Спорт-32
  • Футбол
    Ветерану брянского “Динамо” Валентину Бабакову – 80!
    15 октября 2019

Более знаковой личности, чем Валентин Бабаков, в истории «Динамо», пожалуй, нет. Валентин Егорович – участник первого матча брянских футболистов в чемпионатах страны, автор первого гола нашей команды во всесоюзных соревнованиях, участник первого международного матча бело-голубых. Этот список можно продолжать и продолжать. И сегодня Валентин Егорович собран, как и в давние года на футбольном поле, активен. Когда общаешься с ним, возникает ощущение, что перед тобой оживают страницы истории брянского футбола. 15 октября Валентин Егорович Бабаков отмечает 80-ти летний юбилей. С чем мы его от всей души и поздравляем.

– Валентин Егорович, как вы думаете, почему в годы вашего детства и юности у молодежи было просто сумасшедшее увлечение футболом?

– Футбол в начале 50-х годов прошлого столетия был для нас основным видом спорта. Им жили, в нем получали жизненную закалку, самоутверждение.  Играя в футбол, знакомились со своими будущими женами, которые иногда ради интереса приходили посмотреть, как мы сражаемся. Футбол для нас был везде и повсюду. Во дворах большинство подростков с утра и до вечера гоняли мяч. Идеальных футбольных полей, кроме стадиона «Динамо», в то время не было, но это не означало, что негде было играть. В Советском районе, где я жил, было много пустырей. Мы, пацаны, устраивали на этих полянах футбольные баталии – дом на дом, улица на улицу. Играли босиком, самодельным мячом. Из кусков кожи шили покрышку, а внутрь набивали солому или сено. Мяч со шнуровкой и надувной камерой появился у нас позже. Мы очень быстро научились его накачивать, заправлять камеру и шнуровать. Для шнуровки даже специальное приспособление придумали.

– Как попали в детскую футбольную секцию?

– Наверное, в этом мне очень повезло. Мое детство прошло на Петровской горе, а там, в корпусах № 6 и 7, расположенных неподалеку, жили в основном рабочие завода дорожных машин. Здесь же жил и человек, которому мы все обязаны тем, что начали организованно заниматься футболом. Это был Иван Андреевич Кузнецов, руководивший заводским спортом и физкультурой. Не знаю, был ли это приказ сверху или его личная инициатива, но вскоре детей из рабочих семей, проживавших в Рабочей Слободе, на Макаронке, Покровской и Петровской горах начали собирать в спортивные секции, специально организованные при заводе «Дормаш». В одну из таких секций, тренером в которой был известный футболист тех лет, лучший игрок взрослой заводской команды Геннадий Шитов, попал и я. Именно Шитов учил меня и десятки моих сверстников первым азам футбола.  Тренировались мы на стадион летчиков, теперь на этом месте Курган Бессмертия. Также занимались за Десной на стадионе завода Дормаш и на Петровской горе возле ремесленного училища, где сейчас стоит памятник Пересвету.

В Брянске в те годы были две хорошие футбольные школы: одна представляла завод «Дормаш», а другая общество «Динамо». Под бело-голубые знамена собирали ребят, живших недалеко от стадиона «Динамо». Эти две школы регулярно соперничали в первенстве  и кубке области, городских соревнованиях разных рангов. Но не одним соперничеством этих команд в то время жил брянский футбол. Очень сильные футболисты были в Бежице, которая в начале 50-ых годов все еще была самостоятельным городом. Соперничество между командами Брянска и Бежицы было тогда очень острым.

– Каким был путь из юношеского футбола во взрослый?

– И я, и многие другие ребята, проделавшие вместе со мной путь из детского футбола в юношеский, играли, прежде всего, ради своего удовольствия. Мы даже и не думали о том, что когда-то можем стать профессионалами, зарабатывать футболом какие-то деньги. Просто играли, потому что нам это нравилось.

Когда  нам было лет по пятнадцать,  многих ребят из юношеской команды завода начали подключать к тренировкам взрослой команды. Примерно в этом же возрасте обратили внимание и на меня.  Я тогда еще учился в 9 классе, и очень хорошо помню, как меня, школьника, поставили  тренироваться с мужиками. Что испытал в те минуты? Кроме волнения, необыкновенный душевный подъем. Моя детская мечта стать футболистом начинала сбываться! Чтобы повысить свое мастерство, мне, безусловно, приходилось тренироваться до седьмого пота.  И, надо сказать, эти мои труды даром не пропали, тренеры меня заметили, и я стал игроком  основного состав взрослой команды. И это в 16 лет, представляете? А после окончания школы я пошел работать на завод сверловщиком и продолжил выступления за заводскую  футбольную команду. Надо отметить, что «Дормаш» в те годы в чемпионате области играл очень успешно, постоянно был в призерах, выигрывал первое место.

Вратарь на студебеккере

 – Помните свой первый серьезный турнир?

– Да, было это в 1959 году. Тогда руководство области поставило вопрос о том, что необходимо от Брянска выставить футбольную команду в первенстве России. Для того, чтобы выявить сильнейшего, была разыграна своеобразная пулька, в которой участвовали «Динамо», «Дормаш», команды сталелитейного и паровозостроительного заводов. «Дормаш» стал победителем и получил право представлять Брянск в первенстве республики.В ходе подготовки к турниру мы укрепили состав, пригласили в команду футболистов из «Динамо»: Иванина, Кузина, Мишакина, Филина, Свиридова, Бородицкого, из Бежицкого района к нам пришел Людоговский.

Тренировочные сборы проводили на белобережской турбазе.  Для поездок нам выделили крытый студебеккер, которым управлял запасной вратарь Володя Семыкин.  О комфорте никто и не думал: залезали в кузов и ехали тренироваться.  На этой машине мы ездили и на матчи в другие города. Наш коллектив  был очень дружным. Тренировал команду Евгений Злобин –  футбольный энтузиаст, работавший конструктором на «Дормаше».  Дебют в зональных соревнованиях был удачным – мы заняли первое место. Болельщики очень нас поддерживали, ездили за нами на автобусах, машинах и мотоциклах в Тульскую область, Смоленск, Калугу и даже в неблизкую Калининскую, ныне Тверскую, область.  Выиграв зональные соревнования, мы поехали на полуфинал в Кострому. Помимо нас, в полуфинале участвовали футболисты Ленинградской и Горьковской областей, а также Воркуты. На волжских берегах наша команда тоже выступила уверенно: матч у горьковчан мы выиграли 3:0, а поединки с ленинградцами и воркутянами завершили вничью. В итоге мы набрали одинаковое количество очков с ленинградцами, и нам предстоял дополнительный матч за первое место. Как раз в нём-то мы и уступили 0:2. В итоге «Дормаш» оказался вторым, а на финал России в Краснодар поехали ленинградцы.

Долгожданный старт

– Остался ли в памяти момент, когда Брянску наконец-то предоставили долгожданное место в чемпионате СССР?

– В середине того же 1959 года федерация футбола РСФСР приняла решение о расширении класса «Б», известив об этом почти все регионы, в том числе и Брянск. Руководство области попросили дать ответ, оно подало заявку на участие, и нам предоставили место в зональных соревнованиях Центра России. Естественно, возник вопрос, кто же будет представлять Брянск? Поскольку у общества «Динамо» был стадион, на котором можно было проводить матчи подобного уровня, то решили, что Брянщину в первенстве страны по классу «Б» будет представлять команда «Динамо», в которую войдут и футболисты «Дормаша». Так в январе 1960 года была создана единая команда «Динамо». А официальный ответ из Москвы, что место в классе «Б» Брянску предоставлено,  пришел в последние дни декабря 1959 года. Очень хорошо это помню – и так настроение было предпраздничное, а тут ещё такой новогодний подарок!

Новый 1960 год мы встречали с подъемом и небывалой радостью. Сейчас, наверное, трудно представить, каким событием это стало для футболистов и болельщиков тех лет, но все мы безо всякого преувеличения были на седьмом небе от того, что сбылась наша заветная мечта: мы в классе «Б»!   Для того чтобы брянская команда успешно выступала, по инициативе руководства Центрального совета «Динамо» в Брянск  на должность тренера был назначен бывший футболист ленинградского «Динамо» довоенных лет, мастер спорта Бизюков. Илья Васильевич был очень эрудированным и грамотным футбольным специалистом. Его помощником назначили Иосифа Томашевича Мочаниса. В команде тогда было всего 16 футболистов, включая двух вратарей. Все наши иногородние приобретения ограничились тремя футболистами: Эдуардом Мордасовым, Борисом Киселевым и Геннадием Карпасовым, все остальные «Динамо» были свои, местные. Сегодня о такой комплектации и подумать страшно, никто ведь не поймет, да и вообще не поверит, что такое было возможно.

Нам выделили двенадцать ставок по 1400 рублей и четыре ставки по 1200 рублей. После хрущевской денежной реформы наша зарплата стала равна 140 и 120 рублям. Весьма скромно выглядело наше средство передвижения для поездок в другие города: маленький однодверный автобус производства Курганского автозавода, в котором  ребята  едва помещались. В марте 1960 года команда отправилась на первый в своей истории тренировочный сбор в Симферополь, а 2 мая нам предстояло провести стартовый матч первенства в Тамбове.

– И он оказался победным…

– В Тамбове 2 мая 1960 года, можно сказать, родилась брянская команда. Мы выиграли у «Спартака» 2:0.  В середине первого тайма мы разыграли комбинацию, в которой участвовали все нападающие, и мне посчастливилось забить гол. В голове тогда пронеслось: «Счет голам «Динамо» в чемпионатах страны открыт»! А когда до конца игры оставалось минут десять, отличился Сергей Кухарев. Тамбов мы покидали в приподнятом настроении.

– А еще что-то особо памятное из того сезона?

-Вторую встречу мы провели в  Воронеже. Поездка в столицу Черноземья произвела на нас неизгладимое впечатление. Город большой, стадион огромный по тем временам, на трибунах около 15 000 болельщиков.  Перед игрой, многие из них нам говорили: «Живыми вы не уедете, 7-8 голов  получите, это как пить дать». В итоге нам удалось сыграть вничью-1:1! Удивительный по красоте гол тогда забил Кузерин. На первом домашнем матче с горьковской «Ракетой» динамовский стадион был забит до отказа, билетов не достать! Люди, чтобы посмотреть игру, забирались на крыши, на верхушки деревьев – так всем хотелось увидеть футбол класса «Б».

– Как было воспринято в Брянске итоговое 15-е место команды?

— Как дебютанты, особой критики в свой адрес не услышали.

И хорошие, и не очень

– Скажите, какие воспоминания остались от наставников «Динамо», под чьим началом приходилось работать?

– Как и у всех и всегда, разные – и хорошие, и не очень. Сразу после сезона 1960 года от нас ушел Бизюков, и все мы страшно переживали эту потерю. Я еще раз повторюсь, что вспоминаю этого тренера с особой теплотой, ведь он привил нам первые азы настоящего футбола. Бизюков был  интеллигентным, умным и тонким человеком, он объяснял все очень доступно, никогда не кричал. Илья Васильевич понимал, что завышенные требования к нам нельзя предъявлять, в Брянске футбол только начинал становиться на профессиональные рельсы. А какую зарядку он проводил, столько новых упражнений показывал! Команда на физзарядку выходила с удовольствием!

После ухода Бизюкова было принято решение назначить местного тренера. В 1961 году  в «Динамо» пришел  Соловьев. У него был свой взгляд на футбол. Он давал совершенно другие нагрузки, после которых мы едва ноги таскали. Взаимопонимание между игроками на поле исчезло, и у команды появилось желание быстрее доиграть сезон. Зная сложную обстановку  в коллективе, областной совет «Динамо» пошел на вынужденную меру и заменил Соловьева новым тренером.

С приходом в 1962 году на тренерский мостик Ильина, в прошлом великолепного игрока московского «Динамо», дела пошли в гору.  Этот человек дал нам все, что было в профессиональном футболе. Владимир Васильевич был изумительным человеком и по характеру, и по обращению с ребятами, и по манере ведения тренировок. Он проводил очень толковые занятия по тактике, применяя различные ее сочетания. Ребята тщательно и с желанием разбирали  игровые моменты. Ильин каждому подробно указывал, где он должен находиться во время игры, что ему делать в конкретной ситуации, как правильно использовать стандартные положения. Владимир Васильевич Ильин проработал в команде три года.

Что до моего последнего динамовского наставника, Юрия Людницкого, то скажу так: под его руководством мы играли в футбол, который привил нам Ильин. Чего-то особого мы от него не взяли, а когда он начал коренным образом менять нашу игру, «Динамо» потерпело фиаско. Для команды, которая из года в год поднималась вверх по таблице, 15-е место в 1966 году,  согласитесь, было трагедией. По этой причине с ним, наверное, и расстались так быстро.

Обкомовские пайки

– Не расскажете, как в те годы к «Динамо» относились власти? 

–  В период, когда с «Динамо»  работал Ильин, областные власти очень хорошо относились к футбольной команде. Мы два раза в год встречались с руководством области. В 1963 году, когда в стране было очень трудно с продовольствием, первый секретарь обкома партии Крахмалев прикрепил  команду к военторгу, где  футболисты получали пайки для своих семей. Кормили команду в столовых УВД, КГБ и в различных кафе. Живыми деньгами на руки выдавали 2 рубля 60 копеек в день. Дело в том, что областное руководство не занималось финансированием команды, ведь общество «Динамо» являлось республиканской организацией. Дополнительных источников финансирования у нас не было. Нам дали определенные ставки, а если местные власти дополнительно выделяли в конце сезона по окладу в качестве премии, то мы были просто счастливы.

– Как сложилась ваша судьба после окончания футбольной карьеры?

– Играя в футбол, я окончил машиностроительный техникум, и передо мной встал вопрос о дальнейшем образовании. В 1967 году в возрасте 27 лет с футболом пришлось расстаться. Я поступил на вечернее отделение института транспортного машиностроения и пошел работать на военный завод в/ч 75100. На этом заводе, по существу, прошла вся моя жизнь, и часть её, безусловно, осталась футбольной. Придя на завод, я стал выступать за  команду клубного «Динамо» и играл до тех пор, пока не перешел на более ответственную работу. Долгое время я проработал начальником цеха, более 30 лет являлся членом президиума облсовета «Динамо».

– Что Вы хотите пожелать нынешнему поколению игроков брянского «Динамо»?

– Брянский футбол богат традициями. В 1968 году за четвертое место в финальной пульке чемпионата страны среди команд класса «Б» игрокам команды было присвоено звание мастеров спорта. В 1985 году команда под руководством Юрия Марушкина заняла первое место в зоне второй лиги и боролась за право играть в первой союзной лиге. В «Динамо» образца 1985 года играли Ромашин, Корнеев, Троицкий, Нидбайкин, Сычев, Сидоренко и другие футболисты, небезуспешно выступавшие в различных командах высшей и первой союзной лиги. Брянский футбол подарил стране Валерия Петракова. В сезоне 2007 года «Динамо» вышло в полуфинал Кубка страны, игрокам команды во второй раз в ее истории было присвоено звание мастеров спорта. И я хочу, чтобы нынешнее поколение команды не забывало о традициях клуба, ведь на динамовских традициях в Брянске воспитано не одно поколение. Пусть ребята выходят на поле, бьются с полной самоотдачей, показывают красивую игру и помнят, что они играют для болельщиков, которые их всегда поддерживают.

Лента новостей
Фоторепортажисмотреть всё
ФОТОРЕПОРТАЖ. «Динамо-Брянск» – «Торпедо» (Миасс) 0:0
ФОТОРЕПОРТАЖ. “ДФЦ А. Стёпина” – “Александр” 1:2
Брянские динамовцы завершают подготовку к новому футбольному сезону
2010-2020 © Sport-32.ru
  Яндекс.Метрика  Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску