно, мне хотелось бы продолжать судить. Но многое будет зависеть от того как я сдам нормативы. Но желание судить у меня огромное, притом хотелось бы не топтаться на месте, а двигаться вперёд, развиваться в этом плане.

Если я ничего не путаю, то у тебя уже есть опыт работы главным рефери в соревнованиях мужчин.

– Да, я уже неоднократно судила матчи мужских команд в качестве главного судьи.

– В каком качестве чувствуешь себя лучше?

– Откровенно говоря, я чувствую себя лучше в качестве главного рефери, чем помощника. Когда я сужу в поле, я чувствую себя гораздо увереннее, получаю больше удовольствия от работы арбитром. Да и с точки зрения приобретения опыта полезнее судить главным арбитром. Конечно, изначально меня скептически воспринимали игроки, когда я только начинала судить в качестве главного арбитра, но постепенно настороженное отношение ко мне со стороны футболистов ушло.