• Баскетбол
    Виталий Фридзон рассказал о своих увлечениях, друзьях и личной жизни
    14 октября 2016

Виталий Фридзон — один из самых ярких баскетболистов страны и единственный, кто выигрывал Единую лигу ВТБ с двумя разными командами («Химки» и ЦСКА). А еще он единственный из бронзовой олимпийской сборной России, кто до сих пор не женат. Защитник ЦСКА рассказывает о долгожданной победе в Евролиге, отказе от сладкого, активности в соцсетях и дружбе с Александром Овечкиным.

— По вашим постам в «Инстаграме» можно составить подробное сочинение на тему «Как я провел лето». Соцсети для вас — способ отвлечься после тренировки, возможность пообщаться с болельщиками или что-то еще?

— Скорее просто способ узнать, чем занимаются друзья. Времени видеться мало, так хоть по соцсетям могу узнавать новости из их жизни. Ну и своими делюсь. Сначала «Инстаграм» был как болезнь, зависимость, а сейчас это постепенно уходит. Раньше не мог представить, что могу полдня провести без телефона в руках. Сейчас соцсети многие используют для рекламы, самопиара. Но я выкладываю что-то не для этого. Мне просто интересно, что друзья скажут. Конечно, пишут в комментариях и недоброжелатели, но я на это не обращаю внимания. У каждого может быть свое мнение.

— Сверхпопулярным стало видео, где вы упражняетесь в синхронных прыжках в воду с Александром Овечкиным. Как вы подружились с суперзвездой хоккейного «Вашингтона»?

— С Сашей мы знакомы очень давно, правда, раньше не общались так много. Его мама Татьяна Овечкина — двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу. Саша — хороший друг и товарищ, с ним интересно проводить время. Когда есть возможность, летаем вместе отдыхать — ну это вы и сами видели. Бывая в России, он часто приходит на мои игры. Жаль только, я на матчи «Вашингтона» никак не попаду — баскетбольный сезон практически накладывается на хоккейный.

Овечкин вообще здорово разбирается в баскетболе, любит его, ходит в Америке на матчи НБА. И сам играет очень неплохо — гены мамины проявляются. Фонд Гоши Куценко, помогающий детям с ДЦП, регулярно проводит благотворительные баскетбольные матчи. Правда, последняя игра проходила прямо во время плей-офф Единой лиги ВТБ, и принять участие в ней я смог только в качестве тренера Саши. У него и на даче есть своя баскетбольная площадка, иногда собираемся там мячик побросать.

— Еще одна ваша хорошая знакомая, известная всей стране, — Виктория Лопырева. Как вы, люди вроде бы совсем разных занятий, оказались в одной компании?

— С Викой тоже давно дружим. Как-то попал на мероприятие, на котором она была ведущей. Видимся тоже от случая к случаю — график у нее плотный. Но в этом сезоне Лопырева была на нескольких играх. Ей нравится, да и племянник у нее занимается баскетболом. Когда общаемся с Викой, светскую жизнь не затрагиваем. Разговариваем о том, о чем обычно разговаривают друзья.

— Многие баскетболисты летом отдыхают, а вы тренировались. Для чего?

— Набирал форму перед тренировочными лагерями сборной России, чтобы приехать в национальную команду готовым. Жаль только, что в официальных матчах в этом году я так и не сыграл — получил обидную травму (перелом кости локтя. — Прим. ред.) и не смог поучаствовать в отборе на чемпионат Европы — 2017. Но следующим летом, если сохранится нынешний состав плюс приедут все, кто не смог сыграть сейчас — Леша Швед, Никита Курбанов, — на Евробаскете у нас будут отличные шансы.

В любом случае форму стараюсь поддерживать всегда, даже в отпуске. Я ведь не молодею — скоро мне исполнится 31. Так что нужно следить за своим телом. Летом ходил в тренажерный зал, занимался по специальной программе тренера ЦСКА Евгения Бурина. Плюс я уже почти два года не ем сладкое. И действительно лучше стал себя чувствовать.

— Как вы пришли к этому?

— Раньше на ночь перед телевизором наедался, особенно после тренировки. И утром было тяжело вставать. Давно читал о том, что многие игроки НБА продлевают себе карьеру, отказываясь от калорийной пищи. Я-то сладкоежкой был с детства, но решил себя перебороть. Первая неделя была очень тяжелой. Но главное было ее перетерпеть — а потом постепенно перегорел. Через две-три недели уже спокойно мог смотреть на сладости — просто не возникало желания съесть. И сейчас чувствую себя здорово.

— Есть у вас в жизни увлечения, помимо баскетбола? Ваш партнер по сборной Тимофей Мозгов, например, неравнодушен к дорогим автомобилям.

— Никаких хобби у меня нет. Провести время на природе с друзьями, подышать чистым воздухом для меня интереснее любых машин. Да и некогда чем-то интересоваться: две тренировки в день, сон, один выходной в неделю. Свободное время появляется только в отпуске. Этим летом был на родине, в Брянской области, проводил в городе Новозыбкове детский турнир в честь тренера Валентина Ивановича Александрова, много сделавшего для баскетбола в регионе. Плюс в родных Клинцах уже не первый год провожу свой собственный турнир. В этом году было шесть команд, а другие смотрят и тоже просят их пригласить на следующий год. Так и поднимается популярность баскетбола. Главное, чтобы дети спортом интересовались — не курили на улице, а шли тренироваться в зал. Пытаюсь это желание привить в отдельно взятом городе. В моем детстве такого не было — чтобы в мой город приехал какой-то крутой спортсмен, которого я раньше видел только по телевизору. А к нам в Клинцы в этом году приезжал Тимофей Мозгов. Представляете, какой это стимул для детей — увидеть вживую чемпиона НБА? Тот же Андрей Кириленко, став из баскетбольной звезды президентом РФБ, старается ездить по разным городам, своим примером привлекать детей. Если так продолжать, то все больше и больше ребят пойдет в баскетбольные секции.

Fridson_euro

— Вы ведь тоже попали в баскетбол из не самой благоприятной среды — из города с населением менее 100 тысяч человек.

— В баскетбол меня привел друг. До этого я только во дворе бросал мяч в кольцо, а в шесть с половиной лет друг говорит: «Пошли в секцию!» На первой тренировке было человек 30, а тренер нам даже мяча не дал. Были какие угодно упражнения: ходьба гуськом, прыжки через скамейку, бег… Наутро я еле встал. На следующую тренировку пришли уже не 30 человек, а 10. Я был среди них. И на ней уже начались занятия с мячом. Мне понравилось. Я был невысок ростом, но продолжал заниматься. Загорелся мыслью, что если много работать, то можно даже из маленького города попасть в большой спорт.

Когда начал учиться во вторую смену, стал тренироваться два раза в день — до школы и после. Понятно, что делать уроки дома толком не успевал. Сейчас, с возрастом, понимаю, что надо было искать баланс между учебой и баскетболом. Например, английский учил бы лучше — в баскетболе это главный язык, и его хорошее знание помогло бы в моей карьере. Но тогда я был увлечен. Мне говорили: «Зачем тебе это? Чего ты собрался добиться в Клинцах?» А я молчал и просто трудился. Прошел весь путь от команды сельхозакадемии, от низших лиг, до чемпионства в Евролиге. И на уровне сборной завоевал медали чемпионата Европы и Олимпиады. Осталось выиграть что-нибудь на чемпионате мира.

— Другие виды спорта, кроме баскетбола, успеваете смотреть?

— Конечно! За Кубком мира по хоккею внимательно следил, например. Футбол смотрю регулярно. Во многих клубах РФПЛ у меня есть знакомые ребята. Общаюсь с Дмитрием Тарасовым из «Локомотива», Денисом Глушаковым из «Спартака», Юрием Жирковым из «Зенита». С Сашей Самедовым знаком не так хорошо, но знаю, что он здорово играет в баскетбол, ходил ко мне на матчи еще в Химках. Вообще многие ребята приходят по возможности.

— Недавно на «Матч ТВ» вышел посвященный вам фильм «Последний холостяк», намекающий на то, что все ваши партнеры по олимпийской сборной образца Лондона-2012 уже женаты. Ваш семейный статус — это убеждения или просто следствие занятости?

— Вообще-то я очень хочу жениться, хочу детей. Но не ставлю себе временных рамок. Думаю так: когда сердце екнет — тогда и пора. А жить с человеком просто ради того, чтобы не оставаться одному, — это не мое. После серьезных отношений продолжительностью пять лет решил побыть один. Не хочу каких-то коротких историй на месяц-два. Пробовал уже — ни к чему хорошему не приводит, только от спорта отвлекает.

— Три года назад вы перешли из «Химок» в ЦСКА, чтобы наконец стать чемпионом страны. Но в новом клубе вас ждал новый «проклятый» турнир — армейцы никак не могли выиграть Евролигу. Когда в этом году в финале ЦСКА упустил преимущество +21 с «Фенербахче», какие мысли проносились у вас в голове?

— Мой первый финал четырех Евролиги закончился четвертым местом, а второй — третьим. Тогда я сказал ребятам: через год будем играть в финале и победим. Когда «Фенер» начал отыгрываться, никто не понимал, что происходит. Наверное, в том матче я пять лет жизни потерял! Но мы все-таки стали чемпионами, и это была победа сильного командного духа. Было много травм, разных разговоров про бюджет ЦСКА, про то, что у нас недостаточно именитый тренер… Но ЦСКА выстоял и поставил всех критиков на место. После финальной сирены многие плакали от счастья. И я тоже.

Источник: ВТБ