Спорт-32
  • Футбол
    Как Константин Генич брянское «Динамо» в Первый дивизион не пустил
    9 апреля 2020

Двадцать лет назад ФК “Динамо” (Брянск) начинало сезон во Второй лиге под руководством смоленского специалиста Игоря Белоновича.

Перед памятным сезоном 2000 года в стане брянского «Динамо» произошли важные перемены. В первые с 1979 года главным тренером брянцев был назначен иногородний специалист – смолянин Игорь Белонович. Вместе с ним в Город партизанской славы прибыли вратарь Дмитрий Дурнев, Дмитрий Ларин, Александр Глушенков и Павел Юшков.

В 1998 году председателем попечительского совета и совета учредителей ФК “Динамо” (Брянск) стал Заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса Евгений Палладьевич Синяев. Менялась расстановка сил в администрации области. Первые лица региона больше симпатизировали сине-белым, особо ощутима была помощь от Главы Брянщины Юрия Лодкина. Позже, Юрий Евгеньевич стал президентом клуба, а 10 декабря 2000 года победил на губернаторских выборах, получив 29,39 % голосов избирателей. Из брянского «Спартака» в стан динамовцев перешли его рекордсмены – Валерий Корнеев, Евгений Комшин, Владислав Комаров, Юрий Саутин, Игорь Евсюнин и Геннадий Кирик, Вячеслав Новиков.

Это все незамедлительно сказалось на игре. На старте сезона команда прошла 5 туров без поражений, затем выдали еще и восьмиматчевую беспроигрышную серию, в которой Руслан Усиков отметился 1700-м голом «Динамо» в турнире. Первый круг команда завершила на первом месте, а вот во второй части сезона все было не так безоблачно. В хабаровский СКА перешел Валерий Корнеев, а в Курск вернулся Олег Делов.

В этом сезоне закончилось противостояние «Динамо» и «Спартака». Стоит заменить, что в 1999 году оно было заочным. «Спартак» перешел в зону «Запад», где по тогам сезона занял последнее 20-е место и был расформирован.

16 июля 1999г. “Динамо” Брянск – «Салют-ЮКОС» (Белгород)

В 2000 году перед командой была поставлена задача выхода в первый дивизион. И этот сезон стал одним из самых запоминающихся в истории брянского «Динамо».

19 апреля 2000г. 1/256 финала Кубка России. “Динамо” Брянск – “Локомотив” Калуга 1:2

Стартовали динамовцы с 10 побед кряду, а первый мяч в собственные ворота был пропущен только в седьмом туре. За этот отрезок нападающий Руслан Усиков успел наколотить 9 мячей. Без поражений брянцы провели 16 туров подряд, а отрыв от главного соперника – «Химок» – время от времени достигал 12 очков. Болельщикам показалось что путевка на повышение в классе уже в кармане.

Руслан Усиков

Однако, пришла беда откуда не ждали. Подкосил брянский коллектив уход наставника Белоновича в воронежский «Факел». И произошло это аккурат перед важнейшими выездами в Химки и Орел. У руля встал играющий тренер Корнеев, и надо сказать дебют получился хуже некуда.

Валерий Корнеев и Виктор Зимин

Сначала, 0:3 от «друзей-соседей» в Орле, а затем разгром со счетом 0:4 в Химках.  Несмотря на это, первый круг динамовцы завершили на первой строчке, но уже с минимальным отрывом от химчан в одно очко.

Брянцы духом не пали, и во втором круге пусть и после нелогичного поражения от «Ельца» выдали 15 туров без поражений.
Чемпионат России 2000
Второй дивизион. Центр. 39-й тур

“Динамо” Брянск – “Химки” Химки  0:2 (0:1)
Голы: Каратаев, 26 (пен.), Ковардаев, 65.

Предупреждения: Ивченко, 11, Метелица, 54, Дурнев, 72, Бойков, 90 – Буров, 38, Колякин, 51, Каратаев, 56, Химич, 90.
Удаление: Комаров, 90.

Состав ФК “Динамо” Брянск: Дурнев, Евсюнин (Комшин, 86), Митт, Ноздрин, Ивченко (Бойков,41), Пачкория, Саутин (Метелица, 46), Семин А. (Глушенков,71), Усиков, Юшков (Комаров, 57), Ларин.

Все решилось 20 октября в предпоследнем туре в Брянске – в очном противостоянии с «Химками». Проход на этот важный матч руководство клуба сделало бесплатным. Поддержать своих любимцев в этот вечер пришли по разным данным около 13-14 тысяч болельщиков.

Подмосковные футболисты при непосредственном участии своего лучшего бомбардира  Константина Генича выиграли со счетом 2:0. Однако, по единогласному суждению брянских болельщиков главным действующим лицом в этом поединке был не будущий комментатор “Матч ТВ”, а лучший судья России 1998 года Андрей Бутенко.

С первым минут поединка арбитр встречи, что называется «посадил» хозяев на свисток. Фиксировал фолы только в одну сторону. А в первом тайме при счете 0:0 и равной игре арбитр назначил очень спорный пенальти в наши ворота. Со слов участника матча полузащитника брянского «Динамо» Игоря Евсюнин, нарушение было, но за 2-3 метра до штрафной площади ворот.

Затем гости забили второй гол, засушили игру, завершив матч с нужным для себя результатом.

У динамовцев оставалась надежда на успешный исход поединка химчан в Орле. К сожалению, соседи не подсобили и уступили 0:1.

Вот что тогда говорил о поединке в Брянске сам полузащитник к «Химки», а ныне футбольный журналист и телекомментатор телеканала «Матч ТВ» Константин Генич:

– В решающем мачте предпоследнего тура многие отдавали предпочтение брянскому «Динамо», принимавшему «Химки» на своем поле.

– После «Балтики» и «Торпедо» мы почувствовали уверенность. Настроились так, что «Динамо» в тот день было нечего ловить. Играет оно достаточно примитивно, уповая на силовую борьбу и стандарты. По сравнению с ним выгоднее смотрится «Орел», который играет в футбол, а не занимается борьбой на поле.

– Вы знаете, что пустили динамовцев по миру? Когда они захватили лидерство в конце сезона, им, по слухам, выделили средства не только на премиальные, но и на реконструкцию стадиона, на участие в турнире первого дивизиона на следующий год. А после поражения от «Химок» все отобрали.

– Так им и надо. Не могу понять, за что нас невзлюбили в Брянске. Если вы сильнее, доказывайте это на поле. Но в Химках мы выиграли без проблем – 4:0. 2:0 победили в Брянске. Едва мы вышли из поезда, как группа отморозков принялась выкрикивать в наш адрес всякие гадости. Когда направлялись на разминку, с трибун неслись оскорбления. А сколько всего я наслушался о себе – рассказать!

– Потому и не забили на сей раз?
– Зато участвовал в обеих голевых комбинациях. Трибуны меня не смущали. Противно было, но на игре вся эта грязь не сказывалась. И жаль, что к этому мерзкому хору некоторые журналисты присоединились, написав, что «Химки» выиграли благодаря необъективному судейству. Ерунда! Мы полностью переиграли «Динамо», которое не создало ни одного голевого момента у наших ворот.  

По итогам сезона 2000 года пятерку лучший бомбардиров зоны «Центр» тогда составили Константин Генич – 18 голов, Николай Ковардаев (оба ­– «Химки»), Александр Середохин («Локомотив» Калуга), Руслан Усиков («Динамо» Брянск) – по 16,  Алексей Копилов («Орел») – 15. Сергей Метелица с 11 голами занял девятую строчку.

После этого сезона ряды динамовцев Руслан Усиков покинул и перешел в белорусский “Днепр-Трансмаш” из города Могилев. А на острие атаки дебютировал питомец карачевского футбола Евгений Шелютов.

Константин Генич вышел с  “Химками” в первый дивизион, но концовку первенства-2001 провёл в клубе «Псков-2000». Дважды безуспешно пытался заключить контракт с клубами Высшего дивизиона — раменским «Сатурном» (в межсезонье 1999—2000) и «Торпедо» (2000—2001).

Первую половину 2002 года играл в израильском «Маккаби Ахи» из Назарета, затем оказался в пермском «Амкаре» из первого дивизиона. 1 ноября 2003 года забил победный из 2 забитых голов в ворота воронежского «Факела», который позволил «Амкару» открыть двери в Премьер-лигу в 2004 году. 19 мая 2004 года Генич получил травму: футболист оступился на ровном месте – произошёл разрыв крестообразной связки в товарищеской игре с тульским «Арсеналом», не провёл за главную команду ни одного матча в Высшем дивизионе и в начале 2006 года принял решение завершить футбольную карьеру.

Лента новостей
Фоторепортажисмотреть всё
Ретро-фото. 3.06.2014. “Динамо-Брянск” – “Спартак-2” 1:2
Ретро-фото. 2.06.2010. “Динамо-Брянск” – “МедиаСтар”
Ретро-фото. 1.06.2012. “ПолПинка” (Б. Полпино) – “Спарта” (Белая Березка) 0:2
2010-2020 © Sport-32.ru | Разработка и поддержка — Веб-мастерская Алексея Дисертинского
  Яндекс.Метрика  Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску