Евгений Шляков: “Лимит – это неестественный отбор”
    27 июня 2021

Воспитанник брянского футбола Евгений Шляков рассказал корреспонденту МатчТВ о жизни в Румынии, к чему стремился, куда хотел бы дальше продвинуться в своей футбольной карьере.

— Тебя атмосфера Евро в Румынии как-то зацепила?

— Я живу в Араде — это довольно далеко от Бухареста (500+ км), поэтому не сильно. Но почти во всех кафе и ресторанах показывают матчи на больших телевизорах. Здесь вообще очень много футбола показывают, не как у нас — только на «Матч ТВ».

— Я провел несколько дней в Копенгагене, пообщался с местными и посмотрел условия в датской глубинке. Мне очевидно, что там футбол развит на несколько уровней выше, чем у нас. Ты варишься в Румынии, у тебя есть такое же ощущение?

— Мне сложно судить по детскому футболу, не настолько еще погрузился, но мне кажется, что в России и Румыния схожая ментальность у молодых пацанов. Разница только в нюансах: здесь они подписывают первый серьезный контракт, их быстро продают в Европу, там они надевают корону, скатываются, возвращаются сюда и больше не играют так, как могли бы.

Дания — все-таки богатая страна даже по меркам Европы, с Румынией сложно сравнивать. Возможности есть, но реализуются они в Румынии не на все 100 процентов. Но тут, кстати, командам не запрещают идти в элитный дивизион, если у них нет подходящего по требованиям стадиона или раздевалок. Повторения истории «Оренбурга» очень маловероятно, тут все проще.

— Еще какие особенности?

— Роль болельщиков в жизни клуба, она серьезно ощущается. По итогам сезона мы могли играть в плей-офф за право участвовать в Лиге конференций, но не прошли лицензирование УЕФА по финансовым показателям. Я не готов разложить ситуацию в деталях, но суть в том, что основная доля (больше 55 процентов) нашего финансирования идет от муниципального бюджета, а он довольно скромный.

Мы на границе с Венгрией, некоторые венгерские компании были готовы профинансировать клуб, стать спонсорами, но когда болельщики услышали про венгров, то настояли, чтобы клуб не принимал их помощь. Никаких дальнейших шагов УТА не предпринимала, мы не попали в Лигу конференций. Но, думаю, если бы не пандемия, то вопрос бы все-таки решили.

— Ты говорил, что в Румынии организация футбола лучше, чем в России. Можешь конкретизировать?

— Я играл в не самых знаменитых клубах России, не был в ЦСКА, «Спартаке» и «Зените», говорю по-своему опыту, что здесь действительно все на порядок выше. Сравниваю с «Тамбовом» и другими. УТА и «Тамбов» ведь похожи, румынский клуб тоже давно не играл в элите, но вышел и закрепился. Уровень питания, транспорта, отелей здесь намного более серьезный.

— Доволен условиями?

— Получаю чуть больше, чем в «Тамбове», но главное, что реально платят. Я приехал после паузы, попросил у тренера время, чтобы набрать кондиции. Чувствовал очень большую ответственность, хотел себя проявить.

— В 29 лет несложно начинать европейскую карьеру? Румыны наверняка прежде всего стараются ставить на своих и молодых.

— Слушай, возраст — это про паспорт, не более. Мне кажется, что в России к этому времени при нашей ментальности только-только появляется голова на плечах, какой-то опыт. Ты начинаешь понимать, как нужно правильно восстанавливаться, над чем больше работать и так далее.

Что касается молодых, то в Румынии есть лимит, который заставляет клубы выпускать двух ребят в стартовом составе. Одного из них не запрещается менять на первых же секундах, что очень многие и делают.

— В твоей команде тоже так?

— У нас, к счастью, такого нет, со мной на фланге как раз играет лимитчик. Здесь хорошая школа. Недавно возраст академии из Арада играл в финале чемпионата Румынии против знаменитой академии Хаджи… Когда я играл в дубле в Брянске, то мне казалось, что лимит — это очень хорошо, что он помогает таким ребятам, как я, пробиваться. Сейчас убежден, что он не нужен. Это не естественный отбор. Зачастую молодых и игроков с паспортом РФ заставляют играть, хотя они не хотят или не могут. Очень расслабляет. Человек понимает, что он будет играть в любом случае.

— У Арада, с населением 150 тысяч человек, есть хорошая академия? Можно сравнить ее с Брянском, где рос ты?

— Мне сложно сказать, насколько арадскую школу правильно называть академией, но есть несколько полей — натуральных и искусственных, есть гостиница для приезжих ребят. То есть сюда реально могут приехать учиться играть дети из Бухареста и других городов, хотя это — окраина страны. С Брянском сложно сравнивать, там не было возможности жить приезжим. Я предвзят, это все-таки мой родной город, который я очень люблю. Но мне кажется, что уровень футбола в России несколько лет назад был гораздо выше. У нас в Брянске был клуб в первой лиге, который неплохо выступал. Команды летали только чартерами, не было постоянных проблем с финансами, мы смотрели на игроков из этой команды с обожанием, хотели равняться. Казалось, что все развивается — не быстро, но развивается: стадион построили, базу сделала, но сейчас все это просто существует. Ощущение, что мы движемся в правильном направлении, пропало.

— Во взрослой команде в Брянске карьеру начинал Сергей Овчинников. Каким тренером он был?

— Он приехал в Брянск молодым тренером, но его было очень приятно слушать. Большая личность, яркая. Вел себя эмоционально, неравнодушно, мог завести команду. Ему тогда немного не хватало опыта в плане тренерского мастерства, но он прогрессировал. У меня только положительные отзывы — Босс и легенда, при этом простой и адекватный, мог как пошутить, так и устроить взбучку. Очень рад, что он попался мне на жизненном пути. Помню, Овчинников оставлял меня на базе за полтора-два дня до игры, просил, чтобы думал о футболе и готовился к матчу.

— Ты жил в Брянске, Смоленске, Астрахани, Набережных Челнах, Тамбове, Хабаровске. Сам никогда не рвался в Москву?

— Я искренне люблю небольшие города, ведь я сам родился в таком. Но после завершения сезона я побыл немного в Москве и понял, что это один из красивейших городов Европы, раньше я на него так не смотрел. При этом у меня нет желания жить в Москве постоянно.

— Румынская провинция и наша сильно отличаются по уровню жизни?

— В Румынии другой менталитет, европейский, очень отзывчивые люди. Дороги здесь сравнимы с Москвой, хорошие, все возможности для велосипедистов, газон и тротуары, за этим реально следят. В этом серьезное преимущество румынской провинции над нашей. Уровень жизни повыше, чем в Брянске. Ощутимо выше, но и дороже все. Тоже есть безработные и бедные, хотя здесь средняя заработная плата — 60-80 тысяч рублей. В моем городе такой средней зарплаты вряд ли найдешь.

— Ты смотрел матчи сборной России на Евро. Как футболист, о чем думал, когда наших прибивали в Дании?

— Не сказал бы, что Дания — сверхъестественная сборная, но даже по ней видно, что это другой уровень. Мой товарищ Герман Онугха играл в «Вайле», и я знаю, что там другой тренировочный, игровой процесс, все делается на максимальной скорости. У нас выделялся только Головин, видно, что он имеет опыт в европейском чемпионате. Остальные привыкли к России, где футбол чуть медленнее. Единоборства проигрываем.

— Какие у тебя планы дальше? Каким видишь потолок своей карьеры в Европе?

— На удивление после 3 месяцев здесь пошел интерес. Не знаю, где взяли мой телефон, но реально пишут в What’s app агенты, предлагают варианты в различных странах. Я понял, что футболисты из чемпионата Румынии реально востребованы, за ними следят. За любой Восточной Европой следят, отсюда гораздо проще пробиться в европейском футболе, чем из России. К русским скептически относятся в Европе, не особо присматриваются, увы. В отличие от той же Венгрии, Чехии и Румынии. Мне бы хотелось закрепиться в Европе, попробовать еще где-то.

— Ты говорил в своем первом интервью в жизни, что мечтаешь сыграть в Европе. Это очень мило и красиво, что ты в итоге сыграл. Помнишь то интервью?

— Мы жили на базе в Брянске с моим товарищем, у нас двоих брал интервью журналист местной газеты «Спорт». Ее постоянно покупали, она была очень популярна. Мой друг сказал, что хотел бы достичь высот в брянском «Динамо», а я добавил, что помимо этого мечтал бы уехать в Европу. Мой папа играл в Германии, поэтому мне тоже очень хотелось. Оказалось, что тут реально все проще, при этом чемпионат вполне смотрится, румынов много в Италии и Турции. На их рынок реально есть спрос.

— Мораль в том, что надо ехать в любую Европу, если зовут.

— Это точно. Я очень доволен, что оказался в Румынии — это хороший старт. Здесь созвучный с нашим язык, есть общие черты с русской, белорусской, украинской ментальностью. Это все-таки недалеко от нас, думаю, что сразу в Германии или Франции мне было бы тяжелее адаптироваться. Мое мнение: сначала лучше выбрать страну поближе, цепляться за любой вариант, а уже потом, если получается, стараться забираться дальше