• Гандбол
    Кристина Голобокова: «Выхожу на игры с горящими глазами»
    26 ноября 2014

В 3-м туре первенства России среди женских команд Высшей лиги, прошедшем в Москве, гандболистки из сельцовского «Сокола», одержавшие победы во всех матчах, забросили в ворота соперниц 115 мячей. Львиная доля голов (44), почти  треть попаданий, записана в послужной список Кристины Голобоковой. С лучшим  снайпером  команды  столичного тура побеседовал корреспондент газеты «Къ Спорту!».

– Кристина, когда ты начала заниматься гандболом? Кто был  твоим первым тренером?

– Пришла в сельцовский Дом спорта в четвертом классе. Сначала занималась у Марии Николаевны Поповой (сейчас она капитан нашей команды). Три года прозанималась у Ирины Александровны Кузиной. У нее меня забрал во взрослую команду Иван Яковлевич Каспаров.

– В чем секрет твоего  бомбардирского взлета? Еще два года назад ты выходила на площадку не в основном составе и вдруг по заброшенным мячам занимаешь первое место в команде.

– Наверное, ко мне относятся слова Ивана Яковлевича: «кто как не я». Переосмыслила отношение к себе. Более серьезно стала относиться к  тренировкам, усердней работать на них. Старалась все советы, подсказки тренеров – и Каспарова, и Кузина – точно выполнять. В общем, серьезно занялась собой и сразу почувствовала изменения в своей игре, когда выходила на площадку. Может, у меня были некоторые врожденные способности, и их следовало развивать.

– Ты участвовала во всех играх предварительного этапа первенства России. С какой из команд, на твой взгляд, «Соколу» пришлось  затратить  больше энергии, чтобы добыть победные очки?

– Считаю, самая трудная игра была на выезде в Уфе в первом туре с «Алисой». Давление судей. Соперницы ведут за две секунды до конца матча – 29:28… И фолят перед своими воротами. Семиметровый доверяют пробить мне. Чрезвычайно  ответственный момент. Все зависит  от меня. Напряжение написано на лицах всех девчат и тренера Андрея Вячеславовича. Я бросаю точно. Ничья – 29:29, которая для нас как победа. Я от усталости падаю на пол. Девчата обнимают, целуют меня. Эмоции перехлестывают через край. Я счастлива. Для таких мгновений стоит жить.

– Кристина, ты обосновалась на  правом краю нападения в своей команде. Привыкла к игре на этом месте?

– Да, давно наигрывали меня на этой позиции. Раньше выступала справа наш капитан Попова. Теперь она  полусредняя. Если мне, допустим, какое-то  время приходится перейти на левый край, я чувствую себя неловко.

– Кто больше всех помогает тебе «подносить  снаряды» для завершения атак?

– Хорошо в стяжке действуем с Аидой Коноваловой. С Марией Поповой, полусредней, стали  сыгрываться по ходу игры. Есть, конечно, некоторые шероховатости. Но все лучше, и лучше стали наши взаимодействия с ней.

– Андрей Вячеславович доверяет тебе пробитие семиметровых штрафных. Когда подходишь к точке, не волнуешься?

– Когда бросаешь десятки раз, чувствуешь уверенность. Вратари тоже не дураки, они умеют разгадывать, куда бросит соперница. Допустим, идет матч – мяч в мяч, и нужно пробить штрафной.  Вот тут и наступает мандраж. Но нужно забивать, и никак иначе. Как было, например, в Уфе.

– Два года сельцовская команда  становилась  чемпионом России в Высшей лиге. Это, конечно, почетно. Как, думаешь, выступит команда в этом сезоне?

– Сначала перед нами ставилась задача выйти в тройку лучших. Сейчас мы в лидерах. И, как говорится, аппетит приходит во время еды. Идем без поражений. В память об Иване Яковлевиче хочется сыграть лучше. У всех появился настрой замахнуться на высокое место.

– Кристина, у тебя не появилась «звездная» болезнь после московского тура?

– Нет. Я совершенно спокойно отношусь к тому, что у меня получаются удачные броски. Приятно, конечно, это чувствовать. Уважение партнеров по команде стимулирует больше, чем какая-то «звёздность».

– Знаешь ли,  что одним из номинантов конкурса «Лучший спортсмен октября» в ходе интернет-голосования среди посетителей сайта «Спорт-32»  назвали тебя?

– Мне сообщили об этом наши девчонки. Потом я прочитала об этом в газете. Приятно  удивилась, что меня назвали в числе претендентов. В области ведь много хороших, достойных спортсменов. Меня радует больше всего, что прозвучал для людей наш сельцовский гандбольный клуб.

– Твоя команда уже точно выходит в финал первенства, независимо от предстоящих матчей в Уфе. Кто из соперниц может составить основную конкуренцию в борьбе за медали?

– Конечно, в первую очередь, – «Алиса». Не нужно сбрасывать со счетов «Ярославну». Несколько лет мы ведем с ней спор за лучшее место в турнирной таблице.

– Лично у тебя боевое настроение?

– Загорелись мы с подругами мечтой о первом месте. Если раньше я, конечно, радовалась нашим победам в первенстве России, но была не в основе, то ожидаемого чемпионства, когда я участвую в каждой игре, хотелось бы больше всего. Поэтому настроение у меня, как и у всех  в команде, боевое, выходить на игры, как говорят, надо с горящими глазами.

Беседовал Аркадий Зернов («Къ Спорту!»)