Спорт-32
  • Футбол
    Представляем новичка брянского “Динамо”: Андрей Луканченков
    27 июля 2017

Придя сегодня на стадион, болельщики брянского “Динамо” увидели в центре обороны своей команды новичка. Им стал опытный защитник Андрей Луканченков.

Луканченков дебютировал на профессиональном уровне в 2001 году в родных Великих Луках. Футболисту на тот момент исполнилось всего 15 лет. Далее дела у юного защитника пошли в «гору» – дубль и основная команда «Москвы», вызовы в юношеские и молодёжные сборные России. Но закрепиться в Премьер-лиге Андрею не удалось. Официальный сайт футбольного клуба “Динамо” (Санкт-Петербург), в составе которого Луканченков выступал в течение последних двух сезонов и был игроком основы, в мае 2016 года сделал интервью с этим игроком, из которого можно узнать подробнее о периодах его карьеры.

– Первая моя команда – это «Кривичи» из Великих Лук, откуда я родом. Так получилось, что там не было больше футболистов, я ещё в школе учился и однажды раздался звонок – Сергей Васильевич Викторов (президент клуба – прим.ред.) пригласил в команду. Он был в хороших отношениях с моим отцом, сказал, что с утра хочет видеть меня на тренировке, так я и попал в команду мастеров, играли тогда во второй лиге. Помню, в этот день был матч – «Ливерпуль» играл с «Алавесом», в тот день они 5:4 выиграли (в финале Кубка УЕФА – прим.ред.). Так «Ливерпуль» стал любимой командой (смеётся). Позже состоялся дебют в Первенстве России. К местным игрокам, по сути, всегда в командах отношение немного другое. Но, возможно, цели были и такие, чтобы засветить меня, куда-то продать. Для маленьких клубов это серьёзное денежное подспорье.

– Футбольное образование получал там же, где и Аленичев?

– Нет, у него школа другая была. Я занимался в «Спартаке», тренером Владимир Михайлович Агафонов был. Нам помогала команда мастеров, отправляла нас на российские турниры. Недавно мы с «Динамо» играли в Петрозаводске, а я помню – ещё 18 лет назад играл там же, на том же самом стадионе, 12 лет мне тогда было. Поле тогда, правда, было ещё натуральное. Получается, некоторых футболистов, которые сейчас у нас в команде, ещё не было, а я уже в Петрозаводске играл (улыбается)…

– А игру в 2001 году за «Кривичи» против петербургского «Динамо» помнишь?

– Да, играли мы тогда ещё на стадионе имени Кирова. Помню, что погоняли нас динамовцы тогда прилично. Впечатление команда произвела большое, они ведь тогда и в первый дивизион вышли, правильно? Позже и «Балтика» из Калининграда была во второй лиге.

– Уровень турнира тогда был выше?

– Считаю, что самая сильная зона у нас по составу была в прошлом году. Вышли и «Спартак»-2, и «Зенит»-2. Мы с «Сатурном» до предпоследнего тура претендовали на место в тройке. То же «Строгино» было сильное – после сезона ребята у них разъехались по Европе. В этом году тоже пять-шесть команд есть приличных. Единственное, «Химки» выделяются, но они практически одним и тем же составом уже два-три года играют.

– После короткого периода в «Кривичах»  и «Пскове» ты попал в ФК «Москва». Почему не удалось закрепиться в составе – ведь практически каждый год ты ездил по арендам в клубе первого дивизиона?

– Сейчас уже и не припомню, в чём главная причина была. Вроде, дебютировал в 19 лет в главной команде… Наверное, несерьёзное отношение ко всему. Только с годами пришло понимание насколько всё это серьёзно, а тогда всё давалось легко – и с дублем выиграли Первенство, и в основу привлекался, и в молодёжную сборную России попал. Думал, по накатанной всё пойдёт, но потом пошли травмы, и с этой удачной волны я слетел. Если бы «режимил» и относился более профессионально, то, думаю, всё бы получилось. Но что было – то было. Главное – вовремя сделать нужные выводы и поменять своё отношение к делу.

– Кстати, сейчас в «Солярисе» президент и начальник команды те же, что были тогда в «Москве». Запомнились эти люди по совместной работе?

– Они мне здорово помогли. Когда меня только взяли со «Пскова» – ещё в «Торпедо-Металлург», то Николай Андреевич (начальник команды – прим.ред.) взял меня под свою опеку, помогал. Он сам тогда только переехал с Луганска, вроде. Мы жили в общежитии, так он заботился и переживал, как за своих детей. Владимир Николаевич (президент – прим.ред.) можно сказать, частичку своей души вкладывал в команду – и когда на вылет стояли, и когда становление клуба происходило. Хочется сказать им большое спасибо за те годы, за моё становление как человека, как футболиста!

– Ты вспомнил о выступлениях за молодёжную сборную. Кто из того состава команды, где сейчас играет?

– Да многие в Премьер-лиге сейчас. Два Комбаровых, Рязанцев, Дзюба, Глушаков, Файзулин. Юра Лебедев тогда был в сборной, Олег Кожанов… Приличная сборная была тогда, но на Евро мы не прошли – в соперниках у нас были испанцы, а у тех состав был вообще сумасшедший. Там и Пике играл, и Мата, и Сильва… Сейчас кто в Испании, кто в Англии играет в высших лигах. Шансов у нас было мало – дома проиграли, а потом и в Бильбао. Добирались туда едва не сутки. Помню, 0:3 проиграли, Пике и Сильва забивали. Уже тогда Пике играл за «Манчестер Юнайтед», а мы – кто в первой лиге, кто только-только под основой в Премьер-лиге. До сих пор поддерживаю отношения с Володей Гранатом, с Кожановым мы в одной команде, Лебедев тоже приезжал. Вообще, когда видимся тем составом, то общаемся, никто нос не задирает.

– Кстати, часто отмечают проблему, что молодые игроки, в отличие от Европы, у нас имеют мало игровой практики…

– У нас специфичный футбол, не все, кто приезжают из Европы, могут играть здесь. Наш футбол – более атлетический. Здесь меньше внимания уделяется индивидуальным качествам, технической оснащённости, а больше – тактическим перестроениям и силовой подготовке. Не зря «Ростов» обыгрывает сейчас всех дома за счёт выстроенной обороны, контратак и «стандартов».

– В чём же проблема?

– Большая наша проблема – это поля, на которых воспитывается молодёжь. Мы сейчас с «Динамо» были на сборе в Испании, где идеальные поля, на которых тренируются дети, у них больше возможностей раскрыть свои индивидуальные качества. А у нас – приехали в Петрозаводск, что можно показать на таком поле ребёнку? Разве что травму получить… Играли в Орехово – это же кошмар! А если дети тренируются на хорошем поле, то из них вырастают соответствующие игроки. Взять те же академии «Спартака» и «Зенита». Воспитанники «Спартака» играют в половине команд Премьер-лиги. Фарм-клубы – важная промежуточная ступень. Игроки «Спартака»-2, которые в прошлом году были во второй лиге, в этом – в первой играют, а несколько уже близки к основному составу. У «Зенита» другая система и задача, туда тяжелей пробиться. Даже «Локомотив-2» взять, была такая команда несколько лет назад во второй лиге. Несколько человек сейчас уже в первой играют, Семён Фомин со мной в «Спартаке» из Нальчика играл, сейчас в «Уфе». Должны быть эти промежуточные звенья – как в Испании у «Реала», «Барселоны»…

– То, что у нас многие занимаются на искусственных покрытиях, не мешает?

– Хорошая «синтетика» сейчас не особо отличается от натуральной травы. У того же «Спартака»-2 на стадионе постелено поле последнего поколения с кокосовой стружкой, так там даже отскок мяча такой же, как на естественной траве. К искусственным газонам надо относиться соответствующе. У нас как – для «галочки» постелил, запустил арендаторов и всё на этом. Прослужит поле три года, и идут новое просить. Если за ним правильно ухаживать – вовремя чесать, крошку подсыпать, то оно может прослужить и пять – десять лет. Ну а вообще в детско-юношеских школах главное – тренеры, чтобы не отбили желание с первых же занятий.

– Одним из твоих первых тренеров, в 2002 году в «Пскове», был Эдуард Малофеев. Много говорят о его уникальных методах работы. Какие у тебя остались впечатления?

– Впечатления огромные. Когда человек живёт футболом, когда установки на игры проходят по 40-50 минут и начинаются всегда с молитвы или рассказа какого-то. Мне тогда 16 лет было, и это произвело впечатление. Предъявлял высокие требования к игрокам. Поработать с Малофеевым удалось немного, у него возникли проблемы со здоровьем, и он уехал. Помню, выиграли при нём турнир в Паланге, в Литве. Про стихи и молитвы на установках – это всё правда, это его конёк.

– Кто ещё запомнился из тренеров?

– Поработать довелось много с кем. Запомнился Слуцкий, когда он только пришёл в дубль «Москвы» из Элисты. Мы в том сезоне заняли первое место, а после первого круга отставали от «Динамо» на 15 или 18 очков. Он пришёл, когда была пауза в чемпионате России на время проведения Чемпионата Европы в 2004 году. Нас закрыли на базе, мы жил там месяц. Каждый вечер была теория, проводил он по две тренировки в день. Для меня был очень большой поток новой информации, раньше я с таким профессиональным подходом не сталкивался. В итоге, во втором круге мы всего одну игру проиграли. Все игры выиграли, а в последнем «золотом» матче обыграли ЦСКА – 1:0. Мне очень много дал тот сезон. Когда молодому игроку чётко объясняют, что от него требуют, то происходит его рост. Конечно, и сам футболист должен быть адекватным, обучаемым. Слуцкий – сильный мотиватор, на тренировках все выкладывались по максимуму, и всё это возвращалось в игре.

Божович ещё запомнился в ФК «Москва» по первому сбору. У Слуцкого как было, первый сбор – это тесты, нагрузки, одна мысль к вечеру была – доползти до кровати и упасть. А Божович нас увёз на турнир в ЮАР. Было всего по одной тренировке в день, заставлял всех ходить на океан, подводящий сбор получился. А вот на втором были большие нагрузки, причём заметен был европейский подход. Все бегали с поясами, датчиками, а в центре поля антенна стояла. Получается, каждый занимался согласно своему пульсу, в индивидуальном режиме.

– Кем ты видишь себя в будущем?

– Связываю свою дальнейшую судьбу только с футболом. Футбол для меня – это жизнь.

Лента новостей
Наши партнёры
Фоторепортажисмотреть всё
ФОТОРЕПОРТАЖ. «Динамо-Брянск» – «Торпедо» (Миасс) 0:0
ФОТОРЕПОРТАЖ. “ДФЦ А. Стёпина” – “Александр” 1:2
Брянские динамовцы завершают подготовку к новому футбольному сезону
2010-2020 © Sport-32.ru
  Яндекс.Метрика  Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску