Спорт-32
  • Мини-футбол
    Полное интервью руководителя “БрянскАгроСтроя” Виталия Верховкина
    29 марта 2018

На минувшей неделе завершился розыгрыш кубка области по мини-футболу. Главный трофей завоевала команда «БрянскАгрострой». О том, как коллектив готовился к нынешнему сезону, об успехах и неудачах в беседе с корреспондентом газеты «Къ Спорту!» рассказал начальник команды Виталий Верховкин.

– Виталий Николаевич, с чего начиналась история команды?

– Команда образовалась в 2014 году. Ее основателем был Валентин Идоленков. На тот момент в Трубчевске не было возможности выставить мини-футбольную команду на областные соревнования. Валентин обратился ко мне с просьбой о финансовой помощи. Я поговорил с генеральным директором «БрянскАгростроя» Сергеем Владимировичем Передельским. После этого мы с ним изыскали деньги для трубчевских ребят. Тогда еще мы не думали о том, что из этого проекта выйдет что-то серьезное. Потом это увлечение затянуло и меня, и Сергея Владимировича.

В первом сезоне выступления сформировался костяк команды, составленный игроками Трубчевска: Идоленковым Валентином, Никитиным Николаем, Ковалевым Дмитрием, Сулаевым Александром, Ишуткиным Романом, Бузлаевым Алексеем,Савченковым Александром, брянцами Банновым Олегом, Старовойтовым Дмитрием. Так же в команду в середине сезона пришел вратарь Алексей Ретивых.

– Вы представляли Трубчевск или Брянск?

– Первый год команда играла в Трубчевске, а потом стала базироваться в Брянске. Мы начинали со второго дивизиона. Одним из соперников была команда БФ НГУ имени Лесгафта. Кстати, ее тогда возглавлял наш нынешний главный тренер Владимир Филиппович Сулимов, родившейся, как и я, кстати, в одном из красивейших старинных городов Брянской области и России в городе Трубчевске. Так же во втором дивизионе нашим соперником был «Сбербанк». Сейчас наши пути пересеклись уже в борьбе за призовые места в первой областной лиге. Но тогда у нас не было никаких задач, и мы на итоговые результаты не обращали никакого внимания. Играли в основном Трубчевские ребята. Но когда мы закончили турнир во втором дивизионе на третьем месте, то решили пойти на повышение и укрепиться более опытными ребятами.

– Откуда брали игроков?

– Как раз на тот момент команда БФ НГУ не имела возможности найти достаточное финансирование. Тогда и получилось слияние двух команд на базе «БрянскАгростроя». Возглавил команду Алексей Бузлаев. Уже с тем составом можно было ставить определенные задачи, а под них мы пригласили в помощь Бузлаеву опытного тренера-консультанта Владимира Сулимова. В тот год мы заняли девятое место и дошли до финала Кубка области, проиграв «Сбербанку» 8:9. Вспоминая тот финал, многие ребята говорили, что мурашки по спине бегали от поддержки, что была на матче. Зрителей было много и нас сильно поддерживали в тот день. Игра была настолько зрелищна и интересна, что о ней говорили еще очень долго в футбольных кругах. И наверно тогда захотелось чего-то достичь именно с этими ребятами.

– Тот проигранный финал дал толчок к новым задачам?

– Да, мы уже стали ставить задачу подняться на вершину областного мини-футбола. Но нас в третьем по счету сезоне подвела травма вратаря и пришлось играть с полевым игроков в воротах. Поэтому сезон получился не однозначным, прекрасные игры чередовались с неожиданными провалами. Произошла смена тренера. Возглавил коллектив Владимир Филиппович. Ко мне подходили болельщики и говорили, что команда с большим потенциалом.

– А в нынешнем сезоне была задача стать чемпионами?

– Нет, не было. Мы такой задачи перед началом сезона не ставили. Понимали, что команда еще молодая. Многим ребятам еще не хватало опыта. А уже по ходу сезона решили замахнуться на призовые места. Когда начал появляться результат, подумали, что можно попытаться забраться на первое место. Многие ребята повзрослели в моральном плане. Тут огромная заслуга нашего наставника и микроклимат в команде.

– Но задачу в итоге не выполнили?

– Да, и я, и президент, и игроки остались не довольны четвертым местом. Но если оценивать сезон полностью, то нужно поставить по пятибалльной системе «четверку». Ведь мы еще в кубке открытия дошли до финала, проиграв ТСА только в дополнительное время. До второго места нам не хватило одного очка, а до третьего одного мяча. Так что победа в кубке и подвела итог нашим выступлениям на твердую оценку «хорошо».

– Какие планы в перспективе?

– Мои планы и планы генерального директора таковы, что мы хотим сделать нашу команду сильнейшей в области и попробовать себя на более высоком уровне. По поводу выступления на уровне КФК в зоне «Черноземье» мы уже планировали в этом сезоне, но посчитали, что пока рановато и надо выиграть что-нибудь в области. Не факт, что на Черноземье команды намного выше уровнем. Мы хотели сравнить наши силы, но нам пришлось бы разрываться на два фронта, поскольку уже заявились в чемпионат области. Пользы от этого участия сразу в двух турнирах мы не получили бы никакой. И хотелось бы посмотреть со стороны, что из себя представляют команды, играющие в зоне «Черноземье».

– Есть ли матчи в нынешнем чемпионате, о которых не хочется вспоминать?

– Наверное, самые обидные потерянные очки в двух играх – это с Комаричами и с Жуковкой. Также еще очень нас подкосил не забитый на последней минуте пенальти в ворота «Сбербанка». А матч, в котором у нас вообще ничего не получалось – это поражение от Глинищева 0:4. Это была единственная плохая игра в сезоне.

– А какие матчи греют душу воспоминаниями?

– Из морально-волевых вспоминается поединок с Суражом, когда к последней минуте проигрывали 2:3, а в итоге вырвали победу. Это игра с ТСА, когда выиграли 4:0. В целом, было много таких игр, где смотрелась игра команды. Еще хочу вспомнить игру со «Сбербанком», которую мы вытащили на последних минутах, но эта игра была важна в плане сохранения для нас шансов побороться за медали.

– Как вы комплектовались к сезону?

– У нас костяк сложился после слияния «Агростроя» с БФ НГУ. А Ивана Тишина мы пригласили на основании его высокого уровня игры. По моему мнению, Тишин в областном мини футболе один из самых лучших игроков и в плане мастерства, и в плане опыта. Он команде очень здорово помог. Так же команду пополнили такие игроки как Александр Сычев, Павел Лапик, вернулся в команду после службы в армии Круговых Дмитрий, Евгений Ежов.

– А если найдется команда, которая предложит вашим футболистам комфортные финансовые условия?

– Во-первых, все футболисты у нас любители. Мы не можем удержать всех деньгами, контрактами. Тот же «Сбербанк» предлагает своим игрокам работу, которую легко устроить. Я не могу найти столько игроков со строительными специальностями, чтобы они работали в той организации, честь которой представляют на поле. Не все умеют решать специфические строительные задачи. У нас остается человеческий фактор, микроклимат в команде, объединение одной идеей, а так же отношение друг к другу. Деньги по нынешней жизни решают многое, но не все.

– Кроме Тишина у вас еще и сильнейший на сегодняшний день вратарь. Его сможете удержать?

– Я повторюсь, есть фактор переманивания игроков и он работает. Это жизнь, где каждый старается чего-то достичь, обеспечить семью, свой быт. Поэтому тут главная составляющая, которая идет вопреки комфорту. Я думаю многие, не только футболисты-любители жертвуют тем, что работают не там, где им не хотелось бы. И все из-за того что есть условия, оплата, карьерный рост, нужно кормить семью. У нас есть командный дух, есть авторитет тренера. Так что во главу угла ставлю человеческий фактор. Вот вернулся в команду ее основатель Идоленков Валентин. Если в этом году к нам пришел Павел Лапик, значит он осознанно сделал этот выбор. Деньгами мы никого не заманиваем. У нас другие принципы комплектования, смотрим на уровень игрока, оцениваем его моральные и игровые качества и начинаем сотрудничать. У нас есть на примете три игрока с которыми есть предварительная договоренность на следующий сезон, они очень сильного уровня в областном мини футболе. Так же есть на заметки еще пару игроков, но их приглашение будет зависеть от того, пойдем мы на «Черноземье» или нет.

– А почему вы уже выиграв один из трофеев опять начинаете колебаться?

– Надо все взвесить. Здесь еще имеется финансовый фактор в плане разъездов, проживания, питания игроков. Там уже, чтобы выступить успешно, на выезд за час до игры приехать не получится. Хотя и в нашей области расстояния приличные. Даже играя в чемпионате области прилично выматываешься. Но не скрою, существует большая доля вероятности все же выступления нашей команды на «Черноземье»

– А вы не планируете «БрянскАгростой» выставить в чемпионат по большому футболу?

– Нет. Только мини.

– Оцените своих игроков по персоналиям.

– Дмитрий Павленко – это голова команды, мысль игры. Он очень повзрослел за последнее время. К нему относятся уважительно все игроки. Игорь Ермаков лучший в области по технике, по обострению игры, наверное, равных на его позиции в областном чемпионате нет. Антон Воробьев – эмоционально заводит команду, ее двигатель. Евгения Макина это тот игрок, который не сдаётся и не отступает, всегда на острие. Костя Дубов один из самых надежных защитников, к атакам мало подключается, но в обороне его пройти почти невозможно. Дима Круговых играл с переменным успехом, но его «подкосила» служба в армии, но зная его потенциал, в следующем году от него ожидаем большого прогресса. Паша Лапик объединил команду вокруг себя. В области ему нет равных. Про Тишина Ивана я сказал, что его козырь – опыт. Саша Сычев сыграл мало, но в тех играх которых играл усиливал мощь команды как в нападении так и в защите, мы на него надеемся в дальнейшем. Родичев Стас сыграл слабее своих возможностей в этом сезоне. Евгений Ежов – цепкий, не уступчивый с большим опытом, добавил креатива команде играя «столба».

– По горячим следам оцените финал кубка.

– После того, как повели 4:0, ребята стали играть как во дворе. Мяч получил и побежал забивать. А так делать нельзя. До финала слабые команды не доходят. И получили два мяча в свои ворота. Потом пришлось по новой налаживать игру.

– Что вы скажете по организации чемпионата и кубка в целом.

– У нас в Брянске только два зала – это «Облгаз» и СОК. Если бы все игры проводились бы в стандартных залах, то турнирная таблица была бы другой. Мое мнение, что если проводить весь чемпионат в том же СОКе, то ТСА были бы за чертой призеров. Из-за маленьких залов нарушается мобильность. Я общаюсь с другими людьми, которые руководят клубами и финансируют их. Почти все сошлись во мнении, что надо проводить чемпионат и кубок в стандартных залах. В области пока только ФОК в Стародубе соответствует. Но в целом трех-четырех залов будет достаточно.

– Информационная составляющая, на каком уровне?

– Прекрасно, что федерация обеспечивает событийные онлайн-трансляции всех матчей. Я могу дома или на работе следить за матчами команд-соперников. Да и болельщики могут всю информацию об игре получить оперативно. Хотелось бы, чтобы еще были текстовые трансляции и видеосъемка. Хотя бы, чтобы был обзор игрового тура. Так очень неплохо в этом сезоне освещал мини-футбол видео обзорами игр брянский портал SPORT-32.RU. Была организована прямая трансляция финального матча на кубок области. Вот на этом хотелось бы развития. Делать полный обзор игрового тура. Голосование за лучший гол, сейв, матч. Думаю, это очень понравилось бы зрителям.

– Что по судейству?

– Я противник того, что некоторые судьи не совершенствуются. Некоторые судьи остановились в своем росте. Как судили пять-десять лет назад, так и судят. Команды уровень игры хоть немножко, но повышают за счет молодых выпускников ДЮСШ, а судьи в росте остановились. И молодые судьи слабого уровня. Но меня больше всего озадачивает тот факт, что некоторые арбитры не стесняются своего слабого судейства. Один из них как-то мне заявил: «Как умею, так и сужу. И лучше судить не стану». Хочется таким арбитрам сказать: А зачем тогда этим занимаешься? Вот над этим надо поработать федерации. Я с судейством сталкивался изнутри. Посмотрел, какой это хлеб. Но если у меня не получается, то я заканчиваю.

– Кого из судей выделите?

– Могу выделить только в отрицательную сторону Георгия Беликова. Он своим судейством провоцирует игроков на неспортивное поведение. Я понимаю, что он хочет выделиться на площадке, но чрезмерной строгостью и принципиальностью, которая выходит за рамки, провоцирует игроков на оскорбительные слова и жесты. По другим судьям я ничего плохого, как и хорошего сказать не могу. Отработали сезон на среднем уровне. А Беликову стоит умерить свои амбиции, поскольку мы играем за металлические кубки, зарплату не получаем, деньги нам за призовые места не кто не платит, а Георгий относится к футболистам так, как будто они из российской суперлиги. И я понимаю, что правила для всех одни, но можно делать для любителей какое-то снисхождение. Это касается таких нюансов, как замены, да и другие мелочи на которые судьи-любители не обращают внимание. Но даже не это возмущает, а показывающие желтые и красные карточки за поднятый большой палец в верх (мол, молодец), за слова даже не оскорбительные, за строгий взгляд на судью. А то получается некоторые играют в форме с капюшонами уже несколько сезонов и нормально, а у других из-под шорт вылезают подтрусники другого цвета, и этот игрок получает желтую карточку.

– Само качество судейства на хорошем уровне?

– Мы не пригласим судей из суперлиги. У нас нет высококвалифицированных судей. Вот есть Егор Ушаков, на мой взгляд, самый адекватный арбитр областного чемпионата. Но он судит очень редко, поскольку я знаю, что сейчас руководит одной из областных команд. Я считаю, что главное качество судьи – это последовательность в его решениях. У нас получается, что одно и то же нарушение судьи трактуют по-разному. Точнее сказать, что для какой-то из команд гайки закручиваются на полную катушку, а для другой в этом же матче и карточки не показываются, и фолы не замечаются. Я, конечно, в данном случае человек субъективный, но вы посмотрите статистику, благо она сейчас есть в открытом доступе. Тот же Беликов, у него 60 процентов показанных карточек за неспортивное поведение. Появляется вопрос: он такой обидчивый? Может его кто то обидел? И он мстит футболистам. Но заканчивая тему о судействе, все же не хочу всех грести под одну гребенку. Есть у нас не плохие арбитры в области, просто нужно больше практике, заинтересованность, все ошибаются, в любом деле не только в футбольном. Главное, чтобы ошибки не повторялись.

– Как привлечь внимание болельщиков к мини-футболу?

– Одной команде тяжело организовать межобластной турнир с командами хорошего уровня. Надо, чтобы федерация посодействовала в организации турниров. Чтобы были команды из других областей. Какой-то совместный турнир устраивать. Например, победители Чемпионатов областей можно свести в один турнир. Создать какой-то турнир, который соберет сильные команды других областей, пригласить каких-то известных мини-футболистов. Нужно развивать именно направление мини футбола у нас в области. А так я с президентом буду стараться, чтобы такие турниры провести, но в плане контактов с другими командами у БОФФ больше связей. Так же есть идея провести серию игр с одной из сильнейших команд Курской области по мини-футболу.

– В начале ноября «БрянскАгроСтрой» принимал участие в турнире памяти Александра Новикова в Смоленске. Там была большая посещаемость?

– Да. Интерес был большой. Уровень команд тоже. Очень порадовала организация и прием. А мы взяли к себе еще и Евгения Ежова, у которого не было на тот момент игровой практики. Парню этот турнир помог поддержать себя в форме, а нам помог его опыт и уровень.

– А почему низкая посещаемость на областных матчах?

– Потому что за команды и за футболистов болеют только друзья и родственники. А нужно, чтобы любителям футбола нравилась игра команды, чтобы она была зрелищной. Вот над этим мы с Сергеем Владимировичем и Владимиром Филипповичем активно работаем. Чтобы человек пришел на игру «Агростроя» и ему еще раз захотелось прийти и посмотреть. И я думаю, что в плане зрелищности мы очень здорово прибавили и будем дальше привлекать на трибуны болельщиков своей игрой и победами.

– Но ведь для больших задач нужно брать игроков, которые и в команду впишутся и в зрелищности добавят и результат смогут выдать?

– Если судить по большому футболу, то в премьер-лиге есть команды, которые на опыте, не обладая набором высококвалифицированных игроков, дают результат. Тот же ЦСКА если взять. Там есть и мастерство, но в большей степени команда дает результат за счет опыта. Да и у нас в мини-футболе можно для примера назвать ТСА. Там нет игроков, которых можно было бы пригласить на уровень КФК, но за счет опыта команда в области добивается результата.

– Кроме ТСА, кого можете отметить из областных команд?

– Мне понравился жуковский «Зенит» своим желанием и стремлением играть, хорошие ребята, играющие за Комаричи. И еще понравилось, как в первой половине Чемпионат сыграл «Шторм». А разочаровал наверно «УчХоз». Вроде и состав неплохой, а команда результата не показывает. «Локомотив» и «Сбербанк» выступили на своем уровне. Они стабильные призеры.

– В руководстве команды изменений не предвидится в связи с задачами на будущее?

– Нет, не предвидится. Сергей Владимирович Передельский не просто любитель футбола, но сам активно занимается спортом. Он неоднократно выигрывал чемпионат области по пауэрлифтингу, мастер спорта в данном виде спорта, участвовал в соревнованиях на российском уровне. Он хороший организатор, стратег. За команду болеет душой, ходит на все матчи, которые проводятся в Брянске. Мы ведь и в течение сезона благодаря президенту регулярно тренировались, он для нас оплатил зал. Так что ребята могли не собираться от игры к игре, а полноценно проводить тренировочный процесс. Ну и конечно же, не трудно догадаться, что он руководит компанией «БрянскАгроСтрой» У этого человека можно поучиться стремлению и желанию добиваться побед.

Хотя, возвращаясь к руководству команды хотел бы сказать о человеке, который с командой с самого начала – это Сергей Иванин. Он всегда с командой, он можно сказать и наводит микроклимат в команде, разговаривает с ребятами, решает вопросы с транспортом для команды, его все уважают и без него уже команда не в полном составе. Вот это изменение и будет в следующем сезоне. Введем в руководство клуба Сергея Васильевича.

– Сергей Владимирович Передельский сборы также помогает проводить?

– Да, мы выезжали и в Смоленск, и в Белоруссию. Там уровень мини-футбола намного выше нашего, на них стоит ровняться. Перед следующим сезоном будем также выезжать на турниры. Уже есть приглашение из Москвы. А о конкретных задачах будем говорить после того, как проверим себя на турнирах.

В завершении хотел бы сказать, что мы стремимся играть красиво и интересно, прежде всего для зрителей. Поэтому приходите в залы, интересуйтесь мини-футболом. Развивайте этот замечательный вид спорта в Брянской области. До встречи на паркетах спортзалов.

Беседовал Дмитрий Синицин, газета “Къ Спорту!”

comments powered by HyperComments
Лента новостей
Фоторепортажисмотреть всё
Фоторепортаж «Спартак» – «Анжи» 1:0
Фоторепортаж матча ЦСКА – Краснодар 1:2
Стадион “Снежеть” в Карачеве!
2010-2018 © Sport-32.ru | Разработка и поддержка — Веб-мастерская Алексея Дисертинского
  Яндекс.Метрика  Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску