Спорт-32
  • Футбол
    В первенстве Брянской области судья впервые применил VAR
    26 августа 2019

В матче команд 3 дивизиона между местной «Бытошью» и «ПолПинкой» одной из центральных фигур стал, неожиданно для всех, и, наверное, для себя самого, игрок гостей Данила Куличенко. Заявленный запасным вратарем, Данила выступил еще в двух ипостасях. Во-первых, ему пришлось побыть видеоассистентом главного арбитра. А затем Куличенко открыл свой бомбардирский счёт.

Сама игра начиналась в ожидаемом ключе. Гости – лидеры приступили к довольно неспешной осаде хозяйских ворот, и, упустив пару – тройку замечательных моментов, к середине тайма все же забили. Якушев рванулся по центру на мяч, наброшенный из глубины Запяткиным, оторвался от защитника и переиграл вратаря. Семь минут спустя в сторону «Бытоши» назначен был штрафной. Разыграли, как по нотам: Запяткин навесил, Поздняков замкнул, выпрыгнув возле штанги и безупречно сыграв головой. Тайм так и завершился со счетом 0:2, который, по мнению главного тренера гостей Леонида Дашунина для конечного успеха подопечной команды был совершенно недостаточен. Правда, через десять минут после возобновления игры полпинцы забили еще раз. Хозяева вынесли было мяч, навешенный с углового, но гости, подобрав, вернули его в штрафную. Где главный бомбардир «ПолПинки», Горшков, выиграл борьбу. Однако «Бытошь» не собиралась выкидывать белый флаг.

В составе хозяев стоит выделить двоих игроков с одинаковой фамилией Дымников. Это Андрей – вратарь, не раз, выручавший, и Сергей, который действовал впереди. Последний мог отличиться еще при счете 0:2. Избавившись от чуждой опеки, Дымников с правого фланга зарядил в дальний угол через голову Сафеина, безо всяких шансов для полпинского вратаря. Но мяч ударился в штангу. А на 60-й минуте Дымников бил низом, тщательно прицелившись. У полпинцев была надежда на лужу, которая притор-мозила мяч. Но тот пересек линию. Бытошцы воодушевились, темп игры вырос. Участились офсайды, многие из которых казались спорными. Как водится, претензии к арбитрам высказывали обе стороны. Вот тут и случился эпизод с VAR.

Главный судья Сергей Жилин вдруг побежал совещаться со своим вторым помощником. Затем рефери отправился к противоположной стороне поля. Оказалось, Жилин решил задействовать VAR (Video assistant referee) – в лице Куличенко, который вел съемку телефоном. Перед этим арбитр, как предписано правилами, начертал в воздухе прямоугольник, означающий экран. По тем же правилам, «на должность видеосудьи может быть назначен как действующий международный арбитр, так и завершивший игровую карьеру судья». Ну так, пояснил впоследствии Жилин, Куличенко и есть действующий судья. Правда, пока не международный…

«Скамейка» у «ПолПинки» была коротковата, кроме Кравченко, вышедшего на замену на 80 минуте, в за-пасе находился лишь упомянутый Куличенко. Главный тренер послал новоявленного видеоассистента в бой, отрядив его в нападение с наказом обязательно забить. Данила мог выполнить задачу очень быстро – когда Якушев неудержимо пронесся по левому краю, Куличенко был готов замкнуть у дальней штанги. Но Кирилл сам пробил в дальний угол – и преуспел. Однако снова прорвавшись, на сей раз, по правому флангу, Якушев выложил мяч под удар набегавшему Куличенко. Тот не оплошал. Кстати, перед этим Жилин не пожалел для своего недавнего ассистента жёлтой карточки. Случай, когда видеопомощник рефери затем выходит на поле, получает предупреждение, да еще и забивает, не имеет прецедентов в истории мирового футбола. Да и вряд ли будет иметь.

Дмитрий Кустарёв, газета “Къ Спорту”

comments powered by HyperComments
Лента новостей
Наши партнёры
Фоторепортажисмотреть всё
Брянские дайверы в Крещение искупались в Круглом озере
Фоторепортаж Всероссийского дня самбо в Брянске!
Фоторепортаж «Спартак» – «Анжи» 1:0
2010-2018 © Sport-32.ru | Разработка и поддержка — Веб-мастерская Алексея Дисертинского
  Яндекс.Метрика  Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску