Давид Коридзе: «Судей делю на пулеметчиков, анестезиологов и адекватных!»
    24 февраля 2015

В интервью корреспонденту «Sport-32.ru» известный в Брянской области футбольный тренер («Арсенал-БГИТА», «Металлург-Любохна», «Электрон» Унеча, «БГИТА» Брянск, с осени 2014 года – ЖФК «Триумф» Фокино) Давид Коридзе поделился своим видением положения дел в областном футболе, а также указал на проблемы, которые надо решить в первую очередь.

– Давид Бондоевич, в спортивной среде Брянской области Вы – довольно известный футбольный тренер. С командой «Арсенал-БГИТА» занимали призовые места в областном чемпионате как по большому футболу, так и по мини-футболу. Как обстоят дела в команде сейчас? Почему уже не в первый год команда не заявляется на мини-футбольный чемпионат?

– Главной причиной этого являются финансовые затруднения. Меня новость о неучастии мини-футбольной команды в чемпионате не удивила, однако вспоминаю, как мы заявлялись, «с ходу», в первом же своем сезоне третье место заняли. Интересно было! Я не собираюсь разрывать связи с командой. Мало того, я возглавлю тренерский штаб «Арсенала» и подберу себе помощника, который, на мой взгляд, подойдет команде лучше всего.

– 19 марта состоятся выборы (или перевыборы) Президента БОФФ. Оцените деятельность федерации за последние 5 лет. Какую оценку по пятибалльной шкале Вы бы поставили?

– Я скажу только то, что сам наблюдал и наблюдаю. Я уже давно заметил несправедливость судейских решений в отношении команд, которые я тренировал. Я в лицо любому из наших арбитров могу сказать, когда это было, что было и какие претензии к их решениям я имею. В 2013 году моя команда («Арсенал-БГИТА» – прим.ред.) 10 матчей сыграла (!) вдесятером. И это клуб, который в позапрошлом году занял третье место в чемпионате области!

Красные карточки в отношении моих игроков «выдавались» преднамеренно. Я никого не собираюсь оскорблять, но не могу спокойно смотреть на то, как мои игроки подходят ко мне и жалуются. Вот, например, Антон Лунин подошел ко мне с возмущением: «Давид Бондоевич, сколько лет я отыграл в команде мастеров, у меня вообще красных карточек не было!» Или Гречишко наказали. Судья показал ему красную карточку с формулировкой «грубая игра». Я стоял в 10 метрах от момента, и я разве не видел, что эпизод нисколько не тянул на удаление. Потом мой человек пропустил 5 игр и вышел в матчах, не содержащих интриги. Разве это просто совпадение?!! (разводит руками)

03

Что касается развития футбола, то стоит обратиться к фактам, чтобы все стало ясно. Как он может развиваться, когда опытному тренерскому составу просто нет смены?! Молодежь не хочет заниматься тренерской деятельностью из-за ее финансовой непривлекательности.

Единственный огромный плюс федерации, и в особенности Андрею Эдуардовичу Артемьеву, могу поставить за большое количество команд, участвующих в областных соревнованиях.

Но взносы – возмутительные, тем более для третьего дивизиона, где я в прошлом году поработал (Давид Коридзе некоторое время работал в тренерском штабе команды «БГИТА» – прим.ред.), а судьи не являются на матчи. Я спрашиваю: «А где же судьи?» Отвечают: «Не хватает». Взносы мы же платим исправно. Откуда у команды «БГИТА» средства на такие взносы? Собираем команду, выделяем собственный автобус – так и играем. Тогда надо существенно сократить взносы для третьей группы. Мы заранее будем знать, что игру обслуживает один судья. Раз вам не хватает судей, уменьшите размер взносов!

Проблем много. Вот Валерий Савчук высказывался по поводу ситуации в «Чкаловце» (напомним, БОФФ лишила «Чкаловец» шести очков за участие в матчах незаявленного игрока Тимура Тимонина – прим. ред.) Я согласен с Валерием Максимовичем, также возмущен тем, что БОФФ допустила к матчам игрока, заявленного за профессиональную команду, а затем сама же лишила очков. У меня была похожая ситуация с Шестаковым, когда я работал в Любохне. Дали добро, играем с «Бежицей», Шестаков – в составе, матч завершился ничьей… Бац! Засчитывают нам поражение.

Какую оценку поставить федерации после всех моих слов? «Пятерку», наверное! Они выполняют четко все обязательства, которые им выгодны. Но интересы людей, представляющих команды, страдают.

– Каково Ваше отношение к судейству? Считаете ли Вы судейство необъективным?

– Мои оппоненты говорят мне, что я лукавлю, когда утверждаю, что добился успехов команды без вмешательства арбитров. В свою очередь, я прошу напомнить мне, когда «Арсенал» получал ангажированную поддержку со стороны судей.

Мне довелось пересекаться со множеством судей и, на мой взгляд, всех арбитров можно разделить на три категории: «анестезиологи», «пулеметчики» и адекватные. «Пулеметчики» «топят» команды, и ничто их не может остановить. «Анестезиологи» действуют по ситуации, они осторожничают. Наконец, адекватные, нормальные арбитры судят объективно, не преследуя интересов конкретной команды.

– Кто, на Ваш взгляд, должен стать во главе федерации: тренер, футболист или судья, разбирающийся в правилах?

– Президентом федерации должен быть, желательно, футболист, но в первую очередь, человек, умеющий грамотно управлять своим коллективом. Если отталкиваться от этого, то не имеет особого значения, кто этот человек – тренер, футболист или судья.

Беседовал Артур Вакуленчик