Спорт-32
  • Футбол
    Десять лет назад состоялся исторический исполком БОФФ
    23 апреля 2020

Ровно десять лет назад, 23 апреля 2010 года, состоялось историческое заседание исполкома Брянской областной федерации футбола (БОФФ).

SPORT-32.ru посредством материала брянского журналиста Дмитрия Кустарева в газете «Къ Спорту!» под заголовком «Система пошла вразнос» предлагает вспомнить с чего начиналось десятилетнее правление Андрея Эдуардовича Артемьева областной федерацией футбола. А борьба за власть тогда развернулась нешуточная. Чего только стоит демарш руководящих сотрудников БОФФ, подавших в отставку накануне начала футбольного сезона.

Стоит напомнить, за три месяца до этого исполкома Андрей Артемьев был назначен временно исполняющим обязанности президента БОФФ вместо Евгения Кузавлева.

А начнем мы с июля 2009 года, когда вице-губернатор и тогдашний президент БОФФ Евгений Кузавлев отозвал своё заявление о досрочном сложении полномочий президента Брянской областной федерации футбола, поданное в конце июня. Таким образом, он мог еще как минимум год занимать этот пост.

Справка

Евгений Кузавлев руководил областной федерацией футбола с 2005 года. По итогам 2008 года БОФФ стала второй федерацией в России по количеству участвующих мужских команд, обогнав даже такие финансово обеспеченные регионы как Москва, Московская область, Краснодарский край, Ростовская область, а если включить сюда и детско-юношеские команды, то федерация является по этому показателю абсолютным лидером в России.

Одновременно Евгений Кузавлев являлся президентом футбольного клуба “Динамо” (Брянск). В его первое президентство в 2007 году команда дошла до полуфинала Кубка России и заняла восьмое место в первом дивизионе. В 2008 году он пришел в команду, опустившуюся во второй дивизион.

Однако, в январе 2010 года Кузавлев написал заявление об отставке повторно и исполком БОФФ (Брянской областной федерации футбола) назначил Андрея Артемьева временно исполняющим обязанности президента БОФФ до следующей на отчетно-выборной конференции.

Отчетно-выборная конференция БОФФ, в ходе которой намечалось выбрать нового президента этой федерации, прошло в ДК имени Горького в Володарском районе в четверг, 25 марта. На пост нового руководителя областного футбола претендовали три кандидата: Андрей Артемьев, Андрей Кукатов и Виталий Нидбайкин.

Несмотря на то, что каждый из трех кандидатов имел свою программу развития этого наиболее массового вида спорта в регионе, основная борьба за президентское кресло развернулась между Андреем Артемьевым и Виталием Нидбайкиным.

После заслушивания отчета ревизионной комиссии, программных выступлений кандидатов в президенты БОФФ, полемики по основным вопросам деятельности, делегаты лишь к 16:00 приступили к выборам. Спустя тридцать минут итоги подсчета голосов обнародовали секретарь конференции Косоротиков и председатель счетной комиссии Белов. Всего из 171 голосовавшего делегата наименьшее количество голосов набрал Андрей Кукатов — 15, Виталия Нидбайкина поддержал 71 делегат, а Андрей Артемьев получил на 14 голосов больше. Однако для утверждения в должности президента БОФФ кандидату необходимо было набрать не менее 2/3 от общего количества голосовавших, поэтому был назначен второй тур, в котором участвовали только Артемьев и Нидбайкин.

Второй этап выборов результатов не принес — Нидбайкин набрал 73 голоса, а Артемьев — 84. Но по Уставу БОФФ, выборы были признаны несостоявшимися, так как никто из кандидатов не смог набрать нужного количества голосов — 2/3

Перед самой процедурой второго тура голосования выбывший из кандидатов на пост президента Андрей Кукатов попросил свой электорат голосовать за Виталия Нидбайкина. И тут же поступило предложение голосование сделать открытым. Однако собрание открытость волеизъявления не поддержало. В итоге второй этап выборов также результатов не принес — Нидбайкин набрал 73 голоса, а Артемьев — 84. В итоге, руководствуясь Уставом БОФФ, собравшиеся признали выборы несостоявшимися, так как никто из кандидатов не смог набрать нужного количества голосов — 2/3.

Один из кандидатов, председатель комитета Брянской областной Думы по молодежной политике, физкультуре и спорту, лидер БРО ЛДПР, экс-динамовец Виталий Нидбайкин в беседе с корреспондентом ИА «НашБрянск.Ru» сообщил, что на следующей неделе состоится новое заседание исполкома областной Федерации футбола на котором будет назначена новая дата выборной Конференции. Что касается прошедших накануне выборов, г-н Нидбайкин отметил, что на конференцию не прибыли около 40 делегатов и именно их голоса могли бы все решить.

Исполком

Начало заседания задерживалось. Исполнительный директор Андрей Артемьев сообщил, что из двадцати трех членов руководящего органа присутствуют лишь одиннадцать – кворума, следовательно, нет. По мнению одного из членов исполкома Валерия Корнеева, имеют место новые веяния – «кто кого уговорит не прийти». Двенадцатый, необходимый для кворума – Сергей Троицкий вот-вот должен был явиться. Корнеев порекомендовал ответственному секретарю федерации Сергею Елисееву по приходу Троицкого запереть дверь на ключ – чтобы никто из двенадцати  не ретировался. «Как Папу Римского избирают» – определил аналогию Николай Волохов, председатель попечительского совета клуба «Локомотив».

Артемьеву велели убеждать

Хотя собравшиеся не были кардиналами, и поводом для их встречи явилось не избрание главы католической церкви, предмет на обсуждение выносился достаточно серьезный Борьба за власть в областной федерации футбола, как это часто бывает, становится опасной для членов самой федерации. Демарш руководящих сотрудников БОФФ, подавших в отставку накануне начала футбольного сезона ставит под реальную угрозу проведение всех соревнований. Поэтому обсуждение сложившейся  ситуации (в повестке дня оно обозначено было скромным и загадочным пунктом «разное») решено было провести в первую очередь.

Свою позицию озвучил Андрей Артемьев. Он собирается уйти. А вместе с ним и все члены его команды, поскольку именно он, Артемьев, сюда их привел. Тем не менее, всю необходимую работу, в том числе составление календаря и проведение жеребьевки сотрудники БОФФ готовы провести.

Андрей Кукатов, председатель юридического комитета, поинтересовался – а кто же будет принимать отставку руководителей БОФФ? По идее, делать это должен сам Артемьев, на которого исполком возложил обязанности президента. Николай Волохов был суров: он предложил уволить сотрудников БОФФ по статье 83, как неисполняющих свои обязанности. Исполнительный директор на это возражал: как же, в течение апреля и регламент соревнований подготовлен был (точнее – внесены изменения в предыдущий регламент), и календарь детских соревнований составили. К тому же в федерации в это время проводило проверку контрольно-ревизионное управление.

Слово взял председатель областного спорткомитета Игорь Пырсенков.

– Сложившаяся ситуация, – сказал Игорь Григорьевич, – напоминает ему какой-то детский сад. Он, Пырсенков, работал с руководством разных областных федераций. Но в футбольной происходит нечто из ряда вон выходящее. Точнее – банальный шантаж. Если Артемьев с коллегами решили уйти, почему они не сделали это сразу после конференции 25 марта? Сейчас их отставка означает срыв сезона. Поэтому Андрей Эдуардович должен честно, по-мужски сказать: чемпионат области, другие турниры не состоятся. А представители команд потом уже решат, по чьей вине…

Представители некоторых команд, которые входили в состав Исполкома, однако, придерживались несколько иного мнения. Дмитрий Егоренков, президент сельцовского «Сокола», заявил, что об отмене чемпионата речи быть не может. В подготовку вложены уже солидные деньги. И он, Егоренков, готов лично просить руководителей аппарата федерации остаться и провести необходимую работу. В противном случае именно с Артемьева спросят за финансовые потери. «И я ведь спрошу!» – ласково погрозив пальцем, добавил Дмитрий Егоренков.

Сами руководители свой демарш объясняли нареканиями на совмещение судейства с работой федерации. И на то, что кто-то когда-то сказал – на подготовку к сезону достаточно двоих человек. Им отвечали, что это были личные мнения. Которые никак не дают повода для столь крутых и опасных решений.

Накал дискуссии иногда повышался, а Андрей Кукатов с Евгением Герасименко общались на совсем высоких тонах. В конце концов, проголосовали за предложение Василия Старченкова: поскольку Андрей Артемьев исполняет пока обязанности президента федерации, ему поручается провести работу со своими сотрудниками, убедить их отказаться от заявлений и продолжить работу.

Дата и квоты

После принятой резолюции, которая, по идее, должна стать судьбоносной (а может таковой и не оказаться) перешли к определению сроков новой конференции. Андрей Кукатов предложил таковую провести в июле, в перерыве между кругами. Виталий Нидбайкин выдвинул более ранний срок – второе июня. Поразмыслив, Кукатов также присоединился к предложению главы комитета Областной Думы. Артемьев же, как известно, настаивал на проведении конференции в конце сезона. В итоге за 2 июня проголосовало восемь членов исполкома из двенадцати присутствующих, за перенос на ноябрь – двое. Двое воздержались. Дата конференции была, таким образом, наконец определена.

Осталось определиться с представительством. На предыдущем заседании исполкома Кукатов предлагал провести форум в «сокращенном формате», уменьшив пропорционально представительство от различных организаций. В минувшую пятницу прозвучали также предложения вообще ограничиться посылкой одного делегата от каждой из организаций – будь то футбольный клуб, детская спортивная школа, коллегия судей, инспекторы… В итоге решили все же остановиться на промежуточном варианте. Число делегатов от каждой организации сокращено будет вдвое по сравнению с мартовской конференцией, с округлением в сторону увеличения. Например, если  судейский корпус тогда представляли девять посланцев, теперь их останется лишь пятеро, три инспектора вместо пяти и т. д. Клубы делегируют по одному человеку.

До 11 мая должно завершиться выдвижение кандидатов в президенты. Затем, ориентировочно 14-го числа, состоится заседание исполкома, на котором этих кандидатов утвердят.

Просили деньжищи – огромные тыщи…

На прошлом заседании шла речь о взносах команд на участие в соревнованиях. Вопрос этот решили отложить – до тех пор, пока областной спорткомитет не определит свои позиции по финансированию. И вот главный бухгалтер БОФФ Евгений Герасименко вышел озвучить новые цифры. Он посчитал, что взносы команд первого дивизиона должны равняться 54 169 рублям.

Это заявление вызвало у присутствующих некоторый шок. Ведь оговаривались совершенно иные цифры: 37-39 тысяч. И это при том, что Игорь Пырсенков обещал: бюджет внесет свою финансовую лепту, правда, не слишком большую – 760 тысяч рублей. Герасименко объяснил: в нынешнюю калькуляцию зарплата сотрудников аппарата не включена. Зато заложена повышенная оплата за судейство: 800 рублей – главному арбитру, по 400 – его помощникам. Вице-президент коллегии футбольных арбитров Георгий Беликов принялся отстаивать справедливость таких требований. Стоит ли ему, оставив все дела, за копейки ехать судить куда-нибудь в Новозыбков? На что Валерий Корнеев предложил альтернативный маршрут поездки – в Сураж. Дескать в этом гостеприимном для судей городе их затраты без труда окупаются. На что-то Валерий Владимирович, наверное, намекал. И его намеки вызвали оживление в публике.

По мнению Виталия Нидбайкина, да и других присутствующих, устанавливать столь высокие взносы исполком не имеет морального права. Для ряда команд такая сумма может оказаться неподъемной. Арбитры в своих запросах могли бы быть и более скромны. Ограничившись «инфляционной надбавкой» к прошлогодним расценкам. Достаточно, по разумению Василию Старченкова, было бы платить главному шесть сотен за матч, его помощникам – по три. Что же касается  взносов, то решено было их установить примерно на том уровне, о котором говорилось неделей раньше: 38 тысяч для команд первого дивизиона, 27 – второго, 15 – третьего.

Наверное, Евгений Герасименко и впрямь не менее одарен в бухгалтерии, чем в судействе. До окончания заседания он успел провести блиц-калькуляцию и объявил: чтобы гарантированно уложиться в смету, надо повысить взносы по сравнению с утвержденными на исполкоме для первого и третьего дивизионов на одну тысячу (для второго оставить прежними). Однако исполкомовцы менять свое решение не стали, рассчитывая на дополнительную финансовую поддержку спорткомитета.

Взносы за участие в летнем футбольном сезоне 2010 года:
1-й дивизион – 38000 рублей (планировалось 54 169 руб.),
2-й дивизион – 27000 рублей,
3-й дивизион – 15000 рублей.

Взносы за участие в летнем футбольном сезоне 2016 года:
1-й дивизион – 65000 рублей,
2-й дивизион – 50000 рублей,
3-й дивизион – 35000 рублей.

Взносы за участие в летнем футбольном сезоне 2019 года:

1-й дивизион – 70000 рублей;
2-й дивизион – 55000 рублей;
3-й дивизион – 36000 рублей;

Запоздалая, но окончательная?

Осталось доделать то, что не доделали на прошлом заседании: утвердить списки судей и инспекторов, изменения в регламент. Избрали делегата на конференцию РФС, которая состоится в Москве, с выездом на Ростов-на-Дону, где пройдет финал Кубка России. Представлять Брянщину будет Андрей Артемьев.

Новшества в регламенте также вызвали споры, хотя и не такие жаркие, как «общая ситуация». Например, как карать команды за неявку. Или стоит ли дисквалифицировать игрока за каждую желтую карточку свыше четвертой (здесь оставили прежнюю норму – пропускать матч будет футболист, получивший четное предупреждение после четырех – шестое, восьмое и т.д.). В конечном счете, решили оставить старый порядок.

Довольно много дискутировали о мерах безопасности при проведении футбольных матчей. Обеспечить присутствие нарядов милиции, считает Виталий Нидбайкин, практически невозможно. У милиции своих дел хватает. Также не нашло сочувствия предложение Георгия Беликова – применять жесточайшие санкции к тем клубам, на стадионах которых грубо нарушают общественный порядок. Дескать, могут иметь место сознательные провокации…

Вроде бы определились и по началу сезона – во всяком случае, в первом дивизионе. Старт здесь должен состояться 10 мая. Является ли и эта уже явно запоздалая дата, окончательной? Гарантию дать трудно. Под конец заседания вновь начались шероховатости. Отвел свою кандидатуру в комитет по проведению соревнований Сергей Елисеев. Не желает работать в комиссии по назначению судей Антон Трошин. Другие кандидаты в эти рабочие органы (которые так и остались пока не избранными) настойчиво ставят вопрос об оплате. Читатели и наблюдатели этой затянувшейся истории могут сами судить – кто здесь прав, а кто виноват. Очевидно одно. Вместо здоровой, демократической конкуренции началась откровенная борьба за командные позиции. В которой верх пытаются взять если не мытьем, так катаньем. Из-за чего налаживавшаяся годами система начинает идти вразнос. Может быть, гибель этой системы кому-то принесет злорадное удовлетворение. Однако и этот «кто-то» потеряет достаточно много.

Дмитрий КУСТАРЕВ, «Къ Спорту!»

В итоге повторная отчетно-выборная конференция Брянской областной федерации футбола прошла в первых числах июня 2010 года. Было два кандидата: Артемьев и Нидбайкин. Революции не случилось. Вполне ожидаемо и предсказуемо победу на выборах одержал Андрей Артемьев.

Через пять лет, 19 марта 2015 года, в ДК имени Горького компанию действующему президенту БОФФ формально составил судья Георгий Беликов. На конференции был зарегистрирован 101 делегат.

Отчет Президента БОФФ Андрея Артемьева по времени занял более получаса, его предвыборное выступление уложилось в 10 минут, а Георгия Беликова и того меньше – хватило и 8 минут.

 Результаты подсчета голосов в первом туре:

Артемьев – 91 голос,
Беликов – 7,
– еще три делегата не участвовали в процедуре голосования, покинув зал раньше времени

Спустя еще пять лет, 18 марта текущего года, Андрей Артемьев выбирался в одиночестве (теперь Устав это позволяет) и без конкурентов. И был избран на следующий срок единогласно. Бессменный президент Брянской областной федерации футбола продлил полномочия еще на 5 лет.

Лента новостей
Фоторепортажисмотреть всё
Ровно 10 лет назад в Брянске состоялся турнир по мини-футболу среди женских команд
Ретро-фото. 06.06.2011. Экскурсия по музею брянского “Динамо”
Ретро-фото. 5.06.2014. “Штурм” Брянск – “Снежка” Путевка 1:4
2010-2020 © Sport-32.ru | Разработка и поддержка — Веб-мастерская Алексея Дисертинского
  Яндекс.Метрика  Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску