Воспитанник брянского “Динамо” отправился играть в чемпионат Монголии
    3 мая 2019

Очень необычный трансфер состоялся этой весной. Точнее не трансфер, а переезд. Воспитанник брянского “Динамо” Андрей Рыченков отправился покорять футбольные поля Монголии. В беседе с корреспондентом SPORT-32.ru он рассказал, как появился этот вариант, чем живет монгольский футбол и развеял типичные мифы о Монголии.

– Андрей, как это произошло? Казалось бы, где Брянск, а где Монголия…
– Перед сезоном нашу команду из Смоленска расформировали. Позвонил одноклубник, который тоже остался без контракта, спросил, не хочу ли я поехать в Монголию на полгода? Объяснил, что с ним связались люди из команды, они искали свободных футболистов на определённые позиции, спросили нет ли у него нападающих знакомых, он им про меня сказал, они посмотрели в интернете обо мне информацию, статистику, связались со мной, предложили приехать. Я думал, что это все не серьёзно, и я никуда не поеду, но потом они оплатили билеты на самолёт, тут стало ясно, что полетим. Страшновато, конечно, было, но, что делать, без команды тоже не вариант было сидеть до лета.

– И за какой монгольский клуб теперь нам болеть?
– ФК “Хангарьд” из города Эрденета. На сезон поставлена задача – стать чемпионами лиги. Прежде чем ехать, я все узнал про эту команду, смотрел в интернете , связался с русским пареньком, который играл тут. Он все рассказал, и я понял, что можно спокойно ехать. Вообще, здесь взялись за развитие футбола, приглашают много легионеров из разных стран.

– Кому принадлежит клуб? И вообще, есть ли там подходящие условия для нормальной игры и тренировок?
– Эрденет маленький город, примерно, как наш Фокинский район, но здесь есть необходимые условия: поле тренировочное, бассейн, сауна, тренажёрный зал, номера для приезжих. Команда принадлежит местному горнообогатительному комбинату, крупнейшему в Азии. В городе есть всё необходимое для нормальной жизни, но легионеры получают, конечно, значительно больше, чем местные игроки.

– В Монголии жарко?
– Сейчас нет, погода примерно такая же, как в Брянске. Но часто бывают резкие перепады температуры. От 20 тепла днем до 0 градусов ночью.

– Кто тренирует команду, и как вы все общаетесь между собой?
– Тут местный тренер. Руководство хотело позвать кого-то из России, но не получилось. Местные игроки немного понимают и разговаривают по русски, а вообще тут есть переводчик, он нам, русским, помогает, когда у нас есть какие-то вопросы. Приходит на тренировки, собрания, разборы и переводит.

– Уже были матчи?
– Да играли, но проиграли 0:3. Получилось так, что в той команде местные оказались почему-то на голову сильнее наших местных. Пока сыграли одну игру.

– Насколько сильной можно назвать вашу команду? По меркам Монголии и, если сравнить с уровнем российского футбола?
– Пока сложно судить, но против нас играла команда уровня не ниже первенства Черноземья. Возможно, этот коллектив не затерялся бы в нашей второй лиге.

– Как родные и друзья отнеслись к твоему рискованному переезду?
– Конечно, родители сначала сомневались, строит ли вообще туда ехать, но потом, когда начали узнавать про страну, город, команду, то стали поспокойнее. Друзья говорили, чтобы ехал, интересно же посмотреть что там будет.

– Будешь советовать своим друзьям-футболистам ехать играть в монгольский чемпионат? И сам, как долго планируешь там находиться?
– Я думаю, больше полугода будет трудно. Скорее всего, вернусь обратно. А вообще, ехать можно спокойно. Здесь можно получать новую игровую практику и неплохо зарабатывать. Но лучше ехать в Улан-Батор, этот город, конечно, развит намного лучше остальных.

– Сам побывал там?
– Конечно, наш город находится недалеко от столицы, и мы там играем все матчи. Почти все команды чемпионата оттуда. В этом году поле в Эрдэнэте признали не годным для проведения игр чемпионата, поэтому все наши матчи в Улан-Баторе. И, как я понял, все играют на одном стадионе.

– На выезд на лошадях ездите?
– Нет, как оказалось, эти стереотипы уже устарели. Монголия развивается, к тому же лошадей они не едят. Точнее, едят, но очень редко))

SPORT-32.ru будет следить за результатами нашего земляка в монгольском футболе и рассказывать об этом своим читателям.