• ММА/Бокс
    Виталий Минаков: «Хочу вернуться в Bellator и вернуть пояс, который у меня забрали»
    6 июля 2017

Виталий Минаков в интервью RT рассказал о желании провести один из ближайших поединков в России. Кроме того, тяжеловес признался, что надеется найти компромисс с главой Bellator Скоттом Кокером в вопросе о подписании контракта с организацией и провести бой с Мэттом Митрионом, который недавно отправил в нокаут Фёдора Емельяненко.

— После поражения Фёдора Емельяненко от Мэтта Митриона вы сказали, что вам был бы интересен бой с американцем под эгидой Bellator. Но вы не выступали в данной организации уже более трёх лет, так как недовольны финансовыми условиями контракта. Общались ли вы с представителями организации на этот счёт?

— После победы над Емельяненко Митрион, безусловно, стал очень интересным оппонентом для многих бойцов, в том числе и для меня. С большим удовольствием вышел бы против Мэтта в рамках турнира Bellator. К сожалению, переговоры о возвращении с главой организации Скоттом Кокером несколько затянулись. Буквально в августе прошлого года у нас состоялась очень интересная беседа в Лос-Анджелесе. Кокер — профессионал своего дела и, как выяснилось, очень хороший переговорщик. Мы беседовали около двух часов. Я сказал, что никогда не отказывался выступать в Bellator, просто меня не устраивали предложенные условия. Считаю, перерос контракт, который у меня был. Кокер с этим согласился. Мы услышали друг друга.

— Что произошло дальше?

— Но в какой-то момент ситуация поменялась. Даже не могу сказать, с чем это связано. Скотт устранился от ведения переговоров. Да, ходили разговоры о моём переходе в UFC, но это были не более чем слухи. Данные «утки» в СМИ усложнили наши отношения с Кокером. Верю, всё решаемо. Если Скотт готов к диалогу, готов вылететь в Лос-Анджелес и пообщаться с ним.

— Что в первую очередь движет вами в желании сразится с Митрионом? Отстоять честь российской школы единоборств? Или лично Фёдора Емельяненко?

— Никаких личных мотивов здесь нет. Разумеется, не собираюсь за кого-то мстить. Это спорт, и спорт очень жёсткий. Да, у Емельяненко бой с Митрионом не получился, но ничего страшного в этом нет. Думаю, Фёдор поднимется, отряхнется и пойдёт дальше. Мне же Митрион интересен как громко заявивший о себе боец. К тому же он предложил провести поединок чемпиону UFC Стипе Миочичу, объединив пояса. Правда, Мэтт забыл, что не владеет поясом Bellator. На сегодняшний день я единственный чемпион этой организации в тяжёлом весе, хотя у меня отобрали титул. Потерял его ввиду недопонимания с организацией. Так что Мэтту сперва нужно встретиться со мной, после чего, возможно, у него отпадёт желание делать подобные заявления.

— Вы недавно одержали победу над ещё одним бойцом, который ранее бил Фёдора Емельяненко, бразильцем Бигфутом Сильвой. Теперь речь идёт о бое с Митироном. Интересны ли вам потенциальные бои с такими бойцами как Фабрисио Вердум и Дэн Хендерсон? Без учёта того, что сейчас вы подписаны в разных организациях.

— Никогда не выбирал себе соперников. Всегда выходил против тех людей, которых мне предлагали. Хендерсон и Вердум — безусловно, интересные бойцы с хорошим бэкграундом, очень популярные. Но ещё интереснее встречаться с конкурентными оппонентами, хотя я не умаляю заслуг тех людей, о которых вы говорили. Сегодня в MMA пришли интересные ребята, которые пока просто не имеют мировой славы.

— Ваш бой с Митрионом — реальная история?

— Более чем. Вероятность данного поединка намного выше, чем любого другого, так как мы подписаны в одной организации. Вопрос остаётся только за тем, сделает ли мне Bellator такое предложение, которого я действительно достоин. Не требую ничего сверхъестественного. Просто хочется иметь соглашение с организацией не хуже, чем у моих оппонентов. Если я всё-таки встречусь с Мэттом, то фанаты MMA всё увидят.

— Два дня назад президент UFC Дана Уайт сказал, что Конор Макгрегор хотел бы провести бой с вашим одноклубником Хабибом Нурмагомедовым в России. На ваш взгляд, насколько западной публике интересны мероприятия в России? И у какой из организаций лучшие шансы провести его первым? UFC или Bellator?

— Если говорить о Конноре и Хабибе, то эти два бойца на сегодняшний день могут привлечь самое серьёзное внимание спортивной общественности. Не имеет значение, где они будут драться, в США, Европе или Африке. В любом случае к экранам телевизоров будут прикованы миллионы глаз. Что касается того, у какой организации больше шансов провести бой в России, UFC или Bellator, то здесь решающую роль будет играть наибольшая заинтересованность в подобном проекте. Кто сильнее этого захочет, тот и организует турнир в нашей стране.

— Было бы вам интересно провести ваш потенциальный бой с Митрионом на родине?

— Если у Bellator есть планы провести бой в России, конечно, мне было бы очень интересно выяснить отношения с Митрионом дома. У нас много прекрасных городов, которые могли бы принять такой турнир. Глубоко убеждён, что интерес у российских болельщиков к событию будет очень большим.

— Если вы всё-таки вы не сможете договорится с Bellator о новых условиях контракта, какое продолжение карьеры вы видите логичным для себя? Вы продолжите выступать в России или у вас есть желание и возможность выкупить контракт с Bellator, чтобы начать переговоры с UFC?

— Если договориться с Bellator не удастся, конечно, я мог бы продолжать карьеру в России и время от времени выступать здесь. Возможно, так и произойдёт. Но, скорее всего, если компромисс со Скоттом Кокером так и не будет найден, это будет означать завершение моей карьеры. В нашем виде спорта важен не сам факт проведения поединков, а мотивация. На сегодняшний день мною движет именно желание вернуться на американский рынок, желание вернуться в Bellator на достойных условиях. Надеюсь, нам с Кокером удастся договориться. Мы разумные люди и сможем найти компромисс.

— Есть ли бой в тяжёлом дивизионе, который вы могли бы назвать своей целью на ближайшие годы?

— У меня одна цель — вернуться в Bellator и получить условия, соответствующие моему спортивному уровню. К сожалению, сегодня эта составляющая не всегда ставится выше популярности. В хорошем бойце не всегда заинтересованы. Зато востребованы шоумены, пусть даже они дерутся одной ногой или одной рукой. Не считаю это правильным. Нельзя забывать, MMA — это, прежде всего спорт. Как спортсмен я считаю себя достойным хороших условий, пусть может быть я не так популярен. Лучше быть хорошим бойцом, чем клоуном. Хочу вернуться в Bellator и вернуть пояс, который у меня забрали.