Спорт-32
  • Волейбол
    Василий Толчин: “Девчонки совершили подвиг”
    12 марта 2019

Волейбольный клуб «Брянск» провел поистине феерическую концовку регулярного сезона, одержав в 8 заключительных матчах 7 побед. Причем в 3 играх из четырех повержены были лидеры – «Северянка -2» и самарская «Искра» – эти команды доселе делили очки лишь друг с другом, если не считать поражения 2:3 северянок от ижевской команды (напомним, «Брянск» одолел череповчанок 3:1 на их площадке). Но до этого была горечь поражений от тульских дублеров – перворазрядниц, беспросветные домашние матчи с «Обнинском», одержанная с огромным трудом победа во второй, тоже домашней встрече, над «Гатчинкой», Верных болельщиков «Брянска» кидало, что называется, в жар и в холод… Впечатлениями о прошедшем первенстве поделился главный тренер клуба Василий Толчин.

– Василий Васильевич, сезон получился неровным…
– Он, прежде всего, был напряженным. Мы довольно удачно начали, победив в одном гостевом матче «Обнинск», потом дома выиграли дважды у Ижевска, шли на втором месте, но затем начались досадные потери очков. Туле уступили в трех матчах из четырех, тогда как прямые наши конкуренты – Ижевск и Обнинск выиграли у тулянок, первые – все четыре, вторые – три матча. И получилось, что мы дали соперникам преимущество. И сами ухудшили свое положение.

– Которое, перед поездкой в Череповец, в плане попадания в финальную шестерку, выглядело безнадежным…
– Понимаете, с одной стороны, может быть, легче было бы, если б с лидерами пришлось играть в самом начале. С другой, команда перед этими турами предельно мобилизовалась.

– Не появлялось мысли – раз почти все потеря-но, может быть, имеет смысл не напрягаться и идти играть в привычный «турнир середняков»?
– Да, я так ставил вопрос перед игроками. Мне надо было убедиться, что команда действительно готова бороться до конца. Ответ был: «Василий Васильевич, мы готовы биться за самые высокие места». Когда ехали в Череповец, понимали, что победить в двух матчах будет крайне сложно. Задача стояла – выиграть хотя бы раз. И мы это сделали.

– Неизбежны разговоры – мол, соперники свое уже взяли, особо им победы уже не нужны…
– Я примерно так и сказал своему череповецкому коллеге: мол, ничего для вас страшного не случилось, нам-то победа нужнее. Но не все там просто. В Череповце перед второй командой, как и перед первой, поставлена задача выигрывать в каждом матче. И гостевые поражения от «Искры» руководство клуба восприняло весьма болезненно. А тут еще и дома проиграли – не самой, как они считали, сильной команде… Еще один момент. Череповец, как и Самара, очень хотели провести у себя финальный тур. А он, по положению, отдается команде, занявшей первое место. Перед визитом к нам самарский тренер мне часто звонил – по самым разным поводам. У меня сложилось впечатление, что чувствует он себя не совсем уверенно…

– Предложений «договориться» не было?
– Из Самары – нет. «Добрые советы» от некоторых иногородних знакомых, не скрою, имели место. Мол, разойдитесь с ними 1:1 по матчам, и вам будет хорошо и им. Но я такими делами не занимаюсь. И потом «Искре», чтобы уверенно себя чувствовать на первом месте, нужны были именно две победы.

– Долгие годы любители волейбола в Брянске будут помнить пятую партию первого матча с самарской «Искрой»…
– Я считаю: девчонки совершили подвиг. И это касается не только той пятой партии, которую вытащили из безнадежной почти ситуации. Вообще эти матчи с лидерами – образец спортивного героизма. Я уже говорил, что команда предельно мобилизовалась. Что касается подготовки- увеличили занятия по «физике». Благодаря этому смогли провести все девять партий нам пристойном уровне.

– Кого из игроков вы назовете, как самого ценного?
– При всем желании, не могу выделить кого-то одного. Все сыграли здорово. Не всегда ровно – но по самоотдаче ни к кому претензий быть не может.

– Александра Ососкова, связующий. Удивительно, как удалось выдержать ей два тяжелейших матча с Самарой.
– Физически, как я говорил, подкачалась, плюс волевые качества. Может быть, скорости не достает, зато игру чувствует отлично, ошибок допускает мало. И, как капитан, она на высоте. У нее несколько иной стиль, чем у ее тезки и предшественницы Синичкиной. Та – яркая индивидуальность, лидерские качества, все такое прочее. Но Синичкина своей яркостью порой затмевала всех остальных. У Ососковой несколько другой стиль общения. Очень скромна, ее бывает не видно и не слышно. Но любой всегда может обратиться за помощью, всем она готова подставить плечо.

– Костикова – старшая может считаться лидером команды, наряду с капитаном?
– Да, безусловно. Я вообще считаю, что она провела лучший свой сезон. Случались и у нее сбои – но чтобы провалила две игры подряд – такого не бывало. Недостаток «физики» она с лихвой компенсирует опытом, игровым интеллектом.

– Бакшееву тоже можно считать ключевым игроком команды?
– Да, она заслуживает именно такой оценки. Во многом от нее, игрока первого темпа, зависит, как пойдет игра. Стабильности, к сожалению, пока не достает. Классные игры чередуются у нее с откровенно неудачными. Может случиться и два провала подряд – хотя такое бывает редко. Все зависит от настроения, физического состояния. Один важный момент: Катя сочетает карьеру профессионального волейболиста с учебой в БГИТУ. Она человек очень обязательный, добросовестный, хочет успеть и там и там. Бывало, в субботу после утренней тренировки бежит на занятия, потом, толком не поев, на игру… Похвально ее стремление к учебе, причем она не просит никаких поблажек, все сессии, экзамены сдает без какой- то помощи извне. Но все же для меня, как тренера, важна ее игра в волейбол. Вот перед матчами с «Искрой» Бакшеева сосредоточилась на подготовке и сыграла здорово.

– Другая ваша центральная блокирующая, Афоненкова, приносит важнейшие очки.
– Что говорить – в первом матче с Самарой ее по-дачи сделали игру… Вообще же Ирина тоже умный игрок, действует за счет чутья, интеллекта.

– Что можете сказать об Алине Ломакиной?
– Ее сильная сторона – прием. Наверное, она одна из лучших наших принимающих, если не самая лучшая. Но вот в нападении ей надо поработать – прежде всего, над силой удара. Хорошо обводит блок, бьет – соперник мяч достает и поднимает. Наши ожидания она оправдала. И явно прибавила с начала сезона.

– А как Марина Леус?
– Ей, я думаю, надо прибавить уверенности в себе. Тогда она приобретет стабильность. Сейчас она может играть блестяще – и тут же, в этом же матче, исчезает с площадки. Может, наоборот, проваливать концовку – и сразу добывать важные очки. Очевидно, что потенциал ее, как спортсменки, достаточно высок. И надо его реализовывать.

– Оправдала ли ваши надежды, как либеро, Фомичева?
– Валерия очень хорошо начала сезон. В концовке первого круга и в начале второго пошли срывы. По-том снова прибавила. В Рязани, например, сыграла здорово. Надо сказать, что амплуа либеро весьма сложно в психологическом плане. Другой игрок, скажем, свои неудачи на приеме может компенсировать хорошей подачей, эффективной игрой в атаке. У либеро такой возможности нет. И потом – если другие команды задействуют двоих либеро, мы пока, в силу разных причин, обходимся только одним. Это увеличивает игровую нагрузку.

– Об игроках, которые выходят у вас на замену. Прежде всего, о Костиковой – младшей. Не засиделась ли она в запасных?
– Кристина пока остается именно игроком замены. Так сказать, джокером. Она может выйти и ударно провести игровой отрезок. Принести массу пользы – как во время своих не очень продолжительных, но ярких появлений во время матчей с Самарой. Но отыграть весь матч на стабильно высоком уровне ей пока не получается. То же самое можно сказать и о Кутузовой. Изначально я рассчитывал на Алину, как на игрока стартовой шестерки. И сейчас не отсекаю такой возможности – никто не знает, как сложится следующий сезон. Кутузова, например, выдала великолепно партию в первом, выигранном нами матче с Обнинском. Даже привлекла внимание тамошних руководителей. Но во втором матче «погасла». Или, например, в Рязани. Во втором матче, когда решили мы уже задачу выхода, поставил Алину в стартовый состав. Две партии хорошо провела – в третьей встала. Не знаю, психологические здесь проблемы, или какие другие.

– Но вот Лизунова, в отсутствии Афоненковой, достойно провела матч в Череповце…
– Опять-таки, стабильности ей тоже пока не достает. Но Оксана способна сыграть на любой позиции, в любом амплуа. У нее хороший прием, неплохая защита. Со второй линии успешно напасть может. Все задатки, чтобы развиваться, реализовывать свой потенциал у нее есть. И мы на Оксану надеемся.

– Синичкина редко появлялась. Она что, совсем «завязывает» с волейболом?
– У Саши очень тяжелый жизненный период. Мама умерла, потом у самой случались проблемы со здоровьем. И еще о замужестве подумывает. Конечно, мы хотели бы, чтобы Синичкина нам помогла. Но для этого ей, прежде всего, надо держать себя в хорошей спортивной форме.

– Какие компоненты игры вы считаете проблемными для своей команды? Над чем надо работать?
– Во-первых, над блоком. Есть у нас подвижки в этом плане, но я считаю их пока недостаточными. С приемом пока проблемы. И с доигровкой, доводкой мяча. Вот на это, я считаю, надо обращать внимание.

– Вернемся к финальному туру. Соперники стали известны еще в минувшие выходные – а расписание игр?
– Да, жеребьевка череповецкого тура уже проведена. Первыми играем с ижевчанками, потом с иркутской «Ангарой». Противостояние с хозяйками площадки намечено на 21 марта, третий игровой день. Потом, после выходного, матчи с «Искрой» и омской «Юностью».

– Брянские болельщики ждут от вас побед!
– Спасибо. Постараемся оправдать надежды.

Беседовал Дмитрий Кустарёв, газета “Къ Спорту!

comments powered by HyperComments
Лента новостей
Новости Sports.ru
Наши партнёры
Фоторепортажисмотреть всё
Брянские дайверы в Крещение искупались в Круглом озере
Фоторепортаж Всероссийского дня самбо в Брянске!
Фоторепортаж «Спартак» – «Анжи» 1:0
2010-2018 © Sport-32.ru | Разработка и поддержка — Веб-мастерская Алексея Дисертинского
  Яндекс.Метрика  Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску