• Спорт
    Валерий Корнеев: “Я был не жестким, а требовательным тренером”
    20 апреля 2017

Нынешний начальник управления физической культуры и спорта Брянской области Валерий Корнеев был любимцем брянской публики, сильным нападающим, требовательным тренером. Сейчас он главный спортивный функционер области. В интервью, которое он дал сайту «Спорт-32», Валерий Корнеев рассказал о своей футбольной молодости и тренерской карьере.

– Валерий Владимирович, как Вы попали в спорт и почему занялись именно футболом?

– Природа наделила меня физическими качествами. Прежде чем остановиться на футболе, я испробовал много видов спорта. Я занимался вольной борьбой, гимнастикой, хоккеем, но всё свободное время я проводил на футбольном поле, возился с мячом, это, наверное, и предопределило мою судьбу в дальнейшем.

– Кто был Вашим первым тренером?

– Сложно сказать. Самым первым был физрук Евгений Иванов. В детской секции – Юрий Паньшин, в юношеской команде «Динамо» – Зимин, во взрослой команде тренировал Марушкин, каждый из них вкладывал в меня свои знания, многому обучал.

– Вы пришли в команду молодым игроком в 1979 году. Как складывались отношения с игроками постарше, были ли какие-то авторитеты, давление?

– В советском союзе отношения в футболе были совсем другие. Были опытные игроки, которые делились с нами опытом: Шагин, Марочкин, Фроленков. Ребята нашего поколения брали с них пример, смотрели как они играют, нам нравилось. Сначала было сложно, мы не совсем понимали, чего от нас требуют. Но через пару лет, набравшись опыта, начали складывать как игроки.

– В середине 80-х годов «Динамо» пошло на подъем, все болельщика знали игрока Корнеева. Вы были любимцем публики, авторитетным игроком. Какие самые памятные воспоминания у Вас остались с тех лет?

– Я почувствовал себя настоящим сложившимся игроком только в 85-ом году. Тогда я понял, что нужно расти дальше, пробовать свои силы в других командах. Как нападающий, я всё внимание уделял забитым мячам. Помню, что практически каждый сезон мне удавалось оформлять хет-трики. У нас в те годы была очень хорошая команда. Мы могли, уступая 0:2, выиграть со счетом 4:2. То «Динамо» смело можно назвать «машиной».

– Вы поездили по стране, играли в разных клубах, и даже выступали в чемпионате Болгарии. Чем болгарский футбол в те времена отличался от советского?

– Особенность болгарского футбола была в том, что, если руководство видело, что команда не борется за первое место, то их интерес остывал. Они начинали задумывать о будущем, о создании новой команды. И я попал в такую же ситуацию. Мы уступили основному конкуренту и отношение изменилось. Что касается игры, то болгары – ребята не плохие, но многое у них заточено на индивидуальные действия. В комбинационный футбол они не играли, я их не понимал. Мне удалось там забить около трёх мячей, также благодаря индивидуальным действиям. На добивание успевал или со стандарта.

– Как дела обстояли с футболом в других российских городах, где Вам удалось поиграть, в Ставрополе, Владикавказе?

– Там самым главным было доказывать свою надобность команде, постоянно пахать. Если игроки приезжали отбывать номер, то было сразу видно.

– Где болельщики лучше, в Брянске или Ставрополе?

– В Брянске иногда на десятитысячный стадион приходило по двенадцать тысяч. В Ставрополе стадион вмещает 25 тысяч, во Владикавказе – 35. И там и там набирались полные трибуны. Футбол любили везде. Не было такого города, в котором я играл, чтобы люди там прохладно относились к футболу.

– Когда Вы стали тренером, ходили слухи, что Вы достаточно жесткий специалист. Правда это или нет? И насколько успешно удавалось находить контакт с игроками?

– Первое время я был играющим тренером, часто мне это мешало. Я назвал бы себя не жестким, а требовательным тренером. Я говорил футболистам, что вы играете за эту команду, получаете деньги, на вас приходят смотреть болельщики, покупают билеты, значит вы должны полностью выкладывать на поле, отдаваться игре. Но не скрою, были такие случаи, когда я мог поймать футболиста после тренировки и дать леща для острастки, чтобы другим было неповадно.

– Вы продолжили карьеру в дубровском «Дорожнике». Какие первые впечатления были от областного футбола?

– В сорок лет, когда уже было пора заканчивать профессиональную карьеру, мне еще хотелось играть. И я получал удовольствие, выступая в чемпионате Брянской области. Самое главное, что я мог выходить на поле и помогал команде. В районе поднимался интерес к футболу, когда они видели, что за их команду выступает недавний профессионал.

– В своей жизни вы перепробовали три ипостаси: были футболистом, потом тренером, сейчас вы чиновник-функционер. В чем преимущество и сходство каждой из них?

– Спорт и жизнь чиновника – разные ипостаси, но их объединяет одно: и там и там нужно доказывать своё право на эту работу. В футболе – доказывать, что заслуживаешь места в основном составе, тренеру – что способен продуктивно руководить командой, а чиновнику – доказывать, что он хочет и может приносить пользу областному спорту в целом.

Продолжение интервью Валерия Корнеева ждите скоро на сайте Спорт-32…

Беседовал: Дмитрий Кустарев, текст: Андрей Трушкин