Бывший брянский футболист отказался проходить полиграф
    5 апреля 2021

Перед минувшим туром 31-летний Еркин и 32-летний Дмитрий Герман побывали в Москве, где дали показания дознавателям РФС. Бывшего футболиста брянского “Динамо” (выступал за клуб в сезоне 2017/2018) Александра Еркина с партнером по команде обвинили в ставках на матчи, в которых они играли. Причина – они создали пенальти в ворота своей команды. Странный, прямо скажем, довод, при таком подходе заинтересованность какого-либо футболиста в исходе можно найти в любом матче. Хотя в рассматриваемых матчах ошибки тамбовских игроков никак не повлияли на разгром их команды. Но функционеры РФС решили изучить анонимный вброс.

После беседы в РФС Александр Еркин поделился впечатлениями с корреспондентом МатчТВ.

— Как сейчас настроение?

— Получше, поспокойнее. Первые четыре-пять дней после этого нелепого вброса были стрессовыми от непонимания, в чем обвиняют. И оттого, что журналисты без каких-либо доказательств начали поливать нас грязью. Для родственников тоже тяжелая ситуация. Теперь кое-что прояснилось, высказал в РФС свою позицию, стало полегче в моральном плане.

— Что вам поставили в вину?

— Так вина как раз и не озвучивалась. Какие-то домыслы прессы, якобы играли на ставках. Бред полный, выдумки. Кому это надо, не понимаю.

— С кем общались в РФС?

— С сотрудником департамента защиты игры.

— Разговаривали с одним человеком или с комиссией?

— В кабинете сидели еще мужчина и женщина, каждый за своим столом, но общался я только с этим сотрудником. Он меня опрашивал, что-то печатал.

— Интересовался конкретными игровыми эпизодами?

— Такой эпизод был только один, когда я в матче с «Динамо» сбил Липового, после чего нам поставили пенальти. Звучали вопросы, намеренно я это сделал или нет.

— Что ответили?

— Что игровой момент. Думал, достану до мяча, но не рассчитал. На принятие решения у меня было мгновение. Поверил, что успею. Посмотрите эпизод, видно же, что случайно. Процентов 80 футболистов в таком моменте тоже стали бы совать ногу. Динамовец резко дернулся с места, поэтому все так получилось.

— Сколько продолжалось собеседование в РФС?

— Четыре часа. Пришел в 11, ушел в 14:40.

— И все это время вы рассказывали про один эпизод?

— Отвечал и на другие вопросы. Сотрудник РФС вносил в компьютер мои ответы, я ждал, когда он все запротоколирует.

— Почему отказались от полиграфа?

— Организм может по-разному отреагировать на такую технику. Аппаратура считывает с датчиков импульсы, фиксирует сердцебиение и эмоции, а у меня стресс. Представьте, сел я на полиграф, говорю правду, а он показывает неправду. Что и кому я после этого докажу? Почитал предварительно про детектор, понял, что доверять этому агрегату бессмысленно. Да и потом, если у вас есть какие-то доказательства — предоставьте. Почему вы хотите усадить меня на полиграф с состоянии стресса, которое вы же и устроили? Получается, кто-то что-то написал в прессе, и началось без всяких подтверждений: «Еркин посетил контору, Еркин ставил, камеры зафиксировали лицо». Что за бред? Выходит, я сходил пешком к букмекерам, а потом пошел сбивать Липового?

— Но вы не ходили в контору?

— Разумеется, нет. Если ходил, предъявите запись, лицо, хоть что-нибудь. Чистое сочинительство, высосали из пальца и набросили. Вообще никогда в жизни не имел отношения к ставкам и букмекерам.

— Перед визитом в РФС консультировались с юристом?

— Да, руководство клуба предоставило такую возможность. Юрист сказал, что пойдет с нами, чтобы проконтролировать весь процесс. Несколько раз просил сотрудника РФС правильно оформлять показания, его присутствие очень помогло.

— Теперь каждый ваш фол будут рассматривать под микроскопом. Станете думать лишний раз, рисковать в штрафной или нет?

— Ерунда это. Если бояться, не стоит вообще играть футбол. Уверен, что отыграл бы хорошо против армейцев. Боится тот, кто в чем-то виноват.

— До «Тамбова» были знакомы с Дмитрием Германом?

— Играли вместе в Даугавпилсе, но мы не друзья, не приятели, в рабочих отношениях. В «Тамбов» попали разными путями.

— Его фол выглядит более подозрительно, чем ваш.

— Не мне судить, но парень впервые играет на таком уровне, переживает.