Иветта Акулова: “Готовимся к новым ярким победам!”
    19 апреля 2018

Иветта Акулова — тренер и капитан женского футбольного клуба “ДРАЙВ 32” поделилась подробностями своего пути и достижений в женском футболе, а также рассказала группе “Отличившиеся” о трудностях с которыми она встречалась.

– Иветта, расскажите, пожалуйста, о начале вашей спортивной карьеры. Как вы начинали свой путь? Наставляли и направляли ли вас родители, или, может, смотивировала какая-то известная персона?
– Мой путь начинался с футбольного поля в поселке Старь Дятьковского района. Там я с утра до ночи гоняла мяч с ребятами. Моим первым учителем стал папа – именно он показал мне обводки и финты, которые я потом стала применять на мальчишках. Помню, как меня быстро приняли за свою и всегда одной из первых выбирали в команду. Но женского футбола в те времена на Брянщине не было. Поэтому, чуть окрепнув, я решила создать женскую футбольную команду в Брянске. Но перед этим мне довелось пройти настоящую школу выживания в белгородской «Виктории». Там я жила, играла и училась футболу около года. Было сложно. Но это многое мне дало. Вернувшись из Белгорода, я занялась развитием игры №1 в Брянске. Было это в далёком 2006 году. Сначала мы с единомышленницами создали женское «Динамо». Затем был «Спартак», «Арсенал-БГИТА», «Фортуна», «Триумф». Всё это мои команды, я стояла у истоков их создания в Брянске. Но с ними не сложилось. В 2016 году появился мой новый клуб «ДРАЙВ 32». Этот проект стал одним из самых успешных в моей карьере.

– Где вы учились и на кого?
– Я окончила БГУ, филологический факультет, отделение журналистики. И БГУОР по специальности “Педагог по физической культуре и спорту”.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее про клуб «Драйв 32»?
– Наш женский футбольный клуб “Драйв 32” образовался совсем недавно. Всего 2 года назад. За это время мы успели стать призёрами различных общероссийских соревнований. Мы часто ездим на турниры в Санкт-Петербург, Москву. Но самое главное достижение случилось этим летом! Впервые в истории женского футбола на Брянщине наша команда стала Вице-Чемпионом России по пляжному футболу! Остановились в шаге от золотых медалей! Этот результат дал нам право представлять страну и область на Европейском турнире EURO WINNERS CUP, который пройдет в мае в Португалии. Такого у нас в области ещё не было! Однако в Португалию мы, скорее всего, не поедем…Связано это с тем, что город не выделяет финансирования, а спонсоров найти так и не удалось. Но мы не расстраиваемся! Готовимся к новым ярким победам!

– Вас вдохновляют какие-то спортсмены и их достижения?
– Меня вдохновляют многие великие спортсмены. Особенно футболисты. У каждого своя история, свой путь. Жизнь любого игрока, который смог добиться желаемого, – пример для подражания!

– Расскажите, в процессе формирования вашего проекта и непосредственного набора участников возникали ли сложности?
– Сложностей с набором девчонок на футбол всегда много. У многих есть стереотипы, что это не женский вид спорта. Но то же самое можно сказать и про другие игровые виды. Я считаю, что каждому своё. Нравится футбол, хоккей, баскетбол – дело ваше. Человек должен развиваться! Поначалу свои первые команды я набирала через знакомых, по интернету, расклеивала объявления по школам. Сейчас многие сами узнают о нашей команде и с удовольствием приходят к нам заниматься.

– Планируете в дальнейшем спортивную профессиональную карьеру или все же вернётесь в сферу журналистики?
– Я никогда не бросала журналистику. Всегда занималась ей параллельно с футболом. Одно время работала на радио “Ваня” Брянск, однако эту работу пришлось оставить из-за футбола. Моя футбольная деятельность в прошлом году достигла своего пика: я второй раз в карьере стала Вице-Чемпионкой России, на сей раз в качестве играющего тренера и с родной брянской командой. Помимо этого, я второй раз в своей карьере стала лучшим бомбардиром страны и этим же летом – лучшим снайпером республики Беларусь! О таких успехах мне приходилось лишь мечтать. Конечно, мечты еще остались. Сейчас у меня не самый лёгкий момент в карьере. У меня травма. Пока не знаю, насколько всё серьезно и смогу ли я вернуться на прежний уровень, но точно знаю, что футбол в любом случае не брошу!

– Травма? А как и когда она была получена?
– 2 декабря прошлого года на турнире в Санкт-Петербурге. Мы играли против команды из Великих Лук. На ровном месте при приёме мяча подвернула ногу, и колено вылетело в сторону. Была дикая боль. Сейчас апрель, и я до сих пор не могу полноценно восстановиться и играть в полную силу.

– Вы скорее тренер или член команды?
– Я играющий тренер. Это значит, что я и играю, и тренирую команду. Все тренировочные и соревновательные процессы на мне. Такая практика известна в футболе. В профессиональном, конечно, это встречается реже. Но на нашем уровне такое вполне возможно. К тому же если это приносит результат, то почему нет. Самый яркий пример такого совмещения в пляжном футболе – Илья Леонов – играющий тренер московского “Локомотива”.

– Вы видите себя в какой-то другой сфере, кроме футбола и журналистики?
– Конечно, мне всегда хочется пробовать что-то новое. Я уже успела попробовать себя в сфере продаж, в мебельной отрасли. Но всегда побеждал футбол. Кто знает, возможно, я окунусь во что-то новое, и это мне понравится. Но сейчас я думаю, что нашла своё.

– Как относятся семья и друзья к вашему выбору? Не считают ли они, что это «не мужское занятие»?
– Я уже достаточно взрослый человек и уже давно не завишу от мнения других людей. Но, безусловно, к словам близких людей стараюсь прислушиваться. С этим проблем нет. Все мои друзья в основном сами футбольные люди, так что тут мне повезло.