• Спорт
    Влада Коваль: “Специалисты, у которых я тренировалась, неправильно со мной работали…”
    9 августа 2017

Россиянке Владе Коваль, к сожалению, не удалось выйти в четвёртый круг продолжающегося на кортах НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча личного чемпионата Европы среди игроков не старше 16 лет. Хотя уроженка Брянска и выиграла первый сет матча третьего раунда со счётом 6/0. Придя в себя после обидного поражения, Коваль поведала о причинах спада в своих результатах и рассказала об участии в юниорских соревнованиях Уимблдона, ставших для неё дебютными на турнирах “Большого шлема”.

– Влада, какое чувство Вы испытали, попав второй год подряд на личный чемпионат Европы?
– Я рада тому, что постоянно участвую в этих соревнованиях и главное собственному прогрессу в игре.

– Учли ли Вы прошлогодние ошибки в нынешнем чемпионате?
– Да. Тогда и игра была хуже, и психологическое состояние – тоже. Причём не только на чемпионате Европы, а сезоне в целом.

– Оксана Николаевна Мишукова, сказала, что Вы вернулись к прежнему тренеру.
– Именно благодаря этому я и стала лучше играть. Сезон-2016 не оправдал моих ожиданий. Считаю, что специалисты, у которых я тогда тренировалась, неправильно со мной работали. К сожалению, они своих ошибок не признали. Возвращение к прежнему тренеру принесло плоды: я выиграла чемпионат России среди 17-летних, заработала очки WTA и сейчас занимаю место в десятой сотне рейтинга, а до этого год вообще ни у кого не могла выиграть. Сейчас постепенно набираю форму, хотя идеальной я её пока назвать не могу. Но после спада в «физике» и психологической ямы, в которой оказалась, я очень рада и нынешнему состоянию, и результатам на соревнованиях. Пока я остаюсь в академии Островского, но работаю уже с прежним наставником – Сергеем Георгиевичем Васекиным, у которого и начинала заниматься теннисом.

– Наверное, в Брянске есть проблемы с кортами?
– Недавно построили теннисный центр с четырьмя площадками с покрытием «тарафлекс». И всё. На них – в зале – и пришлось готовиться к чемпионату Европы, потому что открытых грунтовых кортов в Брянске нет. И хотя теннис в городе популярен, мне выделяют для тренировок определённое время.

– Как Вы стали заниматься этим видом спорта?
– Мой папа, в прошлом военный, сам играл в теннис и хотел, чтобы и я им занялась. Я пришла на корт по нынешним меркам довольно поздно: в восьмилетнем возрасте. Но поскольку я до этого занималась акробатикой, какая-то спортивная база у меня уже была. Мне поставили хорошую технику, и всё сразу стало получаться.

– Где Вы сыграете в оставшейся части сезона?
– На “15-ти” и “25-ти тысячниках”, в том числе вскоре и в Москве, также поеду на турнир ITF в Венгрию, чтобы набирать форму и рейтинговые очки, хотя предпочтение уже отдаю соревнованиям под эгидой WTA.

– Вам помогает ФТР?
– Да, и денежными средствами, и психологической поддержкой, и предоставляет корты для тренировок, когда я приезжаю в Москву.

– Вы учитесь в экстернате?
– Нет, в обычной школе. Я отличница. Учителя по большинству предметов относятся ко мне хорошо. А вот преподаватели музыки, изобразительного искусства и труда, как ни странно, начинают придираться. Зато с одноклассниками мне повезло: они меня поддерживают, мы вместе гуляем. Да и в целом со школой – также.

– В юниорских соревнованиях Уимблдона Вы проиграли в первом круге обоих разрядов. И, значит, у Вас должно было остаться больше свободного времени. Как Вы его провели?
– Посмотрела некоторые матчи профессионалов. Хотя обычно за билетами была большая очередь (улыбается). А вообще, когда смотришь матчи взрослых, это завораживает. Надеюсь, что смогу сыграть в Уимблдоне и на профессиональном уровне.

– Это ведь был Ваш дебют на турнирах «Большого шлема»?
– Да. Я чувствовала, что не была готова к такому уровню соревнований ни физически, ни психологически. Возможно, я совершила ошибку, отправившись на Уимблдон. Но всё равно это опыт и плюсы от нахождения там.

– А сам Лондон понравился?
– Да, красивый город.

– Остаётся пожелать Вам успехов.
– Спасибо.