• Новости
    Валерий Корнеев: «Давайте двигать Брянщину к пьедесталу»
    13 января 2015

Через месяц после назначения Валерия Корнеева начальником областного управления физической культуры и спорта газета “Къ Спорту!” планировала составить с ним интервью. Но он отодвинул разговор «на заданную тему», мотивируя тем, что только «входит в дела». И вот, наконец, эта встреча состоялась, в которой корреспондент Аркадий Зернов задал собеседнику несколько вопросов.

– Валерий Владимирович, в уходящем году в вашей жизни произошли два знаменательных события. Стародубская «Заря», ознаменовала футбольный сезон дублем в областном элитном дивизионе. И вам доверили руководство непростой отраслью – областным спортом. Наверное, в этом сыграл роль удивительный взлет стародубского футбола?

– Нет, это желание работать. Взлет футбола прогнозируемый. Мы, на протяжении последних четырех лет, последовательно шли к чемпионству. В течение последних десяти лет в свободное от основной работы время, а иногда и по основной работе посещал город Стародуб. Налаживал футбольную инфраструктуру, создавал команду, тренировал и сам играл за нее. Затем передавал свой футбольный опыт молодому тренеру. Так что выходных и отпусков не видел. Мне сидеть на месте не интересно. Вызнаете мою футбольную карьеру как игрока. 23 года поездок, командировок, проживания подолгу в других городах. Так сложилась судьба. Я так устроен.

– Скажите, для вас это назначение стало неожиданностью?

– Любые резкие перемены в жизни неожиданны. Но всегда готовлю себя заранее к любым испытаниям. В этот момент вспоминаю выражение: «Что Бог ни дает, всё к лучшему».

– Колебания были при вхождении на такую высокую должность?

– Я взрослый человек со сложившимся характером. Тем более, спортсмен с амбициями в хорошем смысле этого слова. Трудностей не боюсь. Поэтому согласился сразу.

– Дав согласие, вы почувствовали всю меру своей ответственности?

– Я могу быть принципиальным, отстаивать свою точку зрения во всем. Но когда касается вопроса доверия ко мне в плане работы, никого, никогда не подводил как в плане ответственности, так и в творческом плане.

– Спортивная общественность Брянщины знает Корнеева как футболиста и тренера. И ждет от вас таких же успехов на новом поприще…

– Впервые в истории брянского спорта на высокую должность назначен человек из игрового вида спорта. А игровики, это, прежде всего, люди чувства локтя, коллектива и нацеленности на созидание. Спортсмен и чиновник – это разные подходы. Могу сказать лишь одно: в своей работе буду опираться на личные отношения, как с тренерами, так и со спортсменами, и особенно со спортивными специалистами в районах нашей области. В глубинке люди должны знать начальника управления лично.

– Такое обширное хозяйство…

– Я бы не сказал, что хозяйство обширное. Нужно проводить реструктуризацию и выстраивать по возможности по вертикали управление. Иначе задачи развития спорта высших достижений и массового спорта не будут реализованы в полной мере. Должна быть взаимосвязь.

– Если не секрет, с чего вы начали свою деятельность?

– За полтора месяца с моим заместителем Дмитрием Чуловым проехали по всем районам области. Осмотрели все спортивные сооружения, познакомились со специалистами по спорту и по мере возможности встретились с руководителями районов и администраций. Теперь немного представляем себе общую картину.

– Не закружила бумажная «карусель», ведь документооборот довольно приличный?

– При знакомстве со своими сотрудниками порекомендовал работать быстрее и оперативно: кто не успевает доработать документы, остается и дорабатывает. Считаю это нормальной практикой. Начинаю всегда с себя. Поэтому суббота, как правило, у меня рабочий день.

– Какие-то значимые мероприятия в календарном плане областного спорта в 2015 году предусматриваются?

– Календарный план верстается. Самые значимые мероприятия – это международные выступления спортсменов. Что касается областных, то у нас на первом месте, в частности, увеличение количества всевозможных спартакиад.

– Нельзя обойти вопрос, который волнует всех футбольных болельщиков. Что будет с «Динамо»?»

– Переживем все трудный 2015-й год вместе с командой, а там, я думаю, выправим ситуацию в лучшую сторону. Команда будет сохранена.

– Вы будете подписывать отчет за год о развитии спорта в области. Какие-то подвижки есть в сравнении с прежним периодом?

– Подвижки всегда есть, потому, что жизнь не стоит на месте. У нас прекрасное молодое, перспективное поколение, которое с каждым годом будет нашу статистику направлять в лучшую строну.

– Журналистов, и спортсменов, интересует ваше семейное положение…

– Как говорил один известный персонаж из фильма «Белое солнце пустыни», хороший дом, хорошая жена, любимые зять и дочь, внук и внучка, которых, я обожаю. Что еще нужно для того, чтобы продуктивно работать на благо спорта и всей Брянской области.

– Новый год стучится в двери. Ваши пожелания областному брянскому коллективу на грядущее.

– Пожелание одно для всех руководителей, тренеров и спортсменов. Уважаемые, давайте все вместе спортивную Брянщину поднимем с 53-го места как можно ближе к пьедесталу. Если все будем об этом думать, то это реально.