Спорт-32
  • Единоборства
    Максим Целиков: «Понять айкидо может только тот, кто им занимается»
    2 декабря 2014
  • Единоборства
    Максим Целиков: «Понять айкидо может только тот, кто им занимается»
    2 декабря 2014
  • Единоборства
    Максим Целиков: «Понять айкидо может только тот, кто им занимается»
    2 декабря 2014
  • Единоборства
    Максим Целиков: «Понять айкидо может только тот, кто им занимается»
    2 декабря 2014
 
 
 

Айкидо… Заслышав это слово, одни, в лучшем случае, скажут, что это – разновидность каратэ, другие и вовсе опустят планку до простой аэробики. Конечно, айкидо не настолько широко известно, как, например, дзюдо или то же каратэ. Ведь это один из самых молодых видов восточных единоборств и один из самых сложных. Айкидо было создано в 20-х годах XX века мастером Морихеем Уэсибой в Японии. Долгое время это боевое искусство было покрыто завесой тайны и доступно только узкому кругу посвященных. Дословно термин «айкидо» обозначает «путь к гармонии духа». Что это за путь и как к нему можно прийти? Ответы на эти и многие другие вопросы дал Максим ЦЕЛИКОВ, второй дан айкидо.

– Что отличает айкидо от других боевых искусств?

– Я поставил бы вопрос так: в чем состоит специфика айкидо как боевого искусства? Айкидо построено на принципах объединения с другим человеком. Мой учитель Юрий Игоревич Давыдов говорит, что люди, которые серьезно занимаются тем или иным боевым искусством, приходят примерно к одному и тому же. Отличаются методики, отличается путь, но конечный итог – один и тот же. Я его полностью в этом поддерживаю и с годами нахожу лишь подтверждение тому, что он говорит. В айкидо нет соревнований, потому что соревнования подразумевают соперничество и противостояние. Выполняя упражнения с партнером – базовые техники – мы учимся объединяться с другим человеком.

– Расскажите, как айкидо появилось в Брянске и как оно развивалось?

– Мы занимались с группой энтузиастов, начиная с 1995 года. По книжкам, по кассетам. Тогда у нас не было профессионального преподавателя… Первым, кто познакомил меня с этим боевым искусством, был Юрий Юрьевич Магась. К нам несколько раз приезжали Валентин и Анатолий Китовы из Прибалтики. Потом я занимался у Александра Хохлова. Это были тренировки энтузиастов. Можно сказать, мы были предоставлены сами себе на протяжении четырех лет. И человек, благодаря которому я не бросил тренировки за эти четыре года и который захотел тренироваться профессионально, – это моя жена Татьяна. Именно ей принадлежит эта инициатива. В 1999 году я познакомился со своим будущим куратором Юрием Игоревичем Давыдовым – на тот момент у него был второй дан айкидо. Первый семинар под его руководством прошел в Брянске летом 199 года. С тех пор мы придерживаемся одной технической линии традиционного айкидо. Системный подход в преподавании – то, что отличает профессиональное преподавание от любительских тренировок.

– Создатель этого боевого искусства Морихей Уэсиба говорил: «Сколько людей – столько и айкидо». Какое направление изучают в вашем клубе?

– Мы изучаем тот стиль, который до недавнего времени назывался ивама-рю айкидо. Ивама – это название деревни, где основатель айкидо построил додзё – спортзал. И после того как он умер, Сайто-сенсей решил ничего не менять и преподавать айкидо так, как его обучал Уэсиба. Отсюда – базовые техники, которые мы мы делаем, та учебная программа, в соответствии с которой мы тренируемся и работа с оружием. В 1999 году я выбрал именно этот стиль для своих дальнейших тренировок, потому что, с моей личной точки зрения, он наиболее рационален и понятен. Подчеркну: с моей личной точки зрения. Поэтому я занимаюсь именно этим. Я очень не люблю волшебные сказки о непонятных чудесах…

– Что за сказки?

– Это когда люди говорят ни о чём. Например, меня спрашивают: «А вы верите в энергию?» Я знаю, что такое электрическая энергия, тепловая энергия… «Какую конкретно энергию ты имеешь в виду?» Человек обычно затрудняется с ответом. И когда вместо тренировок начинаются дискуссии, поиск непонятных вещей, упование на какие-то энергии – я этого не люблю. Есть такая поговорка «Много путей ведут к вершине, и еще больше – в никуда».

– То есть Вы не любите, когда Вас спрашивают про так называемую энергию ки? Говорят, с помощью нее слабый может побеждать сильного…

– Я не знаю конкретно, что такое ки, поэтому ничего не могу про это сказать. Я знаю, что такое сила человеческой воли, что такое самодисциплина. Я знаю, что такое систематические тренировки, а также изменение личности человека. Это когда человек начинает понимать то, что раньше не понимал. И тогда окружающим может показаться, будто это благодаря какой-то таинственной энергии, но на самом деле это не так.

– Это результат упорных тренировок?

– Да, именно. Дело в том, что боевое искусство – это прежде всего искусство, система, имеющая определенные традиции. Есть разные виды искусства, как, например, литература. Айкидо – тоже искусство, только боевое. Оно включает в себя во-первых, систематические тренировки, во-вторых, подразумевает непосредственный контакт с другим человеком, таким же, как и вы. И когда каждый из нас начинает этим заниматься, то приходится определённым образом встраивать это в свою жизнь, находить какие-то компромиссы, меняться. Если человек хочет измениться, если он может – он будет это делать. Но если старые привычки и предрасположенности сильнее – это не плохо. Это не плохо и не хорошо. Это просто выбор, личное дело каждого. Человек остается там, где был ранбше, и находит для себя то занятие в жизни, которое ему больше подходит. Морихей Уэсиба говорил о том, что «айкидо» для всех, но не для каждого».

– А в чем разница между «всем» и «каждым»?

– В чем разница между теми, кто любит зимнюю рыбалку и теми, кто этим действительно занимается? Зимней рыбалкой в принципе может заниматься любой человек. Но далеко не каждый способен начать тренироваться и продолжить тренировку, уделять для этого достаточно времени…

– Известно, что Морихей Уэсиба перед тем, как создать свое боевое искусство, изучил много стилей и направлений восточных единоборств. Можно ли приступить к изучению айкидо, не имея опыта в других боевых искусствах?

– Человек, который осваивает вождение на автомобиле, не обязательно должен уметь изготавливать автомобили своими руками, изучать металлообработку, варку каучука для изготовления шин. Он может купить автомобиль и на нём ездить. Заслуга Морихея Уэсибы состоит в том, что он организовал и систематизировал тот многовековой опыт, который имелся в его распоряжении благодаря упорным тренировкам.

– Как вы считаете, могут ли заниматься айкидо женщины и дети?

– Дети не могут. Я скажу свою личную точку зрения. Тренироваться должен человек, который способен на концентрацию человек, способный контролировать свои эмоции, поведение. А ребенок еще за себя и за свои поступки отвечать не способен. И это нормально для ребенка. Это во-первых. Во-вторых, согласно мнению специалистов, до 15 лет опорно-двигательный аппарат ещё недостаточно развит для подобного рода занятий. Я ориентируюсь на людей двадцати лет и старше. Именно в этом возрасте человек способен принимать осознанные решения, концентрироваться на учебном процессе. А женщины в айкидо ничем от мужчин не отличаются. Процитирую Уэсибу: «Понять айкидо может только тот, кто им занимается».

– Как Вам видятся дальнейшие перспективы развития айкидо в Брянске?

– Мы будем расти. Я очень доволен тем, что люди, с которыми мы начинали заниматься в девяностых – начале двухтысячных, сейчас выросли до руководителей клубов. Как и ребенок, вырастая, может создать семью, так и каждый ученик может создать свой клуб, свою школу. Так размножается айкидо.

Беседовала Мария Андрюшина (“АиФ-Брянск”)

Фото автора

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Лента новостей
Фоторепортажисмотреть всё
Фоторепортаж Всероссийского дня самбо в Брянске!
Фоторепортаж «Спартак» – «Анжи» 1:0
Фоторепортаж матча ЦСКА – Краснодар 1:2
2010-2018 © Sport-32.ru | Разработка и поддержка — Веб-мастерская Алексея Дисертинского
  Яндекс.Метрика  Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску