Спорт-32
  • Спорт
    Брянские тренеры высказались о решении WADA дисквалифицировать россиян с крупных турниров
    11 декабря 2019

Сайт телеканала «Городской» решил выяснить, что думают брянские спортивные специалисты по поводу отстранения России от главных международных спортивных соревнований и как это отразится на профессиональной карьере брянских спортсменов.

Президент Брянской Федерации спортивной борьбы Николай Козлов: “Это преднамеренное действие в целом в отношении страны, а не столько спортсменов. Вообще сложно было придумать что-то страшней против нашего спорта, чем придумали в ВАДА. Но я уверен, как всегда, Россия выдержит это давление, и спортсмены, в конце концов, все равно примут участие и в Олимпийских играх тоже. В этом для каждого индивидуально спортсмена весь смысл его жизни. Готовишься годами, и вдруг тебя этого лишили… Можно было бы задать вопросы и чиновникам, которые непосредственно оказались виноваты изначально в том, что затем произошло. То, что годами оказалось запущено наше спортивное хозяйство, когда мы сами проглядели и вырастили Родченкова, который ловко этим воспользовался, – это же чья-то большая недоработка. Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили четко обозначил, что наши борцы будут выступать на Олимпийских играх при любых обстоятельствах, если только не будет принято решение на уровне первых лиц государства отказаться от участия. У нас нет никаких ограничений со стороны ВАДА, ни один спортсмен никогда не попадался на допинге. Повторю, если не будет принято единодушное решение об отказе от участия, чего, я думаю, не произойдет”.

Президент Федерации плавания Брянской области Светлана Новикова: “Мое отношение ко всей этой истории крайне негативное. Абсолютно несправедливое решение. Во-первых, не все спортсмены занимаются теми вещами, в которых голословно обвиняют всю Россию, весь российский спорт. А во-вторых, где логика, когда спортсмены других государств попадаются на допинге, но ВАДА не наказывает за это всю страну, всю команду. Более того, даже как-то лояльно относится к подобным действиям иностранных спортсменов. А к нашей стране почему-то вот такое неадекватное отношение. Конечно, такая несправедливость возмущает всех спортсменов, тренеров, спортивную общественность. После решения ВАДА речь идет о том, что вся сборная России не будет допущена до Олимпиады и других крупных турниров. Нас пока от соревнований не отстраняли. Как мы тренировались, так и будем тренироваться, добиваться новых результатов. Решение выступать или не выступать в случае возможного допуска тех или иных спортсменов будет принимать Всероссийская федерация плавания на своем собрании. Радостно, что наш пловец Илья Бородин идет такими быстрыми уверенными шагами к вершинам спортивного мастерства. Результат такого выступления на Европе все же был ожидаемым. Поэтому будет очень жаль, если подобные решения навредят его профессиональной карьере”.

Тренер Паралимпийской сборной России, Заслуженный тренер России Михаил Сумичёв: “Эта ситуация для нас не шоковая и каким-то откровением не стала. Решение Исполкома мы восприняли спокойно. Об этом мы прекрасно знали уже в сентябре. Надеяться на что-то, не было смысла. Через это спортсмены-паралимпийцы прошли, когда нас отстранили от прошлых Паралимпийских игр, а Паралимпийский комитет России лишили аккредитации. Если представители других федераций, не побывавшие в нашей ситуации, хотели верить в чудеса, то для нас это, повторю, оказалось не ново, хотя осадок нехороший остался. На последнем чемпионате мира в ОАЭ, где брянские атлеты выступили успешно, все было спокойно, профессиональное качественное судейство. Все видели, насколько мы сильны без допинга. Нам даже говорили: «Вас же все равно отстранят». Эти мысли остались на заднем плане. Вы спрашиваете, не было ли какого-либо сверхпристального внимания к нам со стороны допинговой службы на прошедшем чемпионате мира. Так вот у нас проб взяли даже меньше, чем мы ожидали. И в этом не оказалось никакого подвоха. Все наши спортсмены абсолютно чистые. По две пробирки каждые полгода. Ребята сами готовы сдавать больше тестов, лишь бы развеять всякие сомнения.

Три брянских паралимпийца получили по итогам соревнований лицензии для участия в Играх. Это Светлана Кривенок, Александр Хрупин, Артем Калашян. Еще семь наших спортсменов – потенциальные члены сборной страны. Они должны успешно выступить на трех промежуточных стартах, чтобы попасть в нее. Они все переживают. Десятилетие подготовки для ведущих спортсменов может оказаться потерянным. Это вся их жизнь. Не забывайте, что это люди – инвалиды. Для них выступление на Паралимпиаде, а тем более успех – это во всех смыслах жизненно важно. Где им после окончания активной спортивной карьеры устроиться в жизни. Обидно, что исключительно чистые спортсмены записаны скопом в разряд нарушителей допинговых правил”.

Начальник управления физкультуры и спорта Брянской области, Заслуженный тренер России, Член президиума Федерации спорта слепых, бывший старший тренер сборной России по пауэрлифтингу Сергей Трусов: “Есть такое определение «холодная война». Политическая холодная война между государствами, потому что само по себе ВАДА изначально американский проект. Есть такое мнение, что подобные решение – следствие противостояния Америки и России, потому что в отношении нашей страны продолжается эта песня, и принимаются решения, которые влияют и на спортивную составляющую, и на самих российских спортсменов, и на общественное мнение в стране. Страдают все, и я боюсь, что это приведет к тому, что могут появиться просто альтернативные соревнования. Вот они уже были внутри страны, но мы же все равно хотим соревноваться на международной арене.

Таких антидопинговых требований, которые предъявляются к нашим атлетам, нет ни в одной стране мира. И мы их выполняем – два-три теста не позднее, чем за месяц до международного старта, – это прецедент. И после этого нам говорят о наличии порочной государственной допинговой системы? Многие переживают уже только поэтому. А если сейчас будет принято окончательное решение не выступать – это сразу цепляет новый олимпийский цикл, а то и больше лет. В Министерстве спорта России пройдет коллегия, на которой будут вырабатываться какие-то рекомендации федерациям по видам спорта, возможно, будут приняты какие-то решения. Но само по себе в отношении Российской Федерации это решение ВАДА продолжение холодной войны, направленной на разрушение нашего спорта, российской системы подготовки спортсменов, детско-юношеского спорта, олимпийского резерва. И если скажут нам, выбирайте между «никто не поедет» или кто-то там поедет под нейтральным флагом, – у многих федераций есть принципиальная позиция не выступать без флага. Но узкая аудитория желающих поехать в качестве олимпийского атлета все равно будет, какое-то небольшое количество таких спортсменов, которые получат допуск международных чиновников, обязательно найдется.

Возвращаясь к решению ВАДА, отмечу, что масштабных фактов подтасовки данных допинг-проб, о которых твердят, так и не представлено общественности. Доказательств миру не явлено. Все началось с того, что кто-то что-то сказал, а те, кто испытывает неприязнь к России, ловко подхватили тему и начались бесконечные разбирательства. Заявления о существовании в России государственной системы допинга – это чистой воды блеф, манипуляция общественным сознанием и один из самых распространенных приемов ведения холодной информационной войны. Но в этой войне мы еще не проиграли. И в судах, думаю, мы сможем себя защитить”.

Источник: Сайт телеканала “Городской”

Лента новостей
Наши партнёры
Фоторепортажисмотреть всё
Ровно 10 лет назад в Брянске состоялся турнир по мини-футболу среди женских команд
Ретро-фото. 06.06.2011. Экскурсия по музею брянского “Динамо”
Ретро-фото. 5.06.2014. “Штурм” Брянск – “Снежка” Путевка 1:4
2010-2020 © Sport-32.ru | Разработка и поддержка — Веб-мастерская Алексея Дисертинского
  Яндекс.Метрика  Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску