Спорт-32
  • Футбол
    Артем Маслевский: “Каждый должен заниматься своим делом”
    20 марта 2018

Нападающий Артем Маслевский пришел в брянское “Динамо” летом 2017 года. Софербий Ешугов планировал, что именно этот футболист станет лидером атаки брянского клуба, но резкая смена курса в самом начале сезона вынудила усадить опытного форварда на скамейку запасных. Артем успел сыграть за команду около пятисот минут и забить четыре мяча, стать одним из лучших бомбардиров. За неделю до окончания трансферного окна Маслевского вынудили разорвать контракт с “Динамо”. Сейчас футболист выступает за команду из Краснодарского края. Несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться Артему в Брянске, его очень порадовала та любовь к футболу, с которой здесь живут люди. А главное, он рад тому, что работал здесь, потому что смог обрести любовь в этом городе. Оставшийся без профессионального клуба футболист дал большое интервью сайту onedivision.ru, в котором рассказал о проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться.

– Как попал в брянское “Динамо” и почему выбрал именно этот клуб?
– В брянское Динамо я пришёл вместе с Софербием Ешуговым. Мы с ним работали в “Афипсе”. Он пригласил меня, и я, недолго думая, согласился.

– Что обещало руководство при подписании контракта?
– При подписании контракта условия были самые минимальные. Но в перспективе обещали, что команда будет решать самые высокие задачи. Зная Ешугова, я верил в это. Он такой человек, всегда находится там, где ставятся задачи. Во многих командах Ешугову это удавалось сделать.

– Когда в Брянской области появился Борис Пайкин, какое было настроение в команде? Что именно он обещал?
– Когда пришел Пайкин, всё поменялось. Перед выборами к нам пришел человек, определённо знающий все нюансы бизнеса. Футбол для него тоже бизнес. И это нормально. Во время предвыборной кампании он был на стадионе почти на всех матчах, в перерывах заходил в раздевалку, раздавал советы тренеру, говоря, как кому нужно играть. Им неоднократно было сказано, что команда должна решать задачу выхода в ФНЛ. Сейчас странно звучат его недавние слова о том, что он не обещал помогать финансами. Проще говоря, человек просто построил свою пиар-кампанию через футбол. Зная то, что в Брянске очень любят этот вид спорта, огромное количество людей искренне переживает за происходящее.

– Что по факту Борис Пайкин сделал для брянского “Динамо”? И что осталось в разряде просто “обещаний”? Изменились ли как-то условия для тренировок, материальная база?
– Конечно, нельзя не сказать спасибо ему за то, что из своих средств купил экипировку. Каждому игроку по два костюма и футболке. Стыдно сказать, но до этого мы на выезды и на игры ездили в своих куртках. Футбол начинается с мелочей, именно вот с таких моментов. Когда клуб создает для футболистов нормальные условия для работы, тогда руководство имеет полное право спрашивать за результаты.

Что касается материальной базы, то тут вопрос риторический. Я никогда не считал чужие зарплаты, но лично на нашей зарплате и премиях это не сказалось. С приходом Пайкина нам ничего добавлено не было.

– Как ты считаешь, выполнялась ли задача по созданию собственной мощной базы из доморощенных игроков, как обещал Пайкин?
– По поводу доморощенных футболистов все просто: здесь нет инфраструктуры для роста молодых футболистов. Условия, мягко говоря, печальные. Как в тренерском уровне, так и организационном. Не буду много говорить о том, чего не знаю. Этот вопрос лучше задать другим людям.

– Когда и почему начались первые проблемы в команде?
– Когда мы приходили в команду, местные ребята сразу сказали, что до августа – сентября будут платить, а потом начнутся задержки. Это из года в год так. Понятное дело, что каждый думает “ну вот в этом году такого не будет”. Однако как показывает практика, ничего не меняется – задержки начались с сентября.

Здесь все очень просто. Бюджет выделяется в начале года, его хватает до конца сезона или начала следующего, а потом всё, нечего давать. Клубу приходится ждать начала следующего года, когда выделят новый бюджет.

Конечно, это нездоровая ситуация. Не нормально, когда бывает не за что лететь домой. А у всех игроков есть семьи, девушки. Кому такой мужчина нужен, если он не может сводить в кино свою женщину.

– С чем связаны крупные поражения от “Строгино” и “Энергомаша”?
– Такое бывает. Это футбол, случаются неудачные матчи. В тех поединках не было каких-либо сливов, просто, как говорится, залетело на весь сезон вперёд.

– Какие взаимоотношения были в коллективе?
– Все мы люди и тяжело создать дружный коллектив, когда одни получают сто рублей, а другие десять. Тут, безусловно, нет вины ребят, они абсолютно ни в чем не виноваты. Но этот факт невозможно изменить. Уровень игроков во второй лиге примерно одинаковый, здесь нет ТОП-футболистов. Поэтому, конечно, ситуация с финансами чувствовалась. Безусловно, нормально, что у каждого футболиста свой уровень зарплаты, но не очень правильно, когда победу одержали всей командой, но один получает 15 тысяч, а другой 40. Это не может не отражаться на жизни вне поля. Ребята, которые пришли в команду благодаря Пайкину усилили состав, это все понимают, но Ешугову были поставлены четкие условия, что эти футболисты обязаны играть при любых условиях. Скажу лично за себя, тяжело тренироваться и трудиться, зная, что спортивная конкуренция отсутствует. И чтобы ты ни делал, будешь смотреть футбол, а играть будет другой.

Чтобы было понятно, расскажу одну простую историю. В матче с “Соколом” я забиваю два мяча. Впереди у нас самый важный матч года, на кубок с “Авангардом”. Казалось бы, конкуренция между нападающими должна основываться на количестве забитых мячей, коэффициенте полезных действий. Но не должно быть такого, что человек приезжает за день до игры и, не зная ни ребят, ни командных связей, выходит в основном составе. Это не Роналду и не Месси. Поэтому стоит задуматься, почему так происходит. Ответ прост: так вынуждают условия, которые диктует человек, пообещавший помочь. Хозяин – барин. Повторюсь, тут вины игроков нет. Так часто бывает и это просто нужно принять.

– Чем именно был недоволен Ешугов осенью перед своим уходом?
– Выскажу своё субъективное мнение, он заранее принял это решение. Этот человек привык всегда сам контролировать ситуацию в команде. А тут ему просто не дали этого делать. Не думаю, что какому-нибудь тренеру понравится слушать все указания, быть манекеном. Не очень приятно, когда наставнику в перерыве игры раздают указания при всей команде. Тем более, что Ешугов долгими и успешными годами в футболе доказал результатами свою состоятельность, как тренера. Ему указания не нужны.

Каждый должен заниматься своим делом. Спонсор создаёт условия для работы, тренер тренирует, футболист играет.

– Связан ли уход главного тренера Софербия Ешугова из клуба со сложившейся плачевной ситуацией с финансированием?
– Прежде всего, его вынудило уйти вмешательство в работу. Свою роль, конечно, сыграли и финансы. Сидеть за обещания никто не хочет. А руководство в лице Митта очень много обещало. Завтра…завтра…ждём…ожидаем. Достаточно сказать, что Новый год многие ребята встретили за “спасибо”. Честно сказать, от такого футбола нет удовольствия. Когда все чётко, стабильно, ты знаешь, что будешь делать завтра, можешь строить планы, тогда и моральное состояние другое. Не приходится думать, где взять деньги, чтобы просто жить.

– В целом, насколько руководство исполняло обязательства перед игроками?
– Что касается обязанностей руководства и их выполнения, то тут крах. Судя по отношению к клубу со стороны тех людей, кто даёт деньги, им клуб не особо нужен. Возникали такие ситуации, что нам приходилось за свой счет покупать стиральный порошок и ополаскиватель.

На вопрос о финансировании и сборах в благоприятных условиях, мы получили такие ответы: “Не обещаем, но постараемся”. Да и вообще о чем говорить, если у команды через месяц сезон, а футболисты тренируются в тренажерном зале и играют в мини-футбол.

Сбор в Крымске это хорошо, но его мало для того, чтобы создать новые связи и наработки. А в предыдущие несколько лет команда ни разу не готовилась на юге. Конечно, у каждого тренера свой подход, посмотрим, что покажет команда этой весной.

– Почему всё-таки разорвал контракт с “Динамо”?
– Как говорится, не по-человечески хотели сделать. За неделю до конца заявки вызвали и сказали, что не видят меня в составе. Это ничего страшного, у каждого тренера свои критерии, такова футбольная жизнь. На мой вопрос Митту о том, что делать дальше, он сказал мне разрывать по обоюдному согласию. Другими словами, оставить меня без команды, без работы, без денег. Потому что найти нормальную команду за неделю тяжело. Но когда я зимой спрашивал, отпустят ли в другую команду, сказали, что бесплатно никуда не отпустят. А сейчас получается, контракт разорвали по их инициативе, но передо мной они ни чем не обязаны. Когда я сказал, что не буду разрывать без неустойки, мне намекнули, что сладкой жизни не будет, что буду с 8 утра до 5 вечера находиться на базе, выполнять индивидуальные тренировки, либо заставят съехать с базы. В общем, пытались такими методами заставить меня самому разорвать контракт.

– Как оцениваешь состояние “Динамо” на данный момент? Каковы перспективы клуба в оставшихся играх ПФЛ?
– Что касается коллектива, скажу честно, с таким подбором футболистов можно решать самые высокие задачи. Но множество выше перечисленных факторов не позволяют реализовывать тот потенциал, который есть в команде. У “Динамо” нет перспектив, пока происходят такие вещи. Если ничего не поменяется, то мы так и будем читать о скандалах и историях, кто кому не заплатил.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить персонал базы: поваров, прачку и всех остальных за тепло и заботу. Несмотря на то, что условия были непростые, они создают заботу для игроков. Спасибо всем болельщикам, которые приходили на стадион на все матчи. Брянск по-настоящему футбольный город и, как минимум, заслуживает команду уровня ФНЛ. Приятно был удивлён, что многие люди здесь живут футболом. Желаю им всем, чтобы в ближайшее время все поменялось, и стадион заполнялся на все 10 тысяч! Вперёд “Динамо”!

Лента новостей
Фоторепортажисмотреть всё
Ровно 10 лет назад в Брянске состоялся турнир по мини-футболу среди женских команд
Ретро-фото. 06.06.2011. Экскурсия по музею брянского “Динамо”
Ретро-фото. 5.06.2014. “Штурм” Брянск – “Снежка” Путевка 1:4
2010-2020 © Sport-32.ru | Разработка и поддержка — Веб-мастерская Алексея Дисертинского
  Яндекс.Метрика  Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску