Виктор Гринкевич: «Пройти мимо футбола нельзя»
    20 мая 2016
В минувший вторник на учебно-тренировочной базе «Динамо» прошла интересная встреча. Правда, не на футбольном поле, а в большом зале административного здания. В гостях у тренеров и родителей юных спортсменов Центра подготовки футболистов ФК «Динамо-Брянск» был Виктор Григорьевич Гринкевич. Известный политик, депутат областной Думы и председатель брянского отделения общероссийский общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».
Поводом для этого послужило решение известного на Брянщине спортивного мецената оказать помощь динамовской футбольной школе. В качестве первого шага Виктор Григорьевич принял решение поддержать команды 2004 и 2005 годов рождения и найти необходимые финансовые средства для участия в первенстве России. Гринкевич брянскому спорту, и футболу в частности, уже давно не «чужой». Работая в Жуковке, он помогал местному «Зениту» взбираться на вершину областной футбольной иерархии. Сейчас, как депутат областной Думы от Карачева, он участвует в поддержке «Спутника» и карачевского детского футбола. Кроме того, Виктор Григорьевич президент областной федерации бокса. На слуху у спортивной общественности, и его последний хоккейный проект – полноценный чемпионат Брянской области. С рассказа о своем хоккейном детище Виктор Гринкевич и начал беседу с активом динамовского Центра подготовки. Но, затем признался, что «футбол – это его первая спортивная любовь», и кроме того, это самая народная игра в России. И поэтому «пройти мимо футбола, никак нельзя». А когда беседа, которая продолжалась более часа, закончилась, пресс-служба ФК «Динамо-Брянск» задала гостю несколько вопросов.
– Виктор Григорьевич, почему вы выбрали именно динамовскую футбольную школу?
– Я считаю, что «Динамо» — это самая профессиональная структура в нашем областном футболе. Да, и во всем спорте. Только в «Динамо» выстроена полноценная схема подготовки футболиста – от детской команды до профессиональной. Девять возрастов, восемь команд, играющих на первенство России, молодежка, участвующая в чемпионате области, и наконец, команда в профессиональной футбольной лиге. Качественный тренерский состав. Согласитесь, очень приличная структура. Я уже оказывал поддержку «Динамо», и другим футбольным командам. Теперь пришло время переходить на системную работу.

– А что для Вас значит бренд «Динамо-Брянск»?
– Это самый известный бренд всего брянского региона. У нас ведь немного команд, по-настоящему представляющих Брянск на федеральном уровне. А что касается меня, то с самого раннего детства я болею за нашу брянскую команду. Мы на Володарке, вместе играли с Анатолием Шагиным. А как мы радовались за него, когда он заиграл в «Динамо». Я помню всех известных брянских футболистов прошлого. Следил за динамовцами и далее. И с грустью в последнее время наблюдал за падением команды. Необходимо исправлять, и начинать, как я уже сказал с детского футбола. Все-таки основу главной команды должны составлять местные ребята. И в этом профессиональном росте, мы им постараемся помочь.
– В чем главная беда нашего футбола?
– Тренеры и поля. Начну с последнего. По служебным делам я был в Голландии. Так вот только в Амстердаме футбольных полей больше, чем, наверное, в нашем Центральном федеральном округе. Да, они простые: само поле, огороженное сеткой, да раздевалки. Но все качественно, и содержится в порядке. А, для развития массового футбола, это самое необходимое. Не надо никакого гигантизма. Вот и «плодятся» в Голландии футболисты в большом количестве. И, конечно, необходим качественный тренерский состав. Сейчас, к сожалению, с этим непростое положение. Я видел многих детских тренеров, в различных видах спорта, которые, на мой взгляд, ничего не могут дать ребенку. Часто, это просто бывшие спортсмены, которые закончили выступления, и им просто некуда больше податься. А ведь тренерский дар, он особый. И ни у каждого он есть. Поэтому и самих тренеров надо «растить».
– Каким Вам видится выход из создавшегося положения?
– Надо всемерно расширять школьный и студенческий спорт. У нас они сейчас просто в ужасающем состоянии. Надо ввести в каждую школу, колледж или ВУЗ, спортивных тренеров, составлять сетку соревнований, и внимательно контролировать этот процесс. Кроме того, просто необходимо улучшать спортивную инфраструктуру школ. Только в школе и других учебных заведениях мы можем осуществить массовое вовлечение детей и молодежи в спортивную орбиту. А количество всегда перейдет в качество. Тогда и у специализированных спортшкол появится не «набор», а «отбор» самых способных и лучших. Школьная ступенька в развитии спорта и футбола просто необходима.
– А «хозяином» большого «Динамо», выступающего в ПФЛ стать не хотите?
– Знаете, каждый должен делать то, что он лучше умеет. У меня за время моего трудового пути не было ни одно безуспешного проекта. Я разбираюсь в экономике, знаю принципы работы промышленных предприятий. Каждый должен заниматься тем, в чем он является профессионалом. При этом, я готов по мере сил и возможностей помогать настоящим спортивным профессионалам. Да, в Европе есть такие удачные проекты. Но в России их нет, и примеры многих успешных российских бизнесменов показывают, что достичь подобного в футболе им пока не удается. Команды живут по-прежнему на подачки. На деньги, заработанные в других сферах. А на самом футболе, как зрелище, они не зарабатывают себе даже на жизнь.