• Баскетбол
    Виталий Фридзон рассказал о своей травме, атмосфере в сборной и лучших партнерах
    30 сентября 2016

Воспитанник брянского баскетбола Виталий Фридзон дал развернутое интервью одному из блогеров Sports.ru, в котором рассказал о своей травме, дружбе с Александром Овечкиным, своём тридцатилетии и любви к баскетболу:

– Как так получилось, что железный человек Виталий Фридзон получил такую странную травму?

– Бывает. Возраст берет свое. Не молодею – уже старею. Это уже второй перелом за три последних сезона. Хорошо, что все срослось, меня ничего не беспокоит, боли нет. На бросок это никак не повлияло. Рука набрала силу. Была вероятность того, что если бы все не срослось, пришлось бы удалять маленький кусочек, который отломался. Но, слава богу, все срослось, там была трещина. Теперь готов к сезону. Самое главное – не пропускать игры в сезоне.

– Сейчас в сборной больше молодых игроков. Изменилась атмосфера?

– Атмосфера в сборной всегда отличалась позитивом – всегда юмор, всегда приколы. Я уже в сборной как ветеран, дядька-наставник, всем советы даю. Знаю всех молодых – все играем в ВТБ, все знакомы. Я в сборной уже 13 лет, это большой срок. Я подсказываю, как лучше сделать. Не заставляю, просто говорю. Объясняю, что мне осталось три-четыре года, и я уже закончу со сборной. Хотелось бы закончить красиво, выступить на Олимпиаде. Объясняю им, что такое олимпийская медаль. Вроде ничего, понимают.

– У вас было насыщенное лето. Что запомнилось больше всего?

– Лето всегда насыщенно: хочется успеть все – отдохнуть… Все запомнили момент с прыжками в бассейн, потому что его выставили в инстаграмме.

Это был просто совместный отдых. В том году мы тоже вместе отдыхали в Сен-Тропе. Хороший позитивный отдых, отвлеклись от суеты в Москве, отвлеклись от спорта, набрались хороших эмоций на сезон.

– Вы вот дружите с Овечкиным. Как он на площадке?

–  В жизни Овечкин обычный человек. В благотворительных матчах мы играли и вместе в одной команде, и друг против друга. На даче тоже бывает – побросаем, дурака поваляем. У него же мать – двукратная олимпийская чемпионка, так что баскетбольные гены чувствуются. Он все понимает, все знает, очень любит баскетбол, следит за всем, приходит поболеть.

– Пять лучших игроков, с которыми вы играли?

– Виктор Хряпа, Андрей Кириленко, Сергей Моня…. Милош Теодосич – он видит площадку невероятно, он безумно одарен, ты можешь получить от него мяч, когда сам не ждешь этого. Еще назову Мелвина Букера, он играл за «Химки», когда я только начинал. Я был молодой, а ему уже было 32 года, он мне помогал и жизни, и в баскетболе. С ним приятно было играть.

– 30 лет обычно считается важной датой. Вы как пережили?

– Я – очень хорошо. Хорошо встретил. Вот уже через месяц мне будет 31. Думаю, поиграю еще лет пять-шесть. Зависит от того, какой уровень я буду поддерживать. Не хочу как-то доигрывать – шастать по клубам. Если я почувствую, что я не буду нужен, что я уже не тяну как игрок, что от Фридзона уже осталось только имя, а я уже не соответствую, то я закончу. Поверьте. Не буду до 39 мучиться. Если я буду помогать клубу в таком возрасте, то почему бы и нет, конечно. Но так пять-шесть лет, и буду уже думать о своем дальнейшем будущем.

– А сейчас?

– Сейчас думаю, но для себя, никому не говорю. Много всяких проектов, но пусть пока это будет секретом.

– После 30 вы начали по-другому готовиться к играм?

– Отказался от сладкого, рад, что сделал этот шаг – чувствую себя прекрасно, и не тянет вообще. Понятно, что с каждым годом надо все больше работать, что я и делаю. Отношусь к телу намного серьезнее, больше провожу времени в тренажерном зале. Держу в тонусе мышцы и тело. Прислушиваюсь к тому, где у меня болит. Это нормальная ситуация. Больше слушаю медиков – что они насоветуют, витамины, таблетки, советы по питанию. Более внимательно отношусь ко сну, к отдыху.

– Есть рецепт, как сделать, чтобы все полюбили баскетбол так, как Виталий Фридзон?

– Пытаюсь это делать. Для этого я и провожу каждый год турнир в своем городе, в Клинцах. В этом году я привозил туда кубок Евролиги – люди смотрели, фотографировались.

С каждым годом народу все больше. Я вижу, что детям это интересно. Народу прибавляется. Дети кайфуют от этого. Команд становится больше, все больше желающих с каждым годом. Народу в зале битком. Все ждут этот турнир. Вижу, что в городе есть интерес к развитию спорта.

Понятно, что силой не заставишь тренироваться. Главное, чтобы было желание. Летом РФБ проводил экспо-баскет – посмотрите, сколько людей приехало со всей страны, как все любят баскетбол. Думаю, что к этому и надо стремиться.