Спорт-32
  • Футбол
    Игорь Орлов: у брянских школ недостаточно ресурсов, чтобы работать полноценно
    20 декабря 2016
Разговор о детском и юношеском футболе, школах, росте спортивной смены и резервах профессиональных команд, начатый руководителем Центра Подготовки ФК «Динамо» Алексеем Митиным, продолжил тренер- преподаватель этой школы Игорь Орлов. Нет нужды представлять его любителям футбола. Но все же… В составе брянского «Динамо» он провел восемь сезонов, с 1997 по 2003, а также в 2007 годах. Еще три года выступал в курском «Авангарде». Ныне Игорь Игоревич занимается динамовском центре подготовки с ребятами 2001 года рождения, которые на последнем первенстве МОА «Черноземье» среди команд своего возраста заняли третье место.
– Игорь Игоревич, если сравнить нынешние условия подготовки юных футболистов с теми, которые были в те годы, когда вы сами начинали свою спортивную жизнь – дела обстоят лучше или хуже?
– Пусть не обидится на меня мой первый учитель, Владимир Филиппович Сулимов, сейчас условия лучше. Имеется своя база, тренер-преподаватель для каждого возраста. Другое дело, что в нынешней ситуации, как я считаю, очень трудно готовить по-настоящему классных футболистов.
– Что мешает?
– Судите сами. Брянск – хороший футбольный город. Здесь много по-настоящему талантливых детей. Есть, из кого выбирать. И в младших возрастах брянские команды представляют собой действительно грозную силу. Но, более старшие коллективы конкуренцию выдерживают не всегда. Наше третье место – для такого возраста первый успех за пять лет. Преимущества, во-первых, имеют те города, где есть академии. Там условия не сравнимы с нашими. Ребята живут на базах, питаются, регулярно тренируются. А у нас – одно искусственное поле на все возраста. Тренировок явно недостаточно. Во-вторых, большинство регионов на российские турниры выставляют, по существу, сборные команды. Мы выступаем врозь. Хотя иногда, на уровне тренеров, договариваемся об объединении. Например, команду 2004 года подкрепили воспитанниками «Партизана», нашу, 2001 года рождения – сменовцами. Конечно, хорошо, когда есть много школ, много хороших тренеров. Но было бы еще лучше, если б они координировали свою работу между собой. Еще одна проблема – отсутствие дубля, команды, которая была бы непосредственным резервом основного, профессионального состава. Это плохо по двум причинам. Во-первых, основа не получает полноценного резерва, постоянной подпитки из местных воспитанников. Во-вторых, у ребят перед глазами нет перспектив – а значит, нет стимулов для роста.
– Если в Брянске футбольные школы кое-как держатся «на уровне», то в районах, судя по прошедшему областному чемпионату, упадок…
– К сожалению, это так. Раньше, пополнение для «Динамо» шло из области. Теперь мы видим, что юношеский, детский футбол в районах хиреет. Не везде совсем плохо – Дятьково, например, в этом году пробилось в первый дивизион клубного первенства области почти «за явным преимуществом». Там занимается Вадим Титов. Неплохая школа в Сельцо. Но, опять-таки, это все поближе к Брянску. А, например, Почеп, или Клинцы, которые давали раньше хороших воспитанников, сейчас уже на вторых-третьих ролях. Да и чего ожидать, когда со всеми возрастами работает один тренер? И финансовые проблемы не дают развернуться. Мне коллеги, которые приезжали из районов, рассказывали, что бывает тяжело даже найти автобус.
– В этом году ваши подопечные успешно выступили на финале первенства МОА «Черноземье»…
– Это не единственный наш успех. Зимой выиграли первенство и кубок области по мини-футболу. А, бронза МОА, достижение, которое мы, можно сказать, выстрадали. Несколько лет мы были близки к отбору на финальный турнир – не хватало самой малости. Хочу сказать большое спасибо родителям моих воспитанников – они поверили, что перспективы у нас есть, не требовали от детей ослаблять занятия футболом ради успехов в учебе. Сам финал проходил в Смоленске. Две игры мы выиграли – у СДЮСШОР No3 Воронеж и у ДЮСШ Орел, с липецким «Металлургом» разошлись вничью. В четвертьфинале одолели тульский «Арсенал». А в полуфинале минимально уступили тамбовской Академии Футбола. Очень упорная вышла борьба, мне потом и тренеры соперников говорили: «Это был настоящий футбол». Матч за третье место играли с еще одной очень сильной школой, волгоградской «Олимпией». Основное время закончили вничью, а по пенальти выиграли. Двоих наших игроков номинировали на звание лучших в своем амплуа, но сделали определенную уступку хозяевам, и звание лучшего получил лишь вратарь – Артем Лобанов. Его и нападающего Максима Ижутина включили потом в сборную «Черноземья», которая приняла участие в чемпионате России среди федеральных округов – он состоялся в Костроме.
– Вы давно занимаетесь с этой командой?
– С самого начала, с 2009 года.
– Тяжелее работать с младшими или со старшими возрастами?
– Здесь свои особенности. У младших – больше эмоций, желания играть ради игры. С ними надо терпение, умение показать каждому, что надо делать. Самым маленьким необходимо «ставить», прежде всего, технику, развивать их футбольные навыки. Со старшими основное внимание надо уделять тактике, физической подготовке. Кому-то больше нравится заниматься с малышами, кому-то с более старшими. Мне по душе работать с юношами.
– Среди ваших воспитанников есть те, на кого можно возлагать надежды?
– Сложный вопрос. Надежды, в принципе, можно возлагать на всех. Я всегда привожу в пример Александра Фомичева. Мы занимались в сдвоенных группах – и Александр среди прочих особенно не выделялся. Не получал он индивидуальных призов, не называли его в числе лучших. Свое он взял дисциплиной, упорством, трудолюбием. Даже в 36 лет он покидал тренировки последним. Беда многих молодых футболистов в том, что они «перегорают», «наедаются» футболом уже в юности. Немало таких, что бросают заниматься. Хотя из группы, с которой я уже семь лет, ушел только один парень. Да и то потому, что сейчас детей и юношей у нас распределяют строго по возрастам – а он 2002 года рождения.
– В своем интервью Алексей Митин рассказал, что большинство тренеров Центра получили категорию «С» после трехнедельных курсов в Воронеже. Иные читатели выражали недоумение: а чему можно научиться за три недели?
– Эти курсы надо рассматривать, как некое дополнительное образование. Базу нам уже заложили при обучение в ВУЗе. Я постоянно стараюсь учиться, пополнять багаж профессиональных знаний. И по спортивной подготовке, и по психологии. Я ведь также и психолог по образованию. Наш методист, Виктор Васильевич Зимин регулярно читает лекции, обогащает передовым опытом. И у главных динамовских тренеров стараюсь полезное брать. Посещал тренировки Ешугова, Булатова, Овчинникова, многое у них почерпнул. В принципе, есть школы, где с детьми занимаются любители – энтузиасты. Даже из числа родителей. И получается у них неплохо. Но – еще раз повторю – чтобы подготовить по-настоящему классного футболиста, нужна система. Которая обеспечит непрерывное и планомерное воспитание, обучение с раннего возраста до 17–18 лет. Когда человек должен быть уже готов к играть за профессиональную команду. У нас хорошие условия – по сравнению с другими школами, особенно за пределами Брянска. Во многом благодаря исполнительному директору клуба Дмитрию Юрьевичу Митту. Для него Центр подготовки – один из приоритетов в работе. Но, чтобы работать полноценно, ресурсов и у нас пока недостаточно. Нужна академия, как в других городах.
Дмитрий Кустарев, газета “Къ Спорту!”
comments powered by HyperComments
Sегодня
События
19 сентября 10:00
Новости Sports.ru

RSS Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

Наши партнёры
Фоторепортажисмотреть всё
Фотогалерея матча “Динамо” Брянск – “Витязь” Подольск 1:0.
Яркие фотомоменты матча “Динамо” Брянск – “Авангард” (Курск) 1:0
ФОТО: лучшие моменты матча “Динамо” Брянск – “Зенит” Пенза 0:0
2010-2014 © Sport-32.ru | Старая версия сайта | Разработка и поддержка — Веб-мастерская Алексея Дисертинского
  Яндекс.Метрика  Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску