Андрей Козлов: “2013-й год в брянском “Динамо” – это самый незабываемый период в карьере”
    4 июня 2018

Воспитанник школы “Партизан” и нападающий ФК “Оренбург” Андрей Козлов дал сайту SPORT-32 развернутое интервью, в котором вспомнил динамовский период карьеры, поделился мнением, почему брянский клуб никак не может выбраться из второго дивизиона и рассказал о планах на свой первый сезон в Премьер-лиге.

– В 2013 году ты выступал за брянское “Динамо”, забил десять мячей, очень помог клубу. Вспомни то время, какая атмосфера была в команде, как удалось с первого сезона забраться на пятое место?
– После Новокузнецка я вернулся на полгода домой, в Брянск. Это был мой первый и единственный опыт выступления за клуб из родного города. Наверное, 2013-й год в брянском “Динамо” – это самый незабываемый период в карьере. Играть и побеждать на родном поле – очень запоминающийся момент. У нас была достойная команда, мы хорошо выступали, зрители нас поддерживали, дома только пару раз уступили, но всегда играли на победу. Мы были слабее только 2-3 команд, которые бились за выход в ФНЛ – “Факел”, “Сокол”… Но зимой пришлось уйти, была договоренность с руководством “Динамо” и меня уже ждали в “Химках”.

– Почему именно “Химки”?
– “Химки” – такая команда, которая уже давно на виду. Там всегда работают высококлассные тренеры. На тот момент команда опустилась во второй дивизион, но ставила задачи вернуться в ФНЛ. Было очень хорошим вариантом играть в команде, которая ставит задачи, а в Брянске их не было.

– Как работалось с Дмитрием Лариным? Жалеешь, что он больше не тренирует?
– Дмитрия я знаю давно, еще когда меня молодого привлекали к тренировкам с “Динамо”, я с ним познакомился. Он тогда был одним из основных игроков. При нем “Динамо” играло очень достойно, печально, что он сейчас ни с кем не работает. Когда он тренировал “Динамо”, я был уверен, что он в качестве тренера добьется большего. Это сильный местный специалист, такие должны руководить командами во втором дивизионе, чтобы своя молодежь прогрессировала.

– Что тогда, что сейчас команда состоит частично из своих, частично из приезжих игроков. Но почему в 2013 “Динамо” играло сильнее, чем сейчас?
– Сложно сказать, не знаю, какая сейчас обстановка в команде. Наверное, это из-за проблем с финансированием. Когда не платят деньги, футболистам тяжело настраиваться на игру и решать определенные задачи. Явно есть проблемы, из этого следует не очень хороший результат.

– С кем из местных игроков “Динамо” продолжаешь общаться?
– Больше всех с Кузей. Мы с ним познакомились в нижегородской “Волге”. Когда он приехал в команду, мы знали, что он из “Чертаново”, и он не говорил, что сам брянский. А когда я узнал, что он брянский, сразу стали много общаться. Жалко, что он не дебютировал в ФНЛ. Он попал в условия бешеной конкуренции, потому что в “Волге” были очень сильные вратари. Он уезжал в Европу играть, но я ему всегда говорил, чтобы вернулся в Брянск, поиграл, набрался опыта. Главное – показать себя, потом всегда можно найти другую команду. Он парень молодой, амбициозный и хочет решать задачи команды, а не просто играть. Я уверен на 100%, что он способен прогрессировать, у него может быть большое будущее.

– Вы сейчас играете в одной команде с Сергеем Тереховым. Какие у вас взаимоотношения?
– Прекрасные. Мы с Серегой с детства вместе. Начинали играть вместе в футбол и судьба под старость лет свела в одной команде. Мы учились в одной общеобразовательной школе, а с его родным братом одноклассниками были. Серега на год младше. Знаю его очень давно, наверное, лет шесть было, когда познакомились.

– Ты перешел в “Оренбург”, но за этот клуб пока не забивал, а Сергей, играя на позиции защитника, забил уже четыре мяча. Выполняет твои задачи?
– Конечно, кто-то же должен забивать. Вся игра идёт на него! Я стягиваю защиту, он подключатся по флангу и забивает. Это наигранные комбинации.

– У тебя получилось посмотреть несколько игр “Динамо”. Оцени игру команды и результаты.
– В течение сезона я по-возможности старался следить за “Динамо”, несколько первых поединков команда провела плохо, но это из-за того, что команда была не полностью сформирована. Потом пошел классный период, когда долгое время динамовцы не проигрывали, поднялись высоко в таблице, но снова начали проигрывать. Весной я был на паре матчей, с “Араратом” играли очень хорошо, на равных, обязаны были выигрывать. Чего-то не хватило, может давло место в таблице, потому что итоговая десятая позиция это… Не знаю, что там в команде происходит, но руководство должно обязательно разобраться, в чем там проблема. Имея такие условия, “Динамо” не заслуживает таких результатов. Многие команды ФНЛ не могут похвастаться инфраструктурой, которая есть в Брянске. Эта команда должна решать более серьезные задачи, чем попадание в пятерку ПФЛ. Команда хорошо бьется на поле, не могу понять, почему она на десятом месте. Всё зависит от руководство города. Именно оно должно привлекать спонсоров, которые помогут решить проблему “Динамо” по возвращению в ФНЛ.

– Почему “Динамо” никак не может найти спонсора?
– Сложно сказать. Но есть пример “Енисея”. Команда пару лет назад по спортивному принципу вылетела во второй дивизион, но из-за отказа другой команды осталась там. Пришел новый генеральный директор, поменял буквально всё. И губернатор поставил задачу. Болельщиков ходило по две тыщи, футболисты приспосабливались к новым условиям… Гендиректор набрал в руководство относительно молодых, амбициозных ребят. Тот же пресс-атташе, Стас Меркис, его сейчас знает вся футбольная Россия. Он и парень хороший, и голова у него придумывает невероятные вещи. Мы в команде иногда сами были в шоке от его предложений. Как-то он “отдал меня в аренду в “Барселону”. Утром проснулся, миллион сообщений в телефоне. Я думаю, что и в Брянске есть такие люди, просто их нужно найти и пригласить в клуб. Команду должны пиарить. При такой любви болельщиков к команде всегда найдутся спонсоры, если вести грамотную политику. Гендиректор “Енисея” всегда говорил: “Если деньги тратить с умом, то их хватит на всё”. В Красноярске народ на трибунах прибавлялся с каждой игрой. Через полтора год на наши матчи приходило по 16 тысяч. Людей не обманешь, они понимают, что происходит в команде. Мне кажется, нужно набирать молодых ребят, которые готовы рисковать и делать нестандартные шаги. Например, “Чертаново”, конечно, у них есть финансовая подпитка, но там далеко не космические условия в плане финансов. Но ребята заряжены на решение задач. Что они в этом году и сделали. Я думаю, подобную молодую команду можно создать и в Брянске.

– Как проводишь отпуск?
– Отдыхаю в Брянске на природе. Начинаю прокачивать травмированное плечо. Хожу на рыбалку и ничего больше не нужно, не люблю никуда улетать. Жена тянет заграницу, но я не хочу, дома в Брянске хорошо. С 16-го числа начинаются сборы в Австрию, делаю визу сейчас, жене сказал, что, когда я улечу тренироваться, пусть сама летит отдыхать куда захочет.

– Какие задачи на сезон в Премьер-лиге?
– У команды, как минимум, не вылететь. Передо мной тренер поставил задачу забить десять мячей. Вторую часть прошлого сезона я провалил, все поняли, как я играю, прикрывали хорошо. Может быть, в высшей лиге из-за недооценки нашей команды получится проявить себя. Главное, полностью залечить травму и играть, а там всё будет нормально.