Константин Стёпин: Кульбаковы смотрят на школу, как на кормушку, откуда можно тянуть и тянуть
    21 января 2016

— Ситуация неприятная. В этой анонимке есть полуправда. Скорее, четверть правды. Но в основном убогая и безграмотная ложь. Там даже даты перепутаны: например, я никак не мог работать в «ФК- Брянск» с 2007 года. Школа –то основана в 2013! Очевидно, что писалась эта «филькина грамота» наспех, «левой ногой». Как и почему появился пасквиль? Здесь вариантов мало. Не очень трудно догадаться, кто хочет свести со мной счеты.

После увольнения из «Динамо» (ушел по собственному желанию, за 5 лет работы замечаний ко мне не было, и с руководством мы расстались по-доброму), я некоторое время сидел без работы. Была идея — открыть частную футбольную школу. В этом помогли Кульбаковы, родители одного из моих воспитанников. Они занимались учредительскими документами, всю остальную организационную работу – аренду поля, спортзалов, набор тренеров, детей — вел я.

Я был директором, однако зарплаты за эту должность не получал ни копейки. Только как тренер, наряду с остальными. На первых порах не о деньгах надо было думать, не о сверхприбылях – их и не ожидалось – а о материальной базе.

Мы обеспечили тренеров мячами: каждому две сетки по двадцать мячей, от «тройки» до «пятерки», смотря по возрасту воспитанников, комплектами манишек. Закупили барьерчики, координационную лестницу, другой инвентарь. В среднем потратили 30 -35 тысяч рублей на преподавателя. В «Динамо» таких условий близко не было. Все деньги, остававшиеся от зарплат, аренды, прочих необходимых выплат концентрировали в фонд клуба. Планов имелось много: собирались, например, строить новый стадион.

Кульбаковы, как я уже говорил, помимо бумажных дел и первоначального финансового вклада, никакого участия в делах клуба, школы не принимали. И вдруг у них появился живой интерес. Наверное, подумали, что здесь уже денежные реки потекли. Мне позвонила бухгалтер, Наталья Савкина: «Константин Валерьевич, пришли Кульбаковы, забрали документы, банковскую флешку…».

Обратился к Олегу Аркадьевичу Кульбакову – в чем дело? Он мне: дескать, бухгалтер твоя некомпетентная, ничего не соображает… Каюсь: не проявил тогда характера, не отстоял Наталью. Но ведь Кульбаковы – учредители, да и отношения с Олегом Аркадьевичем были наилучшими: я его считал другом, да что там – отцом или старшим братом. Мы и семьями дружили. Вместо Савкиной бухгалтером назначили жену Кульбакова, Светлану Николаевну. Она проработала два месяца, с апреля по июнь, ей надоело… Бумажки, цифры, никакого интереса. И с 1 июня 2015 бухгалтером стала уже дочь Кульбаковых Дарья. Она вообще бухгалтерского образования не имела. Непосредственно финансовыми делами стал заниматься Олег Аркадьевич. Теперь все затраты надо было согласовывать с ним. А он оказался прижимист. Попросил раз закупить для тренеров спортивные костюмы. Вы знаете, как хорошая одежда повышает моральный дух, самооценку. И для престижа школы полезно. Кульбаков отказал.

Взяли нового тренера, Алексея Солдатенкова. Ему требовалось, как другим коллегам, приобрести мячи, другой инвентарь. Обратился опять к Олегу Аркадьевичу. Снова отказ. Дескать, ничем Солдатенков себя не проявил. Но инвентарь ведь не награда, не поощрение – это средство для работы.

Однажды спросил у Кульбакова: «Сколько денег у нас на счету?» Ответ: «Какая тебе разница?». Я – директор, лицо материально ответственное. За налоговые нарушения меня могут привлечь, оштрафовать, даже посадить. И мне нет разницы?

Все-таки я настойчиво интересовался финансовыми делами и выяснил, что за последние полгода со счетов школы списана солидная денежная сумма. Также узнал, что с сентября бухгалтер Дарья Кульбакова получает зарплату (у Савкиной таковой не было, она вела несколько спортшкол, и нам помогала на добровольных началах).

Кроме того, у нас появилась новая должность: финансовый директор. Её занял, конечно, Олег Кульбаков. И тоже назначил себе зарплату. Для меня, честно говоря, это стало шоком. Олег Аркадьевич – очень обеспеченный человек. К чему ему еще эти копейки?

В конце концов, я понял: Кульбаковы смотрят на школу не как на проект, который требует длительного развития. А как на кормушку, откуда можно тянуть и тянуть.   Так дальше жить и работать было нельзя. Собрал тренеров, всё им объяснил.

Восемь человек написали заявление «по собственному желанию». Правда, трое — братья Клицовы, Игорь и Дмитрий, а также Юрий Ляхов уходить отказались.

10 декабря с этими заявлениями я пришел к Кульбакову. Тот меня сперва уговаривал. Мол, все недоразумения уладим, будем работать вместе. На другой день состоялась ещё встреча. Теперь уже уговоры закончились. Пошли угрозы: «я друг Ромашина (директор школы «Партизан»), смотри, вообще останешься без работы».

В общем, мое заявление об уходе подписано не было. Тогда пришлось воспользоваться правом директорской подписи, заблокировать счет ООО. Лишь после этого Кульбаковы оформили моё увольнение, а директором назначили своего сына Максима. Получилось чисто семейное предприятие. Как я называю – «Папа, мама и я».

Добавлю: не у всех тренеров увольнение прошло гладко. Марии Ильиничне Балабановой до сих пор не вернули трудовую книжку.

— Сколько человек осталось сейчас работать в бывшей школе ФК «Брянск»?

— Из тренеров — формально трое: Клицовы и Юрий Ляхов. Но Игорь с Дмитрием только числятся. Они работают на ДЮСШ спорткомбината «Спартак». Фактически остался Ляхов с сорока детьми. Я желаю Юрию Петровичу всяческих успехов. У меня с ним конфликты были – но как к тренеру, преподавателю претензий нет.

Ещё хочу сказать: в ближайшие выходные мы организуем турнир детских команд, который пройдет в спорткомплексе «Варяг». Мне звонят родители, чьи дети занимаются у Ляхова. Спрашивают – нельзя ли принять участие? Конечно, можно. Более того: я бы очень хотел, чтобы ребята 2008 – 2009 годов рождения, которых тренирует Юрия Петрович, получили дополнительную игровую практику. Но от самого Ляхова, от руководства школы никаких заявок пока не поступало.

— Говорят, к названию ФК Брянск в вашей новой школе вы прибавили лишь дефис?

— Очередной ляп авторов анонимки. На самом деле, «ФК-Брянск» называлась школа, в которой я работал, и, соответственно, ООО, учрежденное Кульбаковыми. Наша новая организация – «ФК Брянск». Но это – лишь название юрлица. А на турнирах мы будем выступать как «футбольная школа Александра Степина» Или просто «футбольная школа Степина». Вообще брат к такой идее относился не очень одобрительно. Он человек скромный. Но я всё же решил ему сделать сюрприз.

— Вы сказали, что в опубликованном письме есть «полуправда»? Какова она?

— Я действительно бывал несдержан. В том числе и по отношению к судьям. Но в некоторых случаях арбитры эту несдержанность провоцировали. А что касается работы с детьми… Эмоции тоже перехлестывали… Не хочу «переводить стрелки», но у тренеров других школ приходилось наблюдать вовсе безобразное поведение. И маты, и угрозы, и швыряние разными предметами. Безусловно: от этого надо уходить. И я давал последнее время тренерам установку: сдерживайте себя, будьте максимально доброжелательны. Даже если ребенок ошибся — от этого никто не застрахован. Кстати, коллеги, с которыми мы встречались на турнирах замечали: мы меняемся в лучшую сторону.

В конце концов, занятия у нас открытые. Родители на них часто присутствуют. Единственное исключение – когда тренируемся в некоторых школах, в спортзалах. Но это не наша прихоть, это распорядок, установленный руководством учебных заведений.

— Говорят, занятия в вашей школе очень дорогие? Чуть ли не по тысяче рублей за тренировку?

— Не за тренировку, а за месяц тренировок. Которые проходят четырежды в неделю. В других частных школах гораздо дороже.

— Что за случай с «избиением ребёнка» в «Динамо»?

— Все снималось на видео: и матч, и первые минуты после матча. В записях отчётливо видно: ничего даже отдаленно похожего на избиение не было. Но кому-то тогда было выгодно раздуть это дело. Меня таскали по разным инстанциям… Все были согласны: история выеденного яйца не стоит. Но все-таки посоветовали мне подать заявление на увольнение – мол, отдохни, пока все уляжется. Правда, временное переходит в постоянное. Честно сказать, жалею, что тогда не до конца отстоял свою правоту.

— Какие у вас отношения с руководством школы «Партизан», где вы сейчас работаете?

— Прекрасные отношения. Сергея Валентиновича Ромашина помню с детства – когда ходил на стадион, наслаждался его игрой. Для меня вообще всегда было огромной радостью общаться с этим человеком. Как директор он очень хорош. Интеллигентный, выдержанный. Во все вникает. И ко всем относится одинаково: у Ромашина нет любимчиков, имеющих особые привилегии. Это не всем директорам присуще.

С его стороны, вообще со стороны руководства школы, родителей претензий ко мне до сих пор не высказывалось. Был бы Стёпин такой изверг, избивал бы, оскорблял детей, родители бы на него жаловались – давно бы мне уже указали на дверь. Но я работаю и дальше собираюсь работать.

___

Мы обратились к Сергею Ромашину, директору ДЮСШ «Партизан», где работает Константин Степин, с просьбой прокомментировать обвинения в адрес тренера. Сергей Валентинович ответил, что ситуация непростая. «Мы соберем педсовет, пригласим завуча, поговорим с самим Константином — тогда решим, что делать». На вопрос, были ли у него, как у директора, претензии к Константину Стёпину, Ромашин ответил: «Лично у меня- пока нет».