Спорт-32
  • Л/атлетика
    Памяти Геннадия Морозова посвящается….. (видео)
    7 февраля 2015

В четверг, 5 февраля, на 77-м году после продолжительной болезни ушёл из жизни Заслуженный тренер России по лёгкой атлетике Геннадий Георгиевич Морозов. Прощание с Геннадием Георгиевичем пройдёт в субботу, 7 февраля, в 12.00 по адресу: въезд в Бежицкий район, мкр. Московский, ул. Бурова, д.42, кв.54, этаж 9 (напротив гипермаркета «2х2»). Поминки запланированы на 14.30 в столовой БГУОР (бывший БКФК).

«Брянский рабочий» о тренере Геннадии Морозове

Имя талантливого тренера заслуженного тренера России Г. Морозова хорошо известно в нашей области. Похвально отзываются о нем и в Российской Федерации по легкой атлетике. Разные лестные эпитеты звучат в его адрес от специалистов. А недавно я услышал и такой — «человек-компьютер».

Вспомнилось, как в позапрошлом году на встрече губернатора Н. Денина с призерами зимнего первенства Европы слово попросил Геннадий Морозов. Он увлеченно говорил о том, что следует сделать, чтобы его любимый вид спорта получил еще большее развитие на Брянщине.

Добрым словом вспоминает Морозов бежичанина Виктора Сергеевича Кривошенкова, который привил ему и его друзьям-мальчишкам любовь к физкультуре.

В пионерском лагере БМЗ на шестиклассника Морозова обратил внимание физрук Игорь Успенский. На лагерной спартакиаде Геннадий пробежал быстрее всех 60-метровую дистанцию, дальше всех прыгнул в длину, намного опередил сверстников в подтягивании на перекладине. И наставник посоветовал Геннадию ни в коем случае не расставаться со спортом.

В школе № 12 не было спортивного зала, уроки по легкой атлетике проводились на пешеходных дорожках. А какая была радость, когда Игорь Петрович решил расположенный рядом пустырь превратить в спортивную площадку! Ребята сами выровняли это место. Собрали по городу битый кирпич, раздробили его и, смешав с глиной, песком и известью, сделали отличное покрытие для беговой дорожки, баскетбольной и волейбольных площадок. Здесь Геннадий многое научился делать своими руками. Это здорово потом пригодилось ему в жизни.

На всех было одно ядро, и то женское. С него-то все и началось. Одноклассники поначалу толкали его на два-три метра дальше Морозова, хотя он был сильнее. Игорь Петрович подарил ему тоненькую книжечку «Толкание ядра». И по ней (она до сих пор стоит у него на полке) настойчивый юноша стал овладевать премудростями непростого вида легкой атлетики. Друг привез из Харькова и подарил ему настоящее ядро (весом 7,257 кг). И Геннадий толкал его всю зиму в парке Пушкина в перчатках. Каково же было удивление одноклассников, да и других учащихся, когда на спартакиаде школьников Бежицы Морозов послал снаряд на 10 м 84 см, установив рекорд города.

У физрука возникла идея, чтобы лучшие школьники-спортсмены вели секции в младших классах. Геннадий занимался с группой мальчиков и девочек из пятых и шестых классов. Мальцам он нравился.

— В этом году, — рассказывает Геннадий Георгиевич, — как-то возвращался ночью с очередного сбора. Сел в такси. Водитель, назвав меня по имени-отчеству, спросил о Дроздове, Серегиной, а потом сказал: «Вы меня, конечно, не помните, но я тоже ваш ученик, был в секции в пятом классе». И стал перечислять тогдашних своих товарищей. Для меня эта встреча стала приятным сюрпризом.

На те школьные тренировки, которые проводил Морозов не раз, захаживал его наставник Успенский. Однажды учитель попросил провести вместо него урок физкультуры в седьмом классе (его вызывали на какое-то совещание). И Геннадий отлично справился с поручением.

Подошло время окончания школы. Надо было определяться с выбором будущей профессии. Сомнений у выпускника не было — Смоленский институт Физкультуры. Поступила второго заxода. Работал на БМЗ в чугунно-литейном цехе. Установил для себя режим — зимой до работы бежал на лыжах к Десне, а летом прыгал по песку (австралийская система тренировки). Много читал, прежде всего, книги по легкой атлетике. И добился своего — поступил в институт.

В 1962 году после окончания института, полный задумок, Морозов прибыл в Брянск, стал тренером в только что созданной детско-юношеской спортивной школе при спортклубе «Десна». С головой ушел в работу. И трудился здесь 15 лет. Вот тут-то и пригодились те навыки общения, которые он получил в вузе. Объяснял доходчиво, терпеливо. Сам мог показать, как надо делать. Первый воспитанный им мастер спорта Валерий Козлов принес славу и тренеру, и спортклубу, став в прыжках в высоту известным на всю Россию. Виктору Шкуричеву, тоже «высотнику», было присвоено звание мастера спорта международного класса. Около 60 легкоатлетов прошли школу Морозова и стали мастерами спорта. Среди них немало звезд, в их числе Татьяна Кивимяги, Виктория Серегина, Павел Фоменко (прыжки в высоту), многоборцы Александр Погорелов, Алексей Дроздов. Мужают в соревнованиях и более молодые ученики заслуженного тренера России.

 

Два года назад один самых титулованных тренеров Брянской области отмечал своё 75-тилетие. Об этом юбилее заслуженного тренера России Геннадия Морозова подробно в сюжете ТРК “Брянская Губерния”.

Лента новостей
Наши партнёры
Фоторепортажисмотреть всё
Брянские динамовцы завершают подготовку к новому футбольному сезону
ФОТО: лучшие моменты матча “Динамо-Брянск” – “Торпедо” Москва 0:1
ФОТО: лучшие моменты матча “Динамо-Брянск” – “Крылья Советов” Самара 0:2
2010-2020 © Sport-32.ru | Разработка и поддержка — Веб-мастерская Алексея Дисертинского
  Яндекс.Метрика  Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску