• Баскетбол
    Виталий Фридзон рассказал о своих планах на будущее и дружбе с Овечкиным
    25 июля 2016

Планы Виталия Фридзона на будущее, перспективы российского баскетбола, умение лучшего снайпера Европы варить борщ и секреты его успеха — об этом и не только рассказал прославленный воспитанник клинцовского баскетбола, бронзовый призер олимпийских игр, в беседе с нашим корреспондентом во время турнира имени Валентина Александрова, который прошел в Новозыбкове в середине июня. Не удивляйтесь кажущейся фамильярности журналиста, обращающегося на «ты» к спортсмену, дело в том, что они знакомы уже более 15 лет, вместе тренировались в одном спортзале и даже вместе играли, но в футбол, когда Виталий Фридзон еще учился в школе в Клинцах.

— Виталий, что тебя связывает с главным виновником торжества Валентином Александровым?
— Очень многое. Мой путь начинался само собой в Клинцах, но я тренировался и в зале, где сегодня проводится турнир (ДЮСШ г. Новозыбкова — прим. «БрянскНОВОСТИ.ру»), он всегда считался одним из лучших в Брянской области. Валентин Иванович создал его, все это знают. В этом зале я провел свое детство, много раз участвовал в соревнованиях, я помню эти времена. Помню, мы в раздевалке наверху кушали еду, которую брали с собой. Здесь проводились областные турниры среди молодежи и мужчин. Также я часто ездил с Валентином Ивановичем в Гомель и Орел. Он брал меня играть за Новозыбков, я с удовольствием всегда ехал. За это и надо воздать ему должное, ради него мы сюда все и приехали. И довольно интересный турнир получился, я думаю всем нравится. А главное, что для Валентина Ивановича — это новый этап в жизни.  Представляете, с 2007 года, почти девять лет, здесь не было никаких соревнований среди мужских — это очень много. И я надеюсь, что этот турнир даст скачок новозыбковскому баскетболу, в городе снова появится команда, которая будет выступать на областных соревнованиях.

— Виталий, мы встречаемся в високосный год, так уж получилось, что високосные годы самые успешные в твоей карьере. 2008 год — участие в Олимпиаде и победа в кубке России, 2012 год — это олимпийская бронза Лондона и выигрыш кубка Европы, 2016 год — это победы в Евролиге и Единой лиге ВТБ. Какая мечта на 2020 год?
— Ну, надо чемпионат мира выиграть к 2020 году и еще пару Евролиг (смеется) и было бы вообще супер, и я бы с удовольствием еще бы с вами встретился через четыре года здесь и давал бы вам интервью. Високосный год в 2020-м — это будет год Олимпиады. Так получается, что високосные годы очень победные для моего клуба и для сборной.

Fridson_euro

— В одном из интервью ты отметил, что приготовить борщ легче, чем забить трехочковый бросок. Неужели, один из лучших снайперов Европы также здорово обращается с кастрюлями?
— Это было очень давно, когда еще жил в Тольятти. Тогда я действительно часто готовил себе сам, мог и борщ сварить. Думаю, сейчас уже не смогу, хотя ничего там особенного и тяжелого нет, как я помню, нет. Просто я уже немножко отошел от кулинарии, у меня есть свой повар, который все делает, следит за моим питанием. Потому что в профессиональном спорте от того, как ты питаешься, как спишь, как восстанавливаешься зависит очень много.

— В финальной серии лиги ВТБ за тебя болел Александр Овечкин. Скажу больше, мне довелось сидеть с ним рядом на кубке Кремля, когда он еще встречался с теннисисткой Марией Кириленко, но тогда он не испытывал столько эмоций, сколько в удачные моменты твоей игры. А с кем еще ты дружишь из мира спорта, не считая баскетболистов?
— У меня очень большой круг общения. У меня и в футболе и в рукопашных боях есть друзья. Я очень близко дружу с Мирзаевым, Минаковым, Тарасовым, Жирковым. Много кого могу пересчитать, не хватит этого интервью. Есть друзья и в волейболе и в гандболе. Когда мы все встречаемся на Олимпиаде — ты общаемся, живет как семья. Я нередко участвую в мероприятиях, выставочных матчах, из-за этого очень много знакомых. А с Овечкиным общались уже очень давно. Мама Овечкина — известная баскетболистка, двукратная олимпийская чемпионка. Мы общаемся, они для меня как родные. И с Сашей очень близко общаемся, проводим много времени вместе, ездили вместе сейчас на Афон. И я хочу ему пожелать, чтобы он наконец-то выиграл кубок Стэнли. Он к этому идет, он этого заслужил.

— На этой неделе стало известно, что ты продлил контракт на три года с ЦСКА. Тренер ЦСКА Итудис, комментируя это событие, сказал, что Фридзон это убийственный снайпер, и отметил, что ты всегда ходишь на тренировки по желанию и лишний раз отрабатываешь бросок. Я вот вспомнил, как в 2001 году еще в Клинцах, когда заканчивалась тренировка у баскетболистов, ты оставался и бросал еще полчаса штрафные. Получается, что за 15 лет ты не снизил требования к себе?
— Я всегда любил тренироваться и понимал, что нет предела совершенству и можно всегда чему-то научиться. Нельзя сказать «стоп», ты достиг максимума. С каждым годом, с каждым днем ты познаешь в себе новое. Я понимаю, что здоровье уже не то, как раньше было. Я не молодею, я старею. Просто сейчас более стал внимательнее относиться к своему телу, и больше внимания стал уделять тренажерному залу, больше держать свои мышцы в тонусе, чтоб не было травм. Я и сейчас остаюсь после тренировок. Молодых игроков с собой оставляю. Я им говорю, что если вы хотите достичь чего-то в жизни, вы так не достигнете. Или вы хотите остановиться на том, что сейчас есть? Чтобы чего-то достичь надо тренироваться до и после занятия. Я до сих пор прихожу, когда есть желание на тренировки, с удовольствием отрабатываю свои броски, само собой, с индивидуальным тренером. И всегда держу себя в тонусе. И на нас смотрят — когда ты устал, когда не устал. Если мне говорят доктора, что надо отдохнуть, то я уже, конечно, отдохну.

Fridson_gold

— А кто твой любимый спортивный комментатор?
— У меня хорошие отношения со всеми. Я коммуникабельный человек, я общаюсь со всеми, поверьте.

— Но я просто обратил внимание, что Роман Скворцов в репортажах называет тебя исключительно Виталиком. Может быть, у вас особые отношения?
— Я его отлично знаю, он с нами часто летает на самолете, комментирует наши игры. Он адекватный, знает все в спорте. Роман с юмором, это самое главное, когда есть о чем поговорить, есть о чем посмеяться. Он на самом деле такой хороший, прикольный человек.

— Самый лучший комментатор в России вообще. Согласен?
— Я думаю, что он один из лучших. Можно так сказать.

-Ты поиграл в желтых цветах за Химки, сейчас защищаешь красно-синие цвета ЦСКА. У тебя какой любимый цвет по жизни?
— У меня любимый цвет красно-синий, потому что я сейчас в ЦСКА. Просто нельзя сравнивать цвета, определять какие любимые. Химки — это мой второй дом, где я состоялся как человек, где я выиграл много. Я провел девять лет за этот клуб и он будет для меня родной. Первый мой дом — это Клинцы, где я родился, второй дом — это Химки, где я был создан как игрок. «Я прошел с «Химками» от начала и до конца. Были и хорошие времена и плохие, когда нам не платили. Я ходил, общался с людьми, доказывал, что клуб нужен. Всегда буду приходить в химкинский зал, он для меня всегда будет особенным, потому что я там провел столько времени. Но я сейчас в ЦСКА, провел три года, и еще подписал контракт на три года. И это наверно вершина моей карьеры, я хочу быть в ЦСКА и понимаю, что в этом клубе можно достичь многого и выиграть, что мы сделали в этом сезоне. Теперь самое тяжелое — остаться на этой вершине и закрепиться там. Это будет еще одна большая проверка для нас в предстоящем сезоне. Надеюсь, что ЦСКА будет моим последним клубом, потому что не хочу менять больше команду. Хочу завершить карьеру в этом клубе. Если так будет суждено Богу — я с удовольствием так сделаю. У меня будет в карьере два клуба: «Химки» и ЦСКА. Думаю, это супер!

— Для баскетболистов это довольно редкий случай, они часто меняют команды.
-Я согласен, но видите, как бывает, есть люди, которые меняют за карьеру много команд. Я в Химках начинал, хочу закончить в ЦСКА. Теперь осталось за малым — удержаться на вершине.

— Назови тройку своих любимых баскетболистов из тех, кто завершил уже карьеру.
— Майкл Джордан всегда был для меня примером и вне площадки и во время игры одним. Он будет идолом для меня всегда, и не только для меня, а для всех. Также назову Андрея Кириленко. Он для меня как друг и старший товарищ. Он многое в жизни подсказывал на моем пути, потому что я много с ним провел времени в сборной и в клубе. Мы много общаемся с ним. И сейчас он стал президентом Федерации баскетбола России. Он много уже успел сделать для развития баскетбола, например, создал турнир «Школьный мяч», я с удовольствием принял участие в этом проекте. Кириленко для меня такой дядька-наставник. Третьего баскетболиста я не могу сказать, давайте поживем — увидим.

fridzon

— Закончится ли череда скандалов в российском баскетболе с приходом Андрея Кириленко? Вернется наша сборная на мировую арену?
— Я надеюсь, что будет так. Вы же понимаете, пришел такой авторитетный человек и сейчас более спокойно стало. Было много долгов, сейчас уже половину закрыли. Идет восстановление сборной России в международной федерации. Много сейчас делается детских турниров, для развития школьных команд. Он много ездит по городам всей России, помогает развивать баскетбол. Я думаю, что он уже на половине пути сейчас.

— Один из лучших баскетболистов Клинцов — Олег Шкуратов — ушел в политику. Каким ты видишь свое будущее после баскетбола? Если, конечно, загадываешь наперед.
— Не думал над этими вопросами, я пока вижу себя в ЦСКА. Я не хочу загадывать, я не люблю никогда загадывать наперед. Мне 30 лет, я подписал контракт с ЦСКА на три года и пока мои мысли только там. Поживем — увидим, что будет  дальше. Жизнь расставит, потом мы встретимся через 6-7 лет, надеюсь, столько продержусь, и поговорим, кем я буду (смеется). Но могу сказать, что сразу пойти после долгой карьеры снова в баскетбол — это тяжело. После окончания карьеры нужно отдохнуть от баскетбола, как минимум три месяца или полгода — это мое мнение. А потом уже ты можешь возвратиться к этому. Но мы не будем загадывать, до этого еще далеко и много может чего измениться в жизни.

— Чтобы ты хотел пожелать жителям Новозыбкова? Ты давно не был в этом городе.
— Очень давно не был, наверно, последний раз я в 16 лет был здесь. Я хотел бы пожелать им здоровья огромного, чтоб они занимались больше спортом. И не только баскетболом, я имею ввиду больше развивались по жизни, общались с людьми, и были добрыми, не обижались друг на друга. Сейчас на Россию идет давление, много скандалов, дисквалификаций, проблем с допингом. Я хочу, чтобы мы все сплотились, были одним целом. Желаю, чтобы мы стали дружным коллективом, большой Россией.

-Спасибо тебе большое за интервью. Мы тебе еще хотим подарить от редакции кружку, на который изображен Новозыбков (на фото).
— Спасибо большое, у меня такой еще не было.

Юрий Жигалов, БрянскНовости