Спорт-32
  • Мини-футбол
    Середняки, новички и старожилы чемпионата Брянской области по мини-футболу
    2 декабря 2017

Продолжаем знакомиться с участниками сезона 2017/2018 чемпионата Брянской области по мини-футболу (футзалу) 1 лига.

Типа середняки.

Наставник «Брянскагростроя», безусловно, прав  в том, что ни одну из команд первого дивизиона областного чемпионата по мини-футболу нельзя считать проходной. В  турнирах по большому футболу, проходящих под эгидой БОФФ, даже в элите, выходя на поле можно было быть уверенным, что греха таить, если не на 100, то на 99 процентов в победе. В нынешней брянской «миньке» такие гарантии отсутствуют по определению. Сенсации здесь приняли характер обыденности. Выше мы писали о печальном опыте «Локомотива», которому минутная расслабленность с аутсайдером стоила, в итоге, золота.

К тому же иные так называемые «середняки» вполне могут и вмешаться в спор за медали. Например, «Учхоз». В прошлом сезоне у команды случались порой выдающиеся матчи –  она победила и будущего чемпиона, ТСА. Но в итоге заняла скромное восьмое место. При этом по пропущенным мячам кокинцы разделили лидерство с тем же чемпионами. А вот с забитыми голами – беда. Прекрасный вратарь, Андрей Баранов, хорошо поставленная игра от обороны – и беззубая атака, плюс скверная реализация.  Сейчас «Учхоз»  пополнился. Андрей Гречихо, Владимир Купцов,  Павел Семин забивать умеют. Сергей Малахов – вовсе игрок атакующего плана. Он, кстати, отметился двумя голами в матче «Золотого кубка» с Глинищево. Правда, в итоге «Учхоз» проиграл. Причем – ведя за 8 минут до конца 4:1.  Вероятно, сказалось то, что в той встрече восьмерым учхозовцам противостояло одиннадцать глинищевцев. Короткая скамья – один из факторов, способных «притормозить»  «Учхоз».  В заявке команды всего 11 игроков. Для сравнения: у ТСА – 15, у «Сбербанка» – 19, у БАС – 14. Среди лидеров лишь у «Локомотива» наблюдается близкий к учхозовскому «дефицит кадров».

«Комаричи – Л» – еще одна команда, которая не очень много пропускает, но забивает еще меньше. Костяк комаричан неизменен на протяжении нескольких сезонов. И теперь изменения минимальные. Из постоянно игравших покинул клуб Артем Курсин. Начал тренерскую карьеру Алексей Гирин. Пришли Евгений Рыжиков и Павел Капируля, бежицкий защитник  Антон Сидоркович, ранее в мини-футболе не замеченный, и плодотворно проведший прошлый сезон в «Газпроме» Евгений Кухарев. В прошлом сезоне комаричская команда казалась способной  побороться если не за призовой пьедестал, то за первую шестерку. А стала девятой. На нынешний чемпионат по поводу комаричан прогнозы давать сложно. Они вполне могут оказаться как среди лидеров, так и в числе аустайдеров.

А вот у «Пролетария» по прошлому сезону были полные мешки и забитых, и пропущенных мячей. Весело играла эта команда. Порой даже слишком весело. С другой стороны  – суражане одни из тех, кто зимой играет в «миньку» в свое удовольствие. И для поддержания формы. Сверхзадач при этом не ставят, стратегией и тактикой не заморачиваются.  Хотя потенциал у этого коллектива огромен.

Брянский жуковский «Зенит» возродился неожиданно, как Феникс из газпромовского пепла.  Об этой команде и ее перспективах сказать пока можно  немного. В заявке игроки в основном молодые.  Опытных – трое: вратарь Виктор Бодров, Эдуард Капранов, который в «Газпроме – ГР» последние годы выполнял обязанности второго тренера, изредка выходя на площадку, и Алексей Марин. Алексей, несмотря на возраст, выполнял очень большой объем работы и в классическом футболе и в «миньке», играя за МРСК.

Новички  и старожилы.

Если бы энергетики перед сезоном не снялись, или хотя бы оставили после себя «законного преемника», по примеру «Газпрома – ГР», то глинищевской команде пришлось бы и этот сезон провести  во втором дивизионе. Газопроводчики  начали первенство 2016\2017  очень мощно, казалось, никто не в силах  их остановить. Потом сбавили ход и уступили первую строку «Ниве».  Нынешний старт «Брянского ЛП – УМГ» тоже впечатляющ.  В «Золотом Кубке» дошли до полуфинала, обыграв и «Сбербанк».  И очень вряд ли глинищевцы будут в итоге биться за выживание. Этот новичок никак не похож на потенциального аутсайдера. Но и за пьедестал бороться у подопечных Александра Александрова шансов маловато. Есть, конечно, среди них Евгений Лямцев  – игрок, которого и большом, и в мини – футболе удержать весьма тяжело. Но, во-первых, Лямцев хоть и стабилен, однако не на сто процентов. Во-вторых, если на большом поле Лямцева надо  сдерживать все 90 минут, то на мини-футбольной площадке – минут 20, 25, от силы 30. И спад Глинищева в прошлом сезоне связан, не в последнюю очередь с тем, что соперники проблему Лямцева хоть отчасти, но решили. Конечно, там и кроме Евгения есть немало хороших футболистов. Только тот мини- футбол, в который играют в 1 лиге, несколько отличается от того, что практикуется по 2-й. И адаптироваться надо не на один – два матча, а на все двадцать два.

БГАУ вот в прошлом году адаптировалась. Помню, предрекал тогда «аграриям» борьбу за выживание, и в прогнозах своих ошибся. БГАУ довольно быстро создал очковый задел и спокойно провел большую часть сезона. У этой команды был надежнейший вратарь – Павел Лапик. А игроки площадки бились самоотверженно, цепко, не щадя ни себя, ни соперника. Лапик ушел в «Агрострой», на его место пришел Борис Цапу.  Еще несколько заметных новичков  – Игорь Брылев, Иван Зайцев, Андрей Кензир, Антон Соловьев. У каждого есть свои плюсы и минусы. И оттого, насколько эти люди впишутся в команду, зависит ближайшая  судьба кокинского коллектива.

Когда три года назад в брянской мини-футбольной элите появился «Шторм», вряд ли кто предполагал, что задержится он здесь надолго. Тем не менее, несмотря на скромный, по именам, состав,  штормовцы сезон за сезоном отстаивают  почетную прописку. Дело в том, что некогда «Шторм» был чуть ли не единственной брянской командой, которая практиковал  именно мини-футбол, а не некую дворово- спортзальную разновидность игры с мячом, по принципу «бей- беги». Теперь времена изменились. Тактической выучке уделять стали серьезное внимание. И «Шторму» все трудней противопоставлять свой порядок классу отдельных игроков. Тем  не менее, не все у «Шторма» безнадежно. У команды этой есть еще один плюс. Она концентрированно и собранно действует буквально в каждом матче, причем от начала до конца.

Последней в нашем обзоре фигурирует « М – Строй – Нива». Вовсе не потому, что она числится кандидатом номер один на вылет. Напротив: шансы нивян выжить достаточно высоки.  По нашим оценкам, не менее 70%. Эта команда доказала свою способность дать бой кому угодно. Уже в этом году в 1/4 «Золотого кубка» чемпионам из ТСА пришлось повозиться с дебютантами много больше, чем с железнодорожниками в суперкубке. «Аиствы» по ходу того матча трижды отыгрывались. Судьба «Нивы» зависит, прежде всего, от того, сумеет ли она  забирать очки у своих непосредственных конкурентов.

Напомним, в ближайшее воскресенье, 3 декабря, в доме спорта БГИТУ пройдут получианльные и финальные матчи Золотого и Серебряного кубков Брянской области по мини-футболу (футзалу) среди ЛМФК мужчин 17/18

Серебряный кубок. 1/2 финала.

11:00. “Атлант” (Новые Дарковичи)  —  “ФКСМ” (Березино)

11:50  Хаос-05″ (Брянск)  —  “Клинцы” (Клинцы)

14:20 – финал

Золотой кубок. 1/2 финала.

12:40 “БрянскАгроСтрой” (Брянск)  —  “Брянское – ЛП УМГ” (Глинищево)

13:30 “Локомотив” (Брянск)  —  “ТСА” (Брянск)

15:10 – финал

comments powered by HyperComments
Лента новостей
Фоторепортажисмотреть всё
Новая коллекция спортивной одежды “FORWARD”
Фотогалерея матча “Динамо” Брянск – “Витязь” Подольск 1:0.
Яркие фотомоменты матча “Динамо” Брянск – “Авангард” (Курск) 1:0
2010-2014 © Sport-32.ru | Разработка и поддержка — Веб-мастерская Алексея Дисертинского
  Яндекс.Метрика  Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску