Спорт-32
  • Футбол
    Сергей Ермаков хочет отправить Степина на скамью подсудимых
    1 февраля 2016

Имя Константина Степина, детского тренера, замелькало в последнее время в брянском сегменте сети интернет. Сперва появилось непонятное письмо непонятных авторов, которые выставляли Степина законченным хамом и извергом. Затем в защиту Степина выступил журналист Владимир Митрофанов. Он настаивал на том, что Степин тренер выдающийся и неправедно оклеветан. Давал интервью и сам Степин. Намекал, вроде бы, что за «накатами» на него стоит Олег Кульбаков, учредитель ФК «Брянск». Школы, которую Константин Валерьевич возглавлял и из которой ушел в конце прошлого года.

Свои комментарии по этой ситуации мы попросили дать тренера ФК “Брянск” Юрия Ляхова, учредителя ООО “ФК-Брянск” Олега Кульбакова, а также других известных в брянском футболе людей, среди которых был директор ДЮСШ “Динамо” (Брянск) Василий Николаевич Старченков.

Но как оказалось на этом претензии к Степину не закончились. К нам обратился Сергей Ермаков, в прошлом футболист и тренер, чей сын занимался под руководством Константина Валерьевича. Именно с Максимом произошел инцидент, из-за которого Степин вынужден был покинуть динамовскую школу. Свидетелем событий стал Олег Абашкин, представитель актива родительского комитета. Он вел видеосъемку на турнире в Волжском.

Ермаков: Максим с семи лет занимался у Валерия Корнеева. В 2011 году Степин, Кульбаков попросили с ними съездить на турнир в Санкт-Петербург. Я спросил разрешения у Валерия, он разрешил. Но у меня у самого как говориться «душа не лежала». Мне приходилось вместе со Степиным играть за «Бежицу». Это был не то, что жесткий, грубый футболист – я бы сказал, жестокий. Его часто удаляли – за беспощадную игру, за оскорбления судей. Как тренер, он тоже вызывал у меня сомнения. И вот, на том турнире в Санкт- Петербурге, Степин возлагал большие надежды на старший возраст, 2002 год рождения. Но что-то пошло не так ведь это детский футбол. В какой-то игре кричал на детей. Я еще спросил у него: «Зачем ты на них орешь?». Тогда Олег Абашкин вступился: «Ты не лезь, это наш тренер, сами с ним разберемся».

Абашкин: Действительно, Степин пользовался влиянием на родителей. Ему надо и отдать должное: он отличный организатор, отбирал детей во многих брянских школах, нарабатывал игровую практику в коммерческих турнирах… Хотя, бывало, чрезмерно этим увлекался. Но и грубость его обращала на себя внимание.

Ермаков: Одного мальчика, Никиту Свинчукова, очень талантливого, Степин прямо на поле схватил за шиворот, швырнул от себя… Отец этого мальчика баптист, ругаться не стал. Просто увел сына. Сейчас тот боксом занимается.

У меня 15 лет педагогического стажа, как общего, так и в ДЮСШ. Мысли никогда не было – ребенка оскорбить, унизить. А Степин… Вот его буквальные слова в адрес одного мальчишки: «Будешь так играть – пойдешь к матери в грободельню». Мать в «ритуалке» работала… Дети в этом возрасте – они тренера едва не боготворят, в рот ему заглядывают. Их можно не то, что ранить – искалечить хамскими словами…

Итак, сомнения сомнениями, но Максим у Степина тренировался. Были мысли отдать его в элитную, известную в России футбольную школу. Возник вариант со «Спартаком». Должны были отправляться на просмотр – но тут как раз в Волжском финал МОА «Черноземье». Понятно: важный турнир, долг перед командой. И я договорился, чтобы просмотр перенесли на осень. Сам не поехал – проходил в госпитале обследование перед выходом на пенсию.

Абашкин: С командой ездил я. Как обычно, вел видеосъемку. Косте помогал во всем – хотя с его политикой воспитания детей категорически был не согласен.

В тот день играли с тамбовской «Академией Футбола». Первый тайм «летели» 0:2, потом счет сравняли. Забили дважды, прежде всего, благодаря Максиму. Еще два раза могли забить – в одном случае не получилось у Ермакова. Там был отскок от вратаря – и Максим промахнулся. И вот, после дикого провала в защите тамбовчане влепили нам третий гол. Который для них стал победным.

Степин был разъярен. Брызжет слюной, мат трехэтажный. Детей заставил в наказание бежать 30 минут кросс вокруг стадиона. Жара за 30, мошкара… Пытались его одернуть – а он: «Я тренер, я знаю…». Потом пошли в гостиницу. Степин следовал сзади, все не мог успокоиться. И вдруг – налетает на Максима. И со всего размаху – подзатыльник. Мальчик даже упал.

Ермаков: Я лежал под капельницей, когда позвонил сын. Весь в слезах, орет: «Па, я за этого Степашку играть не буду… Он меня обложил трехэтажным матом, ударил, затылок болит, губу прикусил …». Я ему: «Сын, успокойся, помойся. Потом собери форму и отдай Абашкину Олегу Николаевичу». Откровенно уже боялся как бы этот… мягко скажем, неадекватный тип, не убил Максима в следующем матче.

Абашкин: Я взял форму, сдал Степину. Сказал: «Максим Ермаков играть больше не будет». Степин созвал собрание, Максима обвинили в предательстве.  На следующий день была другая игра. Максим сидел на трибуне. И вот одна из родительниц якобы услышала, что Ермаков плохо отзывается о своей бывшей команде. Видимо, передала это Степину.

Ермаков: Хочу сказать: человек играл на совесть, честно бился на поле. И за это его оскорбили, унизили. Даже взрослый может на такую несправедливость в сердцах среагировать…. Ведь тот же Степин, когда его увольняли из «Динамо», оскорбил половину бухгалтерии.

Абашкин: И вот, наутро после того матча, когда Максим якобы болел за соперников, он подошел ко мне. Оказывается, Степин сперва отселил Кирилла Кульбакова, жившего с Максимом в номере. А потом забрал у ребенка мобильный телефон и запер одного в номере на всю ночь. Он даже жажду не мог утолить – вода из-под крана там отвратительная. Кричал, звал на помощь… Это слышали дети в соседних номерах. Сказали той «бдительной» родительнице – она ответила: «Не ваше дело».

Ермаков: После этого мой сын месяц не мог оставаться один. Мы спали с ним в одной постели! Даже сейчас,3-4 месяца назад, его паника охватила, когда в лифт закрылся и погас свет. Хотя он мальчик смелый, самостоятельный

Абашкин: По приезде было собрание в динамовской школе. Оно прошло в крайне напряженной обстановке. Я уже говорил: Степин способен оказывать влияние на родителей. К нам настроены они были крайне агрессивно. Меня даже закопать грозились – прямо там, на стадионе. А одна дама заявила: «я официально разрешаю Константину Валерьевичу физическое воздействие на моего сына».

Ермаков: Мы с женой написали заявление в Следственный комитет. Заявление принимал следователь по особо важным делам Советского межрайонного следственного отдела г. Брянска следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области старший лейтенант юстиции Одарченко Ю.В. который после принятия заявления сказал: «Как ты держишься, я бы его убил. Здесь железная 127». (п. «д»., ч.2., статья 127,– «Незаконное лишение свободы» в отношении заведомо несовершеннолетнего). Но после письма «состряпанного» Кульбаковым и компанией «следователь по особо важным делам» Одарченко Ю.В. ослеп или совесть потерял. Усмотрел только статью 116. Как я хотел посмотреть в глаза этому «следователю», но он уже почему-то не работает. Я бы также хотел взглянуть в глаза Марии Коджебаш (ныне Балабанова) и Алексею Костину, но я им скажу: «Кульбакову уже вернулось. Бог шельму метит». Материалы дела несколько раз пересылали из Брянска в Волжский и обратно. И вдруг они… потерялись! И меня поражает одно почему-то в прокуратуре г. Волгограда усматривают ст.127 в деяниях Степина, а в г. Брянске нет.

Дело начали снова – но уже не удалось собрать нужные показания свидетелей.

Абашкин: При том инциденте – когда Степин ударил Максима – присутствовали, в частности, брянские тренеры из «Партизана» – Мария Коджебаш и Алексей Костин. Они сперва подтвердили: да, такой случай имел место. Потом от своих показаний отказались. И Коджебаш (ныне Балабанова) и Костин позднее работали у Степина в ФК – Брянск. Я хочу обратиться к Марии: «Машенька! Неужели деньги для тебя так важны, что ты готова поступиться своей совестью?».

А Степину я вот что хотел бы сказать: «Константин Валерьевич! Вы, бесспорно, прекрасный организатор. Должность генерального директора, даже президента клуба – как раз для вас. Но не надо вам работать с детьми. Ведь рано или поздно у вас все равно будут возникать подобные инциденты- в силу вашего характера. И эти инциденты могут иметь печальные последствия- в том числе, и для вас лично. Может быть, стоит найти чуткого, хорошего педагога, который бы вам помогал».

То, что характер, методы работы этого тренера не изменились, показывает такой пример. В 2013 году команда «ФК-Брянск» приезжала в Клинцы, на новогодний турнир. Руководил ею Степин. Его подопечные выиграли у «Динамо». И, вместо того, чтобы радоваться победе, они, опустив вниз большие пальцы, начали скандировать: «Динамо» – отстой!». В 2014 команду «ФК-Брянск» возглавлял на том турнире Алексей Гербик. И отношения его ребят с динамовцами были прекрасными, по-спортивному товарищескими. А в декабре 2015 опять приехали в Клинцы под руководством Степина. Указывая на лидера динамовцев, Константин Валерьевич кричал воспитанникам: «Убей его!». Снова вышел конфликт. Отец этого мальчика со Степиным едва не подрался.

Ермаков: Не знаю, каким Степин будет президентом. Но я считаю: прежде, чем занять высокий пост, он должен отбыть наказание за то, что сделал с моим сыном. Срок преследования по 127 статье – шесть лет. Буду добиваться, чтобы было возобновлено реальное расследование. И состоялся суд.

Стоит отметить, данный инцидент произошел 2,5 года назад, и со слов Сергея Ермакова решение предать это все огласке и добиться возбуждения уголовного дела, он принял только сейчас после интервью Степина и Митрофанова.

За все это время Сергей Ермаков написал около 30 обращений в следственные органы, прокуратуру Волгоградской и Брянской областей, администрацию президента РФ и другие. После всех хождений по инстанциям 21.03.2015 года Заместителем начальника ОУУП и ПДН УМВД России по г.Брянску, рассмотрев новое заявление Сергея Ермакова (от 21.03.2015), было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. По версии следствия в данном случае в действиях Степина К.В. по отношению Максиму Ермакову отсутствовал состав преступления, так как он действовал для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица.

Как рассказал Сергей Ермаков (и документами это подтверждено), опрошенный Степин в своем объяснении пояснил, что в день игры услышал от детей команды, что те обозлены на Ермакова и его действия и хотят его побить. Указать всех детей, кто высказывал такие намерения, за исключением несовершеннолетнего Кульбакова Кирилла он не может. После чего, опасаясь за здоровье Максима Ермакова, Степин отселил Кульбакова от Ермакова, а затем поговорив с ним, закрыл в номере гостиницы на ночь в целях предотвращения наступления для него вредных последствий со стороны других детей. А телефон забрал, чтобы Ермаков не нарушал режим дня.

На сегодняшний день итог таков. В ответе от 12 мая 2015 года начальника Отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Брянской области вынесено ходатайство об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 25.03.2015 с целью выделения п. “д” ч.2 ст. 127 УК РФ для принятия решения.

СТ 127 УК РФ
1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, – наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу;
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
ж) в отношении двух или более лиц,
– наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
comments powered by HyperComments
Лента новостей
Фоторепортажисмотреть всё
Как выглядит многострадальный стадион “Снежеть” в Карачеве прямо сейчас!
Фоторепортаж. Открытый Кубок и первенство Брянской области по бодибилдингу и бодифитнесу.
Новая коллекция спортивной одежды “FORWARD” (коллекция весна-лето 2018)
2010-2018 © Sport-32.ru | Разработка и поддержка — Веб-мастерская Алексея Дисертинского
  Яндекс.Метрика  Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску