Спорт-32
  • Футбол
    Московский бизнесмен взялся за смоленский футбольный клуб “Красный”
    30 января 2021

Президентом смоленского ФК “Красный” стал 42-летний бизнесмен из Москвы Каха Багатуриа. О планах клуба предприниматель рассказал местному изданию “Рабочий путь”.
Выходец из Кутаиси окончил Российский Государственный Медицинский Университет в 2001 году по специальности «педиатрия». Однако в 2007 году ушел в строительный бизнес.

– Почему вашей инвестиционной площадкой стал именно ФК «Красный?

– Меня поразило одно из тех видео, которые записал директор клуба Роман Тимашков по ходу чемпионата. Там, где он просил функционеров и неравнодушных болельщиков поддержать клуб в непростое время. «Бог, ты где? Пожалуйста, помоги!» – я, конечно, утрирую, но примерно так директор клуба, едва сдерживая слезы, просил помощи у общественности. Оказать безвозмездную помощь не решился никто. Все просили что-либо взамен, а то и с процентами. Поддержка футбольного клуба – нерентабельное дело, поэтому мало кто хочет инвестировать свои личные деньги в спорт. Мы встретились с Романом Анатольевичем в Москве. Во время двухчасового диалога я выразил желание помочь клубу. Оказать максимальную поддержку в решении ряда проблем. Я знаю, что в Смоленской области всегда был большой футбол! Смоленские болельщики очень любят эту игру, самую популярную в мире. В советские годы, да и на рубеже веков, смоленские команды демонстрировали завидную игру и собирали переполненные стадионы. Посещаемость была одной из самых высоких в стране! Я это знаю не только из книг и Интернета, но и общения со смоленскими специалистами и болельщиками со стажем. Считаю, что Смоленская область должна гордиться футбольным клубом «Красный». Он за 19 лет своего существования прошел путь от самых низов первенства региона до уровня добротного середняка ПФЛ. И это еще не предел!

– Какие изменения произошли в клубе в тренерском штабе и среди футболистов в межсезонье?

– В прошлом месяце в «Красном» был сформирован новый тренерский штаб, который возглавил экс-нападающий «Сатурна», «Рубина» и московского «Динамо» Алексей Медведев. Да, из команды ушли несколько игроков, но удалось сохранить костяк. Уверяю, «Красный» по-прежнему будет делать акцент на развитие игровых качеств смоленских футболистов. Еще одно важное событие в истории клуба – теперь клуб обслуживает комфортабельный автобус. Очень скоро его окрасят в клубные цвета команды, появится логотип, и он будет рассекать по смоленским улицам.

– Какие цели стоят перед командой на вторую часть сезона?

– В футбольной среде интенсивно циркулируют слухи о расширении Футбольной национальной лиги до 32 команд. Мы не ставим перед собой сиюминутную цель уже через полгода оказаться в ФНЛ, но присматриваемся к ней. В каждом из грядущих матчей ПФЛ мы намерены играть на победу и стараться подняться максимально высоко в турнирной таблице. Велика вероятность, что вышестоящие соперники откажутся от повышения в классе, тогда этой возможностью воспользуемся мы.

Мы всерьез рассматриваем возможность выхода в ФНЛ и понимаем, что это влечет многократное увеличение расходов. ФНЛ – это серьезная ответственность! Заверяю вас, что в 2021 году параллельно с матчами основной команды в ПФЛ будет кипеть работа по улучшению материально-технической базы.

– Как решается вопрос по погашению задолженности перед футболистами и бывшим главным тренером Булатовым? Как известно, из-за долгов «Красному» запретили регистрировать новых игроков.

– Когда я пришел в клуб, передо мной стояла первостепенная задача – гашение долгов перед ними за три месяца – август, сентябрь и октябрь. «Хвост» за август и сентябрь уже ликвидирован. За октябрь честно заработанные деньги получили те, кто остались в «Красном». Эти игроки не должны терять мотивацию выступления за команду. Те игроки, которые покинули клуб, зарплату получат чуть позже. Я за свои слова отвечаю.

Обидно, что команду покинули несколько игроков, которые прошли с ней путь от чемпионата Смоленской области до ПФЛ. В их воспитание было вложено немало сил и средств. Не будь «Красного», некоторые из них сейчас вообще не думали о футболе, а тарабанили по две смены на условном рыбном заводе. Видимо, ушедшие футболисты послушали «доброжелателей» и решили, что «Красный» больше не жилец, надо прыгать в спасательную шлюпку пока лодка не ушла ко дну. Мало, кто из них верил, что Роман Тимашков сумеет отыскать неравнодушного к футболу инвестора. Но это удалось.

Я понимал, что есть долги перед игроками и тренером. Долги по зарплате стали течью в подводной лодке ФК «Красный». Чтобы сохранить жизнь клубу и избежать необратимых последствий, эту пробоину нужно было срочно затыкать. Поэтому в конце первого круга, я нес расходы на организацию матчей. Возможно, от дна команду отделяли считанные сантиметры. Сейчас у нас уверенное всплытие.

– Расскажите об условиях, в которых работает новый главный тренер команды Алексей Медведев?

– У него карт-бланш на формирование состава, максимальный кредит доверия со стороны руководства. Кто из игроков вольется в состав «Красного» – пока говорить рано. Тренером вратарей стал Андрей Рыжиков, брат экс-вратаря «Рубина» и нынешнего первого номера ФК «Тамбов» Сергея Рыжикова.

Лента новостей
Футбол
7:53, 18 апреля
Футбол
9:51, 17 апреля
Наши партнёры
Фоторепортажисмотреть всё
ФОТО: лучшие моменты матча “Динамо-Брянск” – “Торпедо” Москва 0:1
ФОТО: лучшие моменты матча “Динамо-Брянск” – “Крылья Советов” Самара 0:2
ФОТО. НМХЛ. ХК “Брянск” – ХК “Рязань-ВДВ” 6:5 (по буллитам)
2010-2020 © Sport-32.ru | Разработка и поддержка — Веб-мастерская Алексея Дисертинского
  Яндекс.Метрика  Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску