Владимир Ведерников: Иосиф Томашевич был настоящим фанатом футбола, строгим, преданным, оригинальным тренером брянского «Динамо»
    26 марта 2015

В пятницу, 27 марта, на тренировочной базе брянского “Динамо” в мкр. Отрадное стартует детский футбольный турнир, посвященный памяти Иосифа Томашевича Мочаниса. Многие знают, что он был выдающимся брянским футболистом, хорошим тренером, но в его биографии было очень много интересных моментов, о которых стоит рассказать подробнее.

Иосиф Томашевич родился в Брянске в 1916 году. С детства любил играть в футбол и хоккей, и в вскоре понял, что его жизнь принадлежит спорту. В 1938 году он поступил в Смоленский техникум физкультуры, но закончить его смог только после войны. В конце 40-х годов он стал игроком, капитаном и тренером футбольной и хоккейной команды «Динамо» Брянск. Болельщики запомнили его не только как неудержимого форварда с мощным ударом и хитроумной обводкой, но и как джентльмена на поле. Он был одним из основателей команды мастеров «Динамо», которой в 1960 году было предоставлено место в классе Б.

После ухода с поста тренера профессионалов, в 1961 году, Иосиф Томашевич очень долго работал с детско-юношескими командами и сборными города и области. В качестве руководителя в 1965 году становился чемпионом всесоюзного первенства среди юношей, опередив в таблице клубы из Москвы, Киева, Тбилиси, Ленинграда. Среди его известных воспитанников были: вратарь сборной СССР Владимир Астаповский, динамовцы: Анатолий Шагин, Иван Марочкин, Николай Сергеев, Владимир Навроцкий, Эдуард Кузерин и многие другие.

В последние годы своей жизни Мочанис возглавлял брянскую «Десну» и трижды подряд выигрывал чемпионат области, стабильно пополняя ряды «Динамо» лучшими футболистами. Умер Иосиф Томашевич в 1984 году

Mochanis_1960

Состав «Динамо» 1960 года (слева направо): тренер И. Мочанис, Э. Мордасов, В. Бородицкий, Ю. Свиридов, ст. тренер И. Бизюков, В. Кузин, Ю. Киселев, А. Басин, Г. Карпасов, администратор Г. Орлов; снизу: В. Бабаков, Б. Никифоров, Б. Мишакин, А. Иванин, С. Кухарев, В. Жуков; вратари: А Сафронов, А. Якубов

Те, кто помнит и хорошо знал Иосифа Мочаниса, отзываются о нем только положительно:

Это был тренер с большой буквы. Он никогда не кричал на игроков. Был безукоризнен во всем: в поведении, в одежде, в показе технических приемов. Уже в молодости его называли тренером-селекционером, так как он сразу замечал талантливых игроков и знал, кто на что способен. Иосиф Томашевич не только занимался с детьми футболом, но и следил за их учебой, проверял дневники, разговаривал с родителями.

На днях в офисе сайта Sport-32.ru побывал в гостях бывший старший тренер брянского «Динамо», самый молодой наставник в истории клуба (в 27 лет), Владимир Николаевич Ведерников – первый, кто вывел нашу команду в класс «А». Он долго и много работал с Мочанисом. Вот, что Владимир Николаевич нам про него рассказал:

– Иосиф Томашевич был настоящим фанатом футбола, строгим, преданным, оригинальным тренером брянского «Динамо». Всегда был хорошо одет: чистый, поглаженный. Его отличала пунктуальность. И ко всему этому он приучал ребят, чтобы, когда он придет, команда сидела и ждала его. Все ходили по форме в спортивных костюмах. Если кто-то приходил неопрятным – не пускал на занятие. А пропускать тренировки никто не хотел. У него не было фундаментальных знаний о футболе, поэтому Мочанис брал наработки из практики других тренеров. Следил за всеми наставниками, всё записывал в блокнот, составлял по этим записям планы тренировок. Все занятия были расписаны по минутам, грамотно обучал как вратарей, так и полевых игроков. И ребята росли. Участвовали в союзных, республиканских соревнованиях. Побеждали более сильные клубы. Тогда блистали Анатолий Шагин, Сергей Ромашин, Виктор Зимин. Он не разделял игроков, говоря этот лучше, этот хуже. В каждом находил отличительную черту. Он был очень хорошим человеком.

Об Иосифе Томашевиче Мочанисе можно рассказывать очень долго. То, что сделал он для Брянского спорта, не сделал больше никто, да, наверное, и не сделает никогда. Его имя всегда будет жить в истории Брянского спорта и в памяти всех поклонников футбола.