Спорт-32
  • Футбол
    Валентин Стербалов подвел итоги чемпионата Брянской области по футболу (часть 1)
    10 января 2018

Убитая интрига

Сегодня об итогах чемпионата Брянской области по футболу мы поговорим с хорошо известным в футбольных кругах специалистом и просто очень интересным собеседником Валентином Викторовичем Стербаловым.

-Итак главные итоги чемпионата?

– Как правило, я отвечаю на такой вопрос стандартно: «главное, что чемпионат состоялся». Но я никогда не мог предположить, что такой ответ окажется настолько актуален. Вдруг как всегда на Руси, совершенно неожиданно выяснилось, что у нас в области кроме стадиона «Динамо» играть в футбол больше негде. То есть стадионы как бы есть, но их как-бы нет, так как они не значатся в реестре московских чиновников. И лишь благодаря титаническим усилиям и смекалке работников областной федерации футбола чемпионат был доигран и финишировал в срок.

– И всё же, чем запомнился чемпионат?

– К большому сожалению, в сезоне 2017 года мы вернулись к ситуации, когда главная интрига чемпионата была убита после первого круга. Победно прошагав первый круг, потеряв всего 2 очка (ничья с «Учхозом») и создав отрыв в 12 очков от ближайшего преследователя, суражский «Пролетарий» практически обеспечил себе победу. Второй круг мог дать ответ только на один вопрос: “суражане позволят соперникам сократить разрыв или же его только увеличат”. Случилось второе, и Олег Киселёв с отрывом в 16 очков со своими подопечными прогнозировал очередную победу «Пролетария». С чем мы его и футболистов команды поздравляем.

– В чём же причина столь значительного преимущества?

– Начнем с того, что главные претенденты на высокие места в чемпионате откровенно провалили первый круг. И если «Учхоз» и «Бежица» во втором круге потихоньку выправляли ситуацию, то сельцовский «Сокол» выступил ещё хуже. В результате преследователям удалось лишь сократить динамику отставания. Тем не менее, итоговый отрыв чемпионов составил 16 очков от второго призёра, что говорит о подавляющем преимуществе суражан. И здесь хотелось бы отметить следующее:

«Пролетарий» – это отголосок далёкого советского прошлого, когда руководство более-менее крупного предприятия считало необходимым иметь свою заводскую футбольную команду и ревностно следило за её успехами. Вот и руководители картонной фабрики, как в старые добрые времена, по-отечески заботятся о своей команде, давая всё необходимое для качественной жизнедеятельности футбольного коллектива. Кроме того, «Пролетарий» является социальным проектом для жителей небольшого районного городка. Ну и, конечно, один из успешных факторов выступления «Пролетария» его тренер. Добрых полтора десятка лет у руля команды находится Олег Киселёв – опытный турнирный боец, способный качественно укомплектовать команду, подготовить её к очередному сезону и грамотно без сбоев и срывов провести через весь длительный турнир.

– Вы назвали причины успехов «Пролетария». А в чём причины неудачного старта других фаворитов…?

– Как в своё время писал Лев Николаевич Толстой: «все семьи счастливы одинаково. А несчастны каждая по своему», так и у команд – причины неудач различны. «Учхоз» по существу представлял один из вариантов сборной области. В этих условиях тренеру команды Давиду Коридзе, как и любому тренеру сборной, предстояло из всего многообразия квалифицированных футболистов создать коллектив единомышленников и найти оптимальный состав, который можно будет считать основным. Эти поиски, а так же период притирки футболистов друг к другу с выработкой взаимопонимания, и стали, по моему мнению, причиной столь неровно проведённого первого круга. Следствием нестабильности стал и проигрыш команде второго дивизиона в кубковом матче. Найдя оптимальное сочетание футболистов, кокинские аграрии уверенно провели второй круг, потеряв всего девять очков и уверенно заняли почётное второе место. И здесь хотелось бы отметить следующее:

Всего несколько лет назад в маленьком Скуратово, что невдалеке от Кокино, возникла команда с зкзотическим названием »Учхоз». И вот усилиями Василия Каничева и Ивана Петрашевича – людей беззаветно любящих и преданных игре миллионов, не жалеющих ни сил, ни собственных средств, скромная «золушка» превратилась в одного из лидеров областного любительского футбола. За что футбольная общественность области должна им быть всемерно благодарна, так как именно участие этой команды подарило любителям футбола много ярких, запоминающихся матчей и значительно обострило борьбу за футбольный олимп.

Третье место «Бежицы» оставляет двойственное впечатление. С одной стороны команда находится в призёрах и была финалистом кубка области, с другой – громадное отставание от чемпиона. Ну а решать, удачным или нет был сезон должно руководство команды.

– И всё же, в чём причина такого отставания бежичан?

– Видимо получив в сезоне 2016 года чемпионское звание по особым обстоятельствам, команда находилась в состоянии эйфории и не заметила тех серьёзных изменений, которые произошли в стане суражан и «Учхозе», в плане усиления. «Бежица» же уже на протяжении нескольких последних лет находится практически в «замороженном» состоянии, нет притока молодых футболистов. А те, что были, не получая возможности играть, разбежались в другие команды. Ну а возвращение в команду возрастного Саможенова вряд ли можно назвать усилением.

Не может «Бежица» избавиться от синдрома Лямцева, считая, что только при его участии к команде может прийти успех. Вот и в нынешнем сезоне, в очередной раз перетащив Лямцева из «Глинищева» в «Бежицу» на второй круг, была надежда на серьёзное улучшение результатов. Но по признанию бежицких болельщиков Евгений ничем особенно не отличился. Ну а тридцать два забитых им гола не должны вводить в заблуждение, так как львиная доля их была забита в майке глинищевской команды в первом круге. А завоёванное призовое место бежичанами стало лишь следствием серьёзного спада во втором круге в игре «Сокола» и особенно карачевского «Спутника», словно испугавшегося той высоты, на которую команда забралась после первого круга.

«Сокол» же в сезоне 2017 года был, пожалуй, самый противоречивой командой. С одной стороны, очень крепкая надежная линия обороны, креативная средняя линия во главе с изобретательным Михаилом Медведевым и откровенно «беззубой» линией атаки. Семейный дуэт Ромашовых явно не справлялся с задачей завершать атаки своих товарищей, так как лучшие футбольные годы Александра Ромашова-старшего остались далеко позади, а Ромашова-младшего еще не наступили. Усилий же Алексея Банникова явно не хватало для завоевания более высокого итогового места. Тем не менее, как я уже отметил, «Сокол» является очень крепкой сбалансированной командой. И если тренеру удастся реконструировать линию атаки, где у Банникова появятся партнеры схожие с ним по быстроте и комбинационному мышлению, то «Сокол» вновь включится в борьбу за самые высокие места.

Долгое время в лидирующей группе находился карачевский «Спутник» и даже претендовал на место в призерах. С чем может быть связан такой взлет? На мой взгляд, это связано с приходом в команду Андрея Клещевникова, который будучи футболистом габаритным, жестким в единоборствах, значительно укрепил среднюю линию «Спутника», которая до этого была довольно слабой. Конечно, Клещевников стал организатором атак команды и «подносчиком снарядов», что позволило форвардам Шелютову и Алишеву ярко проявить свои бомбардирские качества. И итоговое пятое место, несомненно, является большим успехом в новейшей истории карачевской команды.

Григорий Леонидов, газета “Къ Спорту!”

comments powered by HyperComments
Лента новостей
Новости
14:24, 12 декабря
Новости Sports.ru
Наши партнёры
Фоторепортажисмотреть всё
Фоторепортаж Всероссийского дня самбо в Брянске!
Фоторепортаж «Спартак» – «Анжи» 1:0
Фоторепортаж матча ЦСКА – Краснодар 1:2
2010-2018 © Sport-32.ru | Разработка и поддержка — Веб-мастерская Алексея Дисертинского
  Яндекс.Метрика  Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску