Анастасия Зобова: «Мальчики всегда выбирали меня первой в свою команду»

Впечатлениями о прошедших в 2014 году баталиях с участием команды «Триумф» (Фокино) вратарь коллектива Анастасия Зобова поделилась с проектом «Женский футбол Черноземья».

– Настя, чем тебе запомнился футбольный 2014 год?

– В этом году было много событий, которые мне запомнились. Среди них – и хорошие, и плохие. Одно из положительных – это турнир Первой лиги, наш первый серьезный опыт в мини-футболе. Также очень сильно запомнился турнир в Калуге «Футбольная весна» среди девушек 1998-1999 годов, на котором мы своим молодежным составом заняли первое место.

Лето было у нас очень спортивное. Мы побывали на фестивале «Славянское Единство», где, к сожалению, в этом году участвовали только две команды – Россия и Беларусь. Также у нас было показательное выступление на стадионе «Динамо». Затем, в день физкультурника мы играли в Шибенце с Ветеранами Брянска. Кроме того, моя команда ездила на турнир по пляжному футболу в Москву, но, к сожалению, на этот раз меня в составе не было. И о результатах, и о самой игре мне пришлось узнавать у друзей.

Одним из самых запоминающихся моментов сезона стал Чемпионат России по пляжному футболу среди женских команд . И, наконец, еще один турнир ,который прошел совсем недавно: наша команда приняла участие в открытом Первенстве Смоленской области по мини-футболу среди женщин и заняла там второе место.

К отрицательному отнесу мою травму в матче Первой лиги , из-за которой мне пришлось пропустить последние игры.

Но все же, считаю, футбольный 2014 год вышел для меня отличным!

– «Триумф» впервые играл в Первой лиге. Как ты считаешь – сыграли в свою силу? Или могли где-то и прибавить?

– Я думаю, что мы выступили достойно для новичков. В каждом матче мы отдавали все свои силы, боролись, у нас было желание. Но мастерство и опыт более сильных и наигранных команд подчас брали свое. Каждой команде мы давали отпор, создавая опасные моменты у ворот соперников. Я считаю, что ни одной команде не было легко добиться победы в матче с «Триумфом». Но все же, на мой взгляд, в некоторых играх мы могли бы где-то прибавить и сыграть получше.

– Вратарь – единственный в команде, кто проводит на площадке весь матч. С кем из игроков «Триумфа» на поле ты чувствовала себя наиболее уверенно? Чью игру отметишь в составе вашей команды в турнире Первой лиги?

– Наиболее уверенно я себя чувствую, когда на площадке хорошие защитники, такие, на которых я могу рассчитывать. На данный момент в нашей команде это Юля Ермакова и Екатерина Мартынова, а в турнире Первой лиги была еще и Екатерина Кучинская. Из нападающих нашей команды самые сильные – это, конечно же, Иветта Акулова, Виктория Вайкус и Марина Сибилева. Я думаю, в Первой лиге можно отметить игру всех упомянутых мною игроков.

– Интересно, а в детстве ты могла себя представить вратарем футбольной команды?

– Честно говоря – нет. Я представляла себя далеко не вратарем. Раньше мне хотелось играть в нападении, поражать ворота, чувствовать радость гола. А сейчас я занимаю позицию вратаря, и мне нравится быть вратарем. Мое мнение об этой позиции поменялось. Теперь я стою на воротах с удовольствием. И большое удовольствие и радость мне приносят моменты, когда моя команда забивает. А еще, когда я вытаскиваю невероятные мячи.

– То есть о футболе ты задумываться начала давно? Почему? Чем он тебя привлек?

– Да, давно, сколько я себя помню – я всегда была с мячом. Как и у многих, у меня все начиналось со двора, я играла с мальчиками. И, наверное, интерес к этому виду спорта во мне пробудил мой очень хороший друг. Он тренировал меня, говорил, как бить правильно, как принимать, набивать. В моем дворе многие мной восхищались. И мальчики всегда выбирали меня первой в свою команду.

– А как в футбольную команду попала?

– Это случилось неожиданно. Я даже не знала, что в нашем городе есть женская футбольная команда. Однажды я пришла на стадион «Десна» с друзьями ,чтобы просто попинать мяч на большом поле. И так получилось, что меня заметила Иветта Акулова (кстати, в тот момент я стояла на воротах). Иветта Юрьевна предложила мне записаться в футбольную секцию, дала координаты, чтобы с ней связаться . И все: уже в сентябре-октябре я была в футбольной команде. Я рада, что попала именно в эту команду, где познакомилась с очень хорошими людьми.

– Тебе нравится коллектив?

– Очень! Девчонки дружелюбные, общительные, веселые. Все с друг другом общаются, и никто не остается одинок. И отношения в команде очень хорошие, мы уважаем друг друга, хвалим, когда сделали что-то невероятное на поле, и поддерживаем в трудных моментах и ситуациях.

– Давай вернемся к прошедшему сезону. Осенью вы попали в настоящий ураган на чемпионате России по пляжному футболу. Не было немного страшновато?

– Честно говоря, было! Ночью было слышно, как ветер носится, качает деревья. И казалось, что слышится прилив волн. На следующий день мы пошли, так сказать, на разведку. И я была шокирована: весь пляж и стадион были залиты. Многое снесло ветром; мы даже думали, что могут отменить чемпионат . Но все же чемпионат состоялся . Пока восстанавливали главный стадион, мы играли на другом, запасном.

– Какое впечатление произвели лучшие пляжные футболистки страны на тебя?

– Было трудно играть против команд, которые находятся на более высоком уровне. Они показывали все свои способности, таланты. Многие игроки и команды меня удивили. Например, «Олимпик». Эта команда совсем недавно начала играть в пляжный футбол, но уже добилась огромных успехов! Я очень рада, что мне удалось, уже во второй раз, побывать на таком чемпионате! Это незаменимый опыт.

– Что тебе больше нравится: мини или пляжный футбол?

– Мне тяжело выбрать из этих видов футбола. Так как в каждой игре есть свои особенности. Раньше мне больше всего нравился большой футбол, а теперь только мини и пляжный . Но все же, если рассматривать только эти два вида футбола, то я больше склоняюсь к мини-футболу. Мне он нравится больше благодаря своей динамичности, здесь нужно больше работать, двигаться и не стоять на месте.

– А как же мягкий песочек, на который не так больно падать?

– Песочек-то мягкий, но игра на нем богата опасными моментами, когда мяч может после падения на песок поменять свое направление и вратарю будет трудно успеть отреагировать на него. Я уже привыкла к тому, что нужно постоянно падать, и для меня не играет большой разницы – песок это или паркет.

– Что пожелаешь своей команде в Новом 2015 году?

– Больше сил и уверенности , ведь скоро начнется Первая лига, и нашей команде это будет необходимо! Больше побед, хороших моментов, невероятных сейвов и красивых голов. «Триумф» – Вперед!