• ММА/Бокс
    Виталий Минаков: «Ощущаю себя старше 33-х лет»
    6 февраля 2018

33-й День рождения празднует небезызвестный наш земляк, непобедимый боец ММА, депутат облдумы и отличный семьянин Виталий Минаков.

Редакция Sport-32.ru, конечно же, не упустила такого повода и подготовила с ним мини-интервью. Практически ни слова о тренировках, боях, политической карьере… Получилась не спортивная беседа, а за жизнь.

— Виталий, как планируете праздновать День рождения?
— Я особо День рождения не праздную, тем более дел очень много. Просто вечером с семьей посидим, устроим ужин. У меня все праздники в семье проходят.

— Давайте доведем небольшой итог. Какое ваше самое большое достижение за 33 года?
— У меня три больших достижения совместно с супругой — это рождение наших детей, двух мальчиков и девочки. Мне этот вопрос, кстати, уже задавали спортивные корреспонденты еще в 2007-м или 2008-м году, ожидая, что назову им какой-то конкретный бой. Но нет. Моё главное достижение — семья, самое лучшее, что могло быть в жизни. Это искренне.

— Были ли судьбоносные моменты, когда приходилось принимать сложное решение. Такие моменты, которые задавали направление жизни.
— Конечно, были! Например, в пик спортивной карьеры ко мне поступали интересные предложения переехать в другие регионы и, соответственно, выступать за них. Предлагали квартиру в Армавире, Свердловске. В 2012 году, когда я начинал первые шаги в боях ММА, подвернулась хорошая возможность остаться в Америке. В то время было непросто, я мечтал о своей квартире, своем углу, как у нас говорят. Уже были дети. А возможности купить самостоятельно жилье не было, я из простой семьи. Так что все эти предложения были заманчивы. Но где-то внутри оставалась вера, что и на родине у меня все получится, надо просто дождаться. В итоге, во всех тех случаях, на мой взгляд, было принято единственно верное решение — остаться в Брянской области. Мне всегда нравилась поговорка «где родился, там и пригодился». Это ведь не просто слова, а мудрость, пережитая и осмысленная народом. Надеюсь, что я еще пригожусь региону, и мысли его покинуть не появятся в моей голове.

— Есть, о чем жалеть?
— Слава Богу, нет. В глобальном смысле — нет. За всю жизнь ничего такого не сделал, за что могло быть стыдно.

— Виталий, а на сколько лет вы себя ощущаете — на 33, больше или меньше?
— Ну знаете, на 16 лет себя не чувствую. (смеется, — прим. ред.) Не хочется совсем в личные вещи углубляться, но повзрослеть рано пришлось. Не знаю, на сколько именно ощущаю свой возраст, но точно старше 33 лет. Большую ответственность ощущаю. Ответственность прежде всего за семью, за родителей, брата. Стараюсь помогать, стараюсь быть им чем-то полезным. Хочется, чтобы у них было все нормально.

— Раз уж у нас получился такой неспортивный разговор, спрошу про воспитание детей. Что хочется в них вложить?
— Это сложный вопрос. На эту тему я могу долго размышлять. Но если коротко, хочется привить детям основополагающие понятия. Хочется, чтобы они выросли порядочными людьми, чтобы они никогда не шли против совести. Судьба у всех разная, разные соблазны в жизни встречаются. Но все закономерно. Предав кого-то, ты обязательно предашь себя и всех окружающих. Хочется, чтобы дети росли с созидательными, позитивными мыслями. Тогда у них все в жизни получится.

— Значит, сегодня вас ждет семейный ужин. А какое самое любимое блюдо, которое готовит ваша супруга?
— В плане еды я очень неприхотливый человек. Главное, чтобы это было свежее и съедобное. Я всё люблю. Мне на самом деле повезло. Та еда, которую предлагает мне супруга, очень похожа на то, что готовит мне мать. Вы же знаете, для мужчины кухня матери всегда идеальна. А у меня жена и мама похоже готовят. Так что с супругой мне повезло во всех планах, в том числе и кулинарном. Я — счастливый человек.

Редакция Sport-32.ru поздравляет Виталия Минакова с 33-м Днем рождения. Желаем вам новых достижений, успеха, здоровья и легких тренировок. Пусть ваше трудолюбие и упорство всегда приносят желаемый результат и выводят на новый уровень. А наградой пусть будет вам сила духа, здоровье и семейный уют.