Впервые пробежать 100 километров, воспитанник многократного победителя суточных забегов Николая Кругликова, Василий Ларкин решил в 2013 году и практически сразу установил рекорд Росси – 6 часов, 18 минут. На этот раз он пробежал почти на полчаса медленнее, но всё же смог стать чемпионом. Мы побеседовали с победителем соревнований сразу после окончания забега.
– Как сложилась для Вас гонка?
– Как и для всех – сложно.
– Довольны результатом?
– Доволен, что победил, а результат «на троечку». Бывало, пробегал лучше, когда стал рекордсменом России.
– Что Вам дает эта победа?
– Попаду на российский сбор. Если всё хорошо сложится и нас допустят, то осенью следующего года поеду на чемпионат мира в Хорватию.
– Чем отличается подготовка спортсмена, который бежит 100 километров от других легкоатлетов?
– Закладывается определенный объем работ, проводятся длительные тренировки. В течение двух – трех месяцев нужно пробегать минимум 1000 километров в месяц.
– Как вы распределяете силы на дистанции?
– Всегда по-разному, но лучше спокойно начать, а к финишу ускориться. Сегодня я начал слишком быстро, поэтому к концу дистанции очень устал.
– Что важнее, физическое состояние или тактика?
– Главное – правильные тренировки, если их нет, возникает и психологическое давление, которое мешает. «Рубить» под конец дистанции начинает всегда, но если хорошо подготовился, то не так сильно, всё равно получится дотянуть до финиша.
– Когда совсем не остается сил, о чем думаете, чтобы мотивировать себя?
– Ни о чем уже не думаю, просто бегу на автопилоте.
– Кроме бега есть еще какие-то тренировки, гантели, штанга?
– Только общая разминка, иногда турнир, потому что для ста километров поднимать тяжести ни к чему, от этого только забьются мышцы.
– Вы строго соблюдаете режим?
– Конечно, определенный режим есть, нельзя сказать, что он очень строгий. Конечно, можно сходить погулять в клуб, но зачем, если в дальнейшем это всё скажется на результате. Что касается питания, то оно обычное, как у всех спортсменов: каша, макароны, супы, курица. Нужно есть то, что быстро усваивается, тогда и бежать комфортнее.
– Где проще бежать, на открытом воздухе или в помещении?
– Везде есть свои плюсы и минусы. Например, мы бежали в манеже в Москве, там 200 метров круг. 500 кругов бежать очень тяжело, вроде не холодно, не дует, но очень давит на психику.
– Где еще помимо Брянска Вы бегали сверхмарафоны?
– В Москве, в Санкт-Петербурге, в ЮАР два раза и на чемпионатах мира.
– Как Вам брянская организация турнира?
– Всё хорошо, только тяжело бежать по брусчатке, она тверже, чем асфальт, по нему бежать приятнее.