Валерий Петраков: наша задача – выйти в Премьер-лигу со второго места
    14 апреля 2016

Новый главный тренер футбольного клуба “Томь” Валерий Петраков в интервью Sportbox.ru рассказал о том, как Тукманов не хотел отпускать его из “Торпедо”, пояснил, почему выбрал “Томь”, а не “Мордовию”, а также подчеркнул, что считает вполне решаемой задачу выхода в РФПЛ со второго места.

— Когда вам предложили возглавить «Томь»?

— Во вторник вечером позвонил губернатор и президент клуба Сергей Анатольевич Жвачкин с конкретным предложением. Ситуация была такой, что надо было действовать быстро. Мы все сразу обговорили. Правда, была одна проблема: Александр Вячеславович Тукманов ни в какую не хотел отпускать меня из «Торпедо». И он прав, наверное: болельщики его не так поняли. Но Жвачкин все-таки убедил Тукманова. В среду за полдня все в клубе решил, потом провел последнюю тренировку. Уходить надо по-людски.

— Может, рекомендовали Тукманова своего преемника?

— Нет, такого не было. Не знаю, кто будет тренировать команду.

— «Томь» — более привлекательный вариант, чем «Мордовия»?

— С руководителями «Мордовии» у меня был, скажем так, ничем не обязывающий разговор. Обычное явление, когда клуб ищет тренера и зондирует почву, выбирая между 5–6 кандидатами. Пообщались и не более того. В Томске же была конкретика.

— На какой срок будет подписан контракт?

— Вообще не знаю. В четверг в час дня по томскому времени меня представят команде, а потом уже обговорим детали и подпишем соглашение.

— С помощниками определились?

— Так в «Томи» есть люди, с которыми я раньше уже работал — Василий Баскаков и Валерий Климов. Не вижу смысла приглашать в штаб кого-то еще.

— За ФНЛ и конкретно за «Томью» в этом году следили?

— Безусловно. И ребята из Томска звонили — все-таки пять с половиной лет там отработал, с администрацией клуба у меня дружеские отношения. А с Сергеем Анатольевичем мы, кстати, и вовсе в начале 2000-х поднимали команду: он тогда являлся главным спонсором, возглавляя газовую компанию. Что же до выступления «Томи», то осеннюю часть она провела уверенно, но весной начала терять очки. Почему — в этом мне предстоит разобраться.

— Предположим, не хватает «физики». Реально ли ее набрать, учитывая, что играть-то осталось всего полтора месяца?

— Все реально. Можно пожертвовать одной игрой — так было в «Торпедо», которое я принял в абсолютно разобранном состоянии. Правда, там после первого матча был 11-дневный перерыв, связанный с поединками сборных. Впрочем, я не хочу быть голословным. Надо увидеть команду, тогда и сделаем выводы.

— Алексей Пугин, игравший у вас в «Торпедо», говорят, уже дал партнерам на вас «железную» характеристику…

— Я почти всех ребят знаю. А кто не знает Баженова или Йиранека? Лично же помимо Пугина работал также с Темниковым и Голышевым, которого в свое время совсем мальчиком пригласил в «Москву». С остальными познакомимся, проблем не будет.

— В борьбе за второе место у вас серьезный конкурент в лице «Арсенала» Сергея Павлова.

— Конечно, серьезный. Я не удивлен, что туляки мощно начали весеннюю стадию. Тем не менее нет команд, которые не теряли бы очки. Все зависит от нас самих. Задача — выйти в премьер-лигу со второго места.

— А если не получится? В «стыках», как считаете, шансы есть?

— Есть. И с «Уфой» можно бороться, и с «Крыльями». Вот с «Кубанью» сложнее — это более серьезная и организованная команда. Хотя, естественно, до переходных матчей лучше не доводить.