Спорт-32
  • Футбол
    Значимые в брянском футболе люди о ситуации вокруг Степина
    22 января 2016

Многие уже в курсе конфликта, который состоялся между детским футбольным тренером Константином Стёпиным и родителями его учеников. В ответ на родительскую анонимку, отправленную в редакцию сайта «Брянская улица», Константин Стёпин опубликовал своё видение ситуации, заявив, что в письме родителей только лишь четверть правды. Сайт Спорт-32 узнал у значимых в брянском футболе людей, как они видят эту ситуацию и каким образом нужно решить конфликт, возникший между Стёпиным и его окружением.

Старченков Василий Николаевич, заместитель исполнительного директора по УВР ЦПФ НП “Динамо-Брянск”, член Исполкома БОФФ:

– Стёпин так ведёт себя давно. Он двуличный, может вести себя нормально, но, если случается какой-то конфликт, сходит с ума. Еще когда он работал в «Динамо», на соревнованиях в Волгограде он закрыл сына Ермакова в комнате на ночь, пинал его там. После этого на Стёпина заводили уголовное дело. Самое интересное, что, когда ему об этом говоришь, он всё отрицает. Была история, когда он участвовал на УТБ «Динамо» в турнире, его ребята выиграли 4:0, а он отправил их круги мотать вокруг большого поля из-за того, что они мало забили голов. Пришлось детей успокаивать, а на моё замечание в его адрес Стёпин послал меня матом. И так он разговаривает со всеми: с тренерами, с судьями, с родителями. Были случаи, когда судьи отказывались работать, останавливали игру из-за его потока мата и грубых высказываний.

Как тренер он работоспособный человек, хороший организатор, но его нервные срывы всё портят. Его постоянно удаляли с поля еще когда он сам играл в футбол в юношестве. Он не контролирует свои действия, не понимает, что творит. Родителям воспитанников в голову он вбивает, что мы чемпионы, мы всех побеждаем, мы лучшие. Но последнее время его результаты становятся всё хуже. Я давно заявил родителям, что это социально-опасный элемент, который заведёт детей непонятно куда. Он всегда конфликтовал и даже дрался со своими коллегами, работая в «Динамо».

Эту проблему мы подняли на исполкоме в БОФФ. В его деятельности куча нарушений, у него нет лицензии, но ему всё это сходит с рук. Собираем материалы, скорее всего мы отстраним его от всех брянских соревнований.

 

Валерий Владимирович Корнеев, начальник управления физической культуры и спорта Брянской области, член Исполкома БОФФ:

Честно говоря, мне нечего сказать об этой ситуации. Это их внутреннее дело. Раньше они Стёпина защищали, теперь они его ругают. Сложно понять, кто прав, кто виноват, пусть они сами решают этот конфликт. В брянском спорте часто появляются конфликтные ситуации, то в фигурном катании, то в хоккее, а когда начинаешь разбираться, оказывается, что тема не стоит выеденного яйца, всё само собой улаживается. Если есть люди, которые на стороне Стёпина, например, Владимир Митрофанов, значит, аргументов в его оправдание хватает. Сегодня поругались – завтра помирились. Нам нужно подождать, дальше будет видно, когда ситуация придёт к общему знаменателю. Нам, в спортивное управление, никакого официального письма по поводу Стёпина не приходило. Если бы оно пришло, тогда мы отреагировали бы на него, устроили проверку, побеседовали со Стёпиным, а пока вмешиваться будет неправильно.

 

Виталий Анатольевич Нидбайкин, ветеран ФК «Динамо» Брянск (провел за клуб 254 игры и забил 48 мячей:

Меня вообще тревожит ситуация, что детей из детского сада приводят в секцию футбола, а родители уже представляют, что их сын – будущий Месси. Исчезло понятие «дворовый футбол», из которого вышло большинство моих ровесников. Во многих странах Европы в детском футболе до 14-15 лет нет такого понятия как «результат». Он не важен. А у нас уже с семилетнего возраста детей нацеливают на первое место и тренеры и родители. Главное, чтобы дети стали физически и морально подготовленными к жизни личностями, а не обязательно профессиональными спортсменами.

Что касается Стёпина, то я знаю, что это не первый случай жалобы на него. Для меня то, что он делает с детьми – нонсенс. Порой, нынешние тренеры не имеют ни лицензий, ни мест для тренировок, а детский тренер – второй папа. От тренера зависит, сам ли ребенок хочет ходить в секцию, либо его родители насильно привозят. Родители закрывают глаза на всё, что делает с детьми их тренер ради того, чтобы через 15 лет увидеть его по телевизору. Это недопустимо в тренерском ремесле, а с детьми особенно.

Отвечая на письмо Владимира Митрофанова, скажу, что я знаю достаточное количество не менее одарённых, чем Стёпин, тренеров. Может он и уникальный, но я знал таких тренеров, как Владимир Долгий, Валерий Новиков. Многие из их воспитанников у меня играли во взрослой команде. Они всегда добрым словом вспоминали своих наставников. Я сомневаюсь, что при таком подходе Стёпина его воспитанники вспомнят добрым словом своего тренера после всех подзатыльников.

Федерация футбола, однозначно, должна вмешаться. Это касается детского спорта, детского организма. Представьте, что такое будет твориться в детском саду или в начальной школе. Я не понимаю родителей, который не обращают внимания на такое поведение их тренера. Доверять ребёнка нужно адекватному тренеру, которому можно оставить сына на 2-3 часа и не волноваться, что с ним может что-то случиться. И это касается не только Стёпина. Тренер должен быть кумиром воспитанников – это лучшая оценка его работы.

Лента новостей
Футбол
19:01, 12 августа
Новости
0:22, 12 августа
Наши партнёры
Фоторепортажисмотреть всё
Ровно 10 лет назад в Брянске состоялся турнир по мини-футболу среди женских команд
Ретро-фото. 06.06.2011. Экскурсия по музею брянского “Динамо”
Ретро-фото. 5.06.2014. “Штурм” Брянск – “Снежка” Путевка 1:4
2010-2020 © Sport-32.ru | Разработка и поддержка — Веб-мастерская Алексея Дисертинского
  Яндекс.Метрика  Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску