• Американский футбол
    Большое интервью первого брянского игрока в сборной России по Американскому футболу – Александра Чайкина
    18 октября 2019

Заняться видом спорта в 23 года и попасть в сборную России. Любой болельщик скажет «это невозможно». Но такие стереотипы может развеять брянский спортсмен Александр Чайкин. Несколько дней назад он дебютировал в составе сборной страны по американскому футболу. Александр – добродушный здоровяк, приятный собеседник и настоящий трудяга. О своем пути в американском футболе, целях, планах и желаниях он рассказал в интервью сайту SPORT-32.RU.

– С чего началось твоё знакомство с американским футболом?
– Как у всех, с американских фильмов, где очень часто героями становятся игроки этого вида спорта. Также на одном из спортивных каналов внимательно посмотрел обзор матча американской лиги, очень понравился драйв вида спорта. Но тогда я играл в баскетбол, а в Брянске не играли в американский футбол. Но уже через некоторое время я увидел объявление, что открыт набор в новую брянскую команду “Разбойники”.

– Твоя позиция на поле нападающий, хотя игроки такой комплекции чаще играют в защите…
– Обычно, да, но я посчитал, что буду полезен на другой позиции, тренеры попробовали меня, и всё получилось. Тогда я уже тренировался с московской командой “Черный шторм”. И с 2016 года я играю именно в нападении, кайфую от этого.

– В России американский футбол развит слабо, многие любители спорта не понимают его правил. Как твои родственники и друзья отреагировали, когда узнали,что ты хочешь стать профессиональным игроком именно в этом виде спорта?
– Они были удивлены, но отнеслись с пониманием. Я объяснил, что в этом спорте нужно много думать. Это тактика, это шахматы. Все меня поддержали, сказали “Тренируйся, главное, чтобы приносило удовольствие и не было травм”.

– Наверняка, было какое-то спортивное прошлое?
– Да, я занимался борьбой, плаванием, долго играл в баскетбол, в школе, в университете. Потом я дошел до определенного этапа, понял, что надоело, захотелось чего-то нового. И нашёл себя именно в американском футболе, спасибо брянской команде “Разбойники”.

– Как сейчас обстоят дела у этой команды? Почему ей так и не удалось стать полноценным самостоятельным коллективом?
– Не хватает энтузиастов, большая текучка кадров. Очень много людей прошло через команду, но задерживаются единицы. Нужно полюбить вид спорта, чтобы пахать и быть лучшим. Физически это сложный вид спорта. Нужно и психологически быть готовым. Часто ребятам приходится 2,5 часа игры находиться и в защите и в нападении одновременно, не каждый выдерживает. Нужно не менее 30 человек для конкуренции и ротации. У нас всегда открыт набор, любой желающий может попробовать свои силы, абсолютно бесплатно мы выдаем экипировку для тренировок, любой может себя попробовать.

– Последний сезон ты играл за тульскую “Тарантулу”. Именно оттуда тебя вызвали в сборную России. Насколько этот коллектив силён в сравнении с другими российскими командами по американскому футболу?
– В этом году чемпионат России не состоялся, многие команды заявились в первенство Черноземья. Участвовали команды от севера до юга, от Петрозаводска до Краснодара. А “Тарантула” дошла до полуфинала и уступила там только будущим чемпионам. Соревнования прошли на высоком уровне, где можно сыграть несколько игр с хорошими соперниками, показать себя.

– В России сложно много заработать этим видом спорта. Насколько реально хорошему российскому игроку в американский футбол уехать за границу, в страну, где футбол любят, играть там и получать хорошие деньги?
– Уехать в Европу или Китай – не проблема. Нужна хорошая физическая и тактическая подготовка, знание английского языка. Многие российские футболисты выступали в Сербии, Швейцарии, Финляндии, Турции. Это не мечты, это реально. Например, в Китае можно и играть и тренировать детей. Там активно развивают американский футбол у детей 7-8 лет. Я знаю, что сейчас 3-4 россиянина работают в Китае и отлично себя чувствуют там.

– Четыре года в футболе и уже сборная России. Наверное, ты – уникальный спортсмен.
– Не знаю, уникальный или нет, но когда я в 2015 году узнал, что у нас есть сборная по американскому футболу, попасть в неё стало для меня целью номер 1. Я себя всячески готовил, чтобы на меня обратили внимание. Когда я узнал, что попал в сборную, почувствовал огромную радость и облегчение, что добился своей цели. Могу посоветовать каждому, что главное – не сдаваться, всё реально, нужно просто тренироваться, тренироваться и быть лучшим. Лучше себя, лучше других.

– Какие были первые мысли и эмоции, когда вышел на поле в составе сборной?
– Думал, что будет страшно, но была только небольшая нервозность. Я испытывал огромную гордость, что попал в число лучших игроков страны, было приятно защищать её честь в международном матче. Остались только позитивные эмоции, хоть мы и проиграли. Хочу сказать огромное спасибо главному тренеру команды Руслану Курбанову за вызов. Это очень здорово.

– Как сам оценишь своё выступление в игре со сборной Швеции?
– Думаю, сыграл неплохо. Конечно, были ошибки, но тренеры сделают свои выводы, подскажут, что было не так. Но я стараюсь не грузиться, забыл, что было раньше, впереди новая цель – игра в Великобритании. Рассчитываю, что в ней получится еще лучше проявить себя. Это будет для меня первый далёкий выезд, в Оксфорд.

– Что из себя представляет сборная Великобритании по американскому футболу?
– Сложно сказать, но нам придётся нелегко. Знаю, в России выступали несколько человек из их команды, они достойно проявляли себя в лучших клубах нашей страны. Мы обязательно дадим бой британцам, будет очень интересно.

– Какие планы на следующий сезон?
– Обсуждали вариант с переходом в московский “Спартак”, не исключаю переезда в другую страну, но, пока не тороплюсь, времени еще достаточно, нужно сделать грамотный выбор. Главное – постоянно играть, отдавать себя американскому футболу. А дальше как сложится.

– Есть ли в Брянске еще ребята, которые могут заявить о себе и в будущем дорасти до уровня сборной России?
– Безусловно, такие есть. В сборную можно попасть двумя способами. Либо сам тренер должен посмотреть твой матч за определенную команду, либо можно самостоятельно отправить ему видеонарезки с игр. Он посмотрит и скажет, насколько уровень игрока соответствует сборной, возможно, укажет на недостатки. Путь в сборную открыт для каждого. Главное – огромное желание и постоянные тренировки.

Уже в эту субботу, 19 октября, сборная России встретится с командой Великобритании. Пожелаем Александру Чайкину успешной игры и продолжения яркой карьеры в клубе и сборной страны!