Спорт-32
  • Футбол
    Виктор Курилов: “Городской футбол – беспризорник”
    5 октября 2018

Виктор Курилов рассказал о том, что происходит в клинцовском футболе, местной газете “Ваше личное дело”. Речь шла о финансировании городской команды, детском футболе и многом другом.

— Несколько лет назад вы пришли в ФК «Клинцы». Чем было вызвано такое решение?
— Да не приходил я туда. Я просто любитель футбола, болельщик, с начала 90-х практически не пропускал футбольные матчи в Клинцах. Сначала это был стадион «Труд», потом «Солнечный». Я вижу, в каком состоянии футбол в нашем городе, по сути его можно назвать беспризорником. Когда наша сборная играла во втором и в третьем дивизионах — это было очень печально. Я не уходил из футбола, все время в нем присутствовал. Я просто попросил сына Андрея помочь команде, если у него есть такая возможность. Это было четыре года назад, когда «Клинцы» играли еще во втором дивизионе. Но оказалось, что он на тот момент уже помогал команде с выездами, выделял небольшие премиальные, хотя я об этом не знал. Это потом уже через играющего тренера Сергея Колесникова я это выяснил.

— Получается, Андрей помогает деньгами, а Вы руководите клубом?
— Руководить я стал совершенно случайно. В прошлом году перед началом сезона, когда команда должна была стартовать в первом дивизионе, мы с Колесниковым пошли на встречу к заместителю главы городской администрации Сергею Кривенко. Там были и депутат горсовета Станислав Ковалев, и журналист Егор Быков. Колесников меня представил в качестве нового начальника команды.

— Сколько средств нужно ФК «Клинцы» на год, чтобы достойно играть в первом дивизионе?
— Я не веду речь о премиальных и зарплате. Берем только форму, питание, проезд и оплату взноса. В итоге получается 350 тысяч рублей. Это реальные цифры, я приходил с этими расчетами к Шкуратову, который с этой суммой согласился.

— А выделено в семь раз меньше. Почему тогда в соседнем Новозыбкове на команду, которая в прошлом году заняла предпоследнее место во втором дивизионе, в бюджет на этот год заложено более полумиллиона рублей? И такое финансирование футбола там уже много лет. Город даже оплачивает премиальные — 14 тысяч рублей за победу.
— Мы этим похвастаться не можем. У меня на это встречный вопрос: почему, когда я приезжаю в Сураж или Стародуб на футбол, то всегда вижу на игре председателя спорткомитета? Будь это большой футбол или мини-футбол. В Клинцах я руководителей спорта на футболе не видел никогда. Кроме матча открытия, когда они присутствуют 15 минут, да и то по особому приглашению. Еще они бывают на однодневных турнирах. Например, турнир Шкурного, так называемое зимнее первенство города по мини-футболу, которое я называю рождественский турнир Виктора Кленового. Об этом можно писать смело, я за свои слова отвечу.

— Об этом турнире мы еще поговорим. А пока давайте завершим тему сборной города. Правда ли, что Вам лично приходится оплачивать некоторые выезды команды?
— Правда. Все игры, которые проходят в Клинцах, я оплачиваю сам. Это немного, около одной тысячи рублей, но это все из моего кармана. 500 рублей — врачу, по 50 рублей — мальчикам, подающим мячи. Также футболистам покупаю воду. Мне эти деньги взять неоткуда, кроме как у себя. По тому бюджету, что я собрал в этом году, получается 130 тысяч рублей. Это средства от предпринимателей. Плюс 10 тысяч — уставной капитал нашего НКО, опять же мои деньги. Без уставного капитала нельзя зарегистрировать организацию и открыть счет.

— Виктор Петрович, если ФК «Клинцы» завтра прекратит существование, все перекрестятся?
— Я гарантирую, что Виктор Алексеевич Кленовый просто обрадуется. Когда начался второй круг чемпионата области, денег совсем не было. Это потом нам уже немного помогли. У Владимира Федоровича Гуля немножко взяли, ребята из «Тройки» подкинули, сосед Саша Лысков 4 тысячи подбросил. Да что там, даже болельщики помогли. Дмитрий Галаганов тысячу рублей перечислил, Михаил Игоревич Куприй собрал 5 тысяч с друзей и ветеранов и дал команде. Прихожу я к Кленовому еще до всех этих сборов денег с миру по нитке и говорю: «Что, будем начинать следующий сезон в третьем дивизионе, у нас даже взнос до сих пор не оплачен?» А взнос 71 тысяча рублей, оплачена только 51 тысяча от администрации и 5 тысяч наших. Оплатить надо было до 1 сентября. Только за счет связей Колесникова в областной федерации футбола нас еще не наказали. В ответ на мой вопрос Кленовый развел руки в стороны, и я увидел скрытую радость в его глазах. Что касается Виктора Алексеевича, то закончу свою мысль таким наблюдением: его функция в аппарате администрации города — большая загадка. А в отношении футбола — это не просто загадка, а тупик. Он к футболу никакого отношения не имеет. При этом еще лет пять назад деньги на команду город выделял. Но потом, по моей информации, из бюджета было вычеркнуто слово «футбол», и его заменили на «Ледовую арену».

— После нашего интервью с Андреем Андриевским Вы жестко высказались на тему того, что никакого бума футбола в Клинцах нет и быть не может. Поясните свою позицию.
— Не совсем так, мы же потом разобрались. Я высказался по поводу заголовка статьи «Футбольный бум в Клинцах». Футбольного бума у детского тренера Андрея Андриевского, которого я очень уважаю и ценю как хорошего футболиста, пока не было. Но если он состоится, то, возможно, через пять лет мы скажем, что этот самый бум есть и в городе. И тогда можно будет вернуться к сегодняшнему дню и сказать, что чемпионат мира по футболу дал хорошие плоды. Видите, как плодотворно поработал Андрей Андриевский. Я желаю Андрею успехов. То, что он перешел в середине сезона в ФК «Трубчевск», а его напарник по тренерской работе Антон Романенко в суражский «Пролетарий» — это нормально. Никаких претензий к ребятам нет. Мы их прекрасно понимаем.

— Дорога назад им открыта?
— Конечно. Единственное, но это не их касается, а вообще, если мы будем в следующем году играть в первом дивизионе, то я несколько жестче отнесусь к формированию команды. Уже не будет такого расширенного списка. Заявим на сезон только тех, кто будут играть. А наплевательского отношения со стороны значительной части наших мальчишек больше терпеть нельзя. Они никак не могут понять, что если они хотят функционировать под БРОО «ФК Клинцы», то у этого БРОО есть устав, за который я много чего натерпелся. А в уставе записаны определенные правила.

— Порой кажется, что взрослый любительский спорт не нужен ни нашему городу, ни стране. И дело тут не в халатности или отсутствии средств, а в целенаправленной программе. Действительно, здоровые и долго живущие пенсионеры — это ведь плохо для государственного бюджета. Согласны?
— Можно согласиться, что для бюджета большое число пенсионеров — это тяжелый груз. А со своей стороны хочу сказать, что чем дольше человек продолжает жить и заниматься чем-то полезным, нужным другим людям, тем лучше и для страны, и для людей. Что касается спорта… Сравни посещаемость матчей ФК «Клинцы» в позапрошлом, прошлом и нынешнем сезонах. Она растет. На последнем матче с «Пролетарием» было больше 300 болельщиков. Много на трибунах появилось детей и женщин. Они пришли на стадион за зрелищем, за общением. Это то, чего сейчас не хватает.

— Назовите трех лучших футболистов в новейшей истории ФК «Клинцы».
— Игорь Василенко, ныне покойный Сергей Дукачев и Александр Кожемякин, его вклад очень большой. Были и другие хорошие игроки — Виктор Бавольский, Андрей Федорченко. Дукачева сколько лет с нами нет, а его все помнят — взрывная скорость, своеобразный дриблинг.

— Как Вы оцениваете создание и деятельность клуба любителей футбола в Клинцах?
— Это полезно и важно для Клинцов. Он существовал в 80-е годы и базировался в городском Доме культуры. История создания нынешнего клуба проста. Однажды на футболе мы с Николаем Петровичем Литвяковым заговорили о создании клуба. Я сказал, что двумя руками поддержу эту идею, правда, вопрос в целях и задачах. В итоге клуб создан, единомышленники нашлись, они приходят. Их не так много, как хотелось бы, но, с другой стороны, футбольный клуб — это не массовое, а камерное объединение. Клубу уже почти три года. КЛФ свои задачи выполняет, но на сегодня он как бы работает только на себя. Отсутствует главное — популяризация футбола, которой в Клинцах не хватает.

— За какой клуб болеете в профессиональном футболе?
— Мне симпатичен лондонский «Арсенал», а в российском футболе ни за кого не болею.

— Три любимых действующих футболиста?
— Француз Антуан Гризманн, хорват Лука Модрич и вратарь «Баварии» Мануэль Нойер. Мне очень нравятся умные футболисты. Считаю, что футбол из всех игровых видов спорта — самая интеллектуальная игра. Хотя она состоит всего из трех слов — «получил», «отдал», «открылся», она наполнена интеллектом уже потому, что надо смотреть на несколько ходов вперед.

— Три любимых футболиста за всю историю?
— Первый любимый футболист — это Лев Яшин. Далее — Федор Черенков. Затем Андрей Тихонов и еще назову Андрея Гаврилова.

Источник: Ваше личное дело

comments powered by HyperComments
Лента новостей
Новости
14:24, 12 декабря
Новости Sports.ru
Наши партнёры
Фоторепортажисмотреть всё
Фоторепортаж Всероссийского дня самбо в Брянске!
Фоторепортаж «Спартак» – «Анжи» 1:0
Фоторепортаж матча ЦСКА – Краснодар 1:2
2010-2018 © Sport-32.ru | Разработка и поддержка — Веб-мастерская Алексея Дисертинского
  Яндекс.Метрика  Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску