• Хоккей
    Хоккеист Михаил Провкин: агрессивные атаки и серьезные травмы — норма для большого хоккея
    21 марта 2023

С экрана телевизора хоккей выглядит ярким шоу: блеск неоновых софитов, толпы фанатов и имена хоккеистов на огромном табло. Согласитесь, очень заманчивая популярность, особенно для амбициозных молодых людей. Но не все так однозначно и красиво, как кажется на первый взгляд. Только представьте, на что способна шайба, которая летит со скоростью 100-110 км/час! А сколько весит полная экипировка? Нагрузки, которые испытывают хоккеисты даже во время тренировочных матчей – это настоящее изнасилование организма!

О том, что же такое настоящий хоккей и стоит ли им заниматься профессионально, мы поговорили с сибирским спортсменом Михаилом Провкиным. В прошлом подающий надежды хоккеист, сегодня он отошел от мира спорта, но готов поделиться с нами своим опытом. И по мнению Михаила Провкина, дерзкое изнасилование организма — это то, что сегодня принято называть спортом высоких достижений.

– Михаил, расскажите, как вы попали в хоккей?

– Я живу в Сибири, здесь 7 месяцев в году лежит снег, поэтому у нас много катков и дети встают на коньки с раннего возраста. Так получилось и у меня. Сначала я катался с родителями, а затем папа отвел меня в секцию хоккея, и мне там понравилось.

– Вы получали травмы во время игр?

– Конечно! Я — вратарь, поэтому шайбой мне прилетало очень часто. Выбитые зубы — обычное дело для вратаря. У хоккеиста хорошее обмундирование, но и оно не гарантирует 100% защиту, потому что может съехать в самый неподходящий момент.

По мнению Михаила Провкина, нападающие в хоккее и их атаки — то, из-за чего случается большинство травм у вратарей. Так, спортсмен вспоминает, как на одном из матчей во время нападения один экс-кандидат в мастера спорта настолько сильно ударил по шайбе, что визор Провкина — пластиковая защита для глаз — треснул. Страшно представить, что было бы, если бы этой защиты на Провкине не было!

Провкин изнасилование

– Михаил, по некоторым данным из прессы, вы подавали большие надежды в большом хоккее и даже участвовали в столичных соревнованиях. Получается, травмы, атаки и нападения Провкина не остановили? Или это не так?

– Почему же? Именно травмы и стали для меня решающим фактором. Во время одного из соревнований я сломал одну из костей голеностопа, но не сразу понял это и в шоковом состоянии продолжал играть. Сейчас сам удивляюсь, как я тогда в обморок не упал от боли. Видимо, на адреналине я не осознал, что на самом деле происходит. В игре вообще часто чувства «отключаются» — ты концентрируешься на цели и ничего не замечаешь вокруг.

Но вернусь к травме. Я доиграл почти до конца матча, тогда наша команда оказалась сильней, и мы выиграли со счетом 7:4. Но после игры уйти от ворот самостоятельно я практически не мог — помогли товарищи по команде. Во время длительного больничного я многое обдумал и попытался сосчитать все свои травмы. Скажу сразу, у меня не получилось, так как их было слишком много. И тогда я понял, что оставляю на катке здоровье и молодость, которые не вернут никакие деньги. Так я принял тяжелое для себя решение уйти из спорта и посвятить жизнь чему-то более безопасному, но тоже интересному.

– Сейчас вы занимаетесь бизнесом. Не жалеете, что тогда приняли такое решение?

– Нисколько, более того, сына я тоже не хочу отдавать в хоккей, если он сам просить не будет. Здесь есть очень важная штука. Хоккей — крутой спорт, он воспитывает характер и делает каждого мальчишку настоящим мужиком. Но нужно понимать, ради чего тебе это все, потому что ставки очень высоки. К этому спорту нельзя относиться наплевательски. Ты либо в нем, либо нет — третьего не дано.

Всем, кто хочет играть в хоккей, я рекомендую подумать. До уровня мировых звезд доходят единицы, а травмы получает практически каждый хоккеист. Но если вы все-таки решили заниматься хоккеем или отдать ребенка в секцию, не экономьте на обмундировании — от этого в буквальном смысле слова зависит здоровье.