• Другие
    Философия борьбы: интервью с тренером по капоэйре Юлией Лытенковой
    8 марта 2018

По словам тренера капоэйры Юлии Лытенковой, интервью с которой подготовил АиФ Брянск, этот вид спорта раскрыл её женственность, укрепил уверенность в себе и подарил желание нравиться другим. Ведь в отличие от агрессивной борьбы тут главное не нападение, а виртуозный уход от агрессора. А значит, дамам не нужно перекачивать мышцы, становясь похожими на мужчин. Скорее, наоборот – бразильское боевое искусство поможет им оставаться стройными, красивыми и грациозными. А из сильного пола занятия сделают настоящих атлетов.

Досье: Юлия Лытенкова родилась в селе Немеричи Дятьковского района. Живёт в Брянске. Имеет высшее педагогическое образование. Призёр первенства ЦФО по рукопашному бою. Кандидат в мастера спорта. Занимается капоэйрой 12 лет, из них 7 лет – тренерской деятельностью.

– Юлия, как удаётся совмещать тренерскую деятельность и обязанности молодой мамы?
– Да, дочке всего полгода, а сыну два с половиной, поэтому детям сейчас нужно уделять особенно много времени. Но, к счастью, помогает муж. Вечерами, когда я уезжаю на тренировки, он остаётся с детьми. Может и поесть приготовить (смеётся). Это мой тыл. Он сам занимался спортом, поэтому понимает, что для меня значит работа, знает, что она делает меня счастливой, и поддерживает в желании продолжать деятельность даже во время декретного отпуска. Однако мы с ним договорились, что семья всё же должна оставаться на первом месте. И я с этим согласна.

– А как вы увлеклись капоэйрой, это ведь не традиционное для русского человека занятие?
– Я была активным, энергичным ребёнком, не желала сидеть на месте, хотела развиваться в разных направлениях – и в творчестве, и в спорте, легко осваивала новые вещи. Наверное, такой темперамент мне достался от родителей. Папа в свои 66 лет чемпион Дятьковского района по настольному теннису, имеет разряд по шашкам и шахматам, лауреат музыкальных фестивалей. А с капоэйрой впервые познакомилась в 14 лет во время просмотра фильма «Только сильнейшие» с Марком Дакаскосом в главной роли. Это кино как раз посвящено эффектному боевому искусству, и оно меня впечатлило. Но у нас в селе ничего подобного не было. Лишь когда поступила учиться в Брянск, записалась в секцию рукопашного боя. Хотя для девочки, считаю, не очень подходят контактные единоборства. А потом увидела на фестивале боевых искусств капоэйру и пришла к ним. А в итоге и сама стала тренировать.

– Когда в Брянске появилось бразильское единоборство?
– В 1996 году Константин Зимодро съездил на первый в России семинар с бразильцами и привёз сюда полученные знания. А потом нашёл единомышленников и стал с ними заниматься. С этого всё и началось.

– Вы 12 лет связаны с капоэйрой, что вас в ней больше всего привлекает?
– Во-первых, это разносторонний спорт. Он совмещает и акробатику, и борцовские техники, и танцевальный аспект, и эмоциональную составляющую. Во-вторых, он красивый, многие родители поэтому и приводят в него своих детей. Но главное – возможность взаимодействовать с другим человеком. Тебе не нужно уничтожать соперника, как в том же боксе, необходимо слиться с ним, стать одним целым, чтобы замечать его атаки и вовремя реагировать на них, уходить от удара. Я называю это видом активной медитации в отличие от пассивного принятия обстоятельств через йогу, где ты работаешь с собственными мыслями. Тут всё же парное сознание. Для меня это философия жизни, которая позволяет стать умнее, мудрее, учит гибкости в мыслях и лояльности в отношениях с людьми. В капоэйре меньше всего каких-то агрессивных действий, больше обтекаемости. Ты становишься напротив партнёра, и вы начинаете перемещаться, посылая друг другу движения, которые каждый отражает, это мощный контакт. Ты понимаешь, что можешь навредить человеку, но не должен этого делать, ведь всё возвращается. И такая отдача есть не только у физических действий, но и у слов и даже мыслей.

– В прошлом году ваш ученик Александр Шведов привёз золото с чемпионата и первенства России, а Ирина Горобец – бронзу с открытого чемпионата Калужской области. И всё же насколько популярна капоэйра на Брянщине?
– Конечно, мне, как тренеру, очень приятны победы подопечных. Артём Тягунов ещё привозил два года подряд высшую медаль с соревнований в Московской области. Мария Воскресенская заняла третье место на чемпионате России в 2015 году. Но у нас в регионе чаще отдают предпочтение более привычным и знакомым видам спорта, поэтому приходится заниматься популяризацией капоэйры, объяснять людям, что это такое. При этом ко мне на занятия приводят и совсем маленьких деток – самому юному ученику всего три года. Приходят и те, кому за 30. Помимо областного центра, есть у нас отделение в Дятькове и в
Фокино, там человек 15 собирается, всего в регионе под 40 таких спортсменов наберётся. Для малышей это хороший развивающий и гармоничный вид спорта, не травмоопасный, так как соревнования проходят по бесконтактной системе. Им интересен момент игры и шоу. А для людей постарше – это альтернатива фитнесу, им нравится элемент акробатики, которой сложно начинать заниматься, будучи взрослым, без предварительной подготовки, а тут можно набрать постепенно нужную физическую форму и освоить упражнения.

– Мужчины обычно стремятся к независимости. Трудно женщине их тренировать?
– Наверное, из-за того, что я сама женщина, у меня больше девочек в классе. Но те ребята, которые есть, достаточно уважительно относятся к моей персоне. Я бы не сказала, что в женской манере провожу занятия или в грубой мужской, скорее, в универсальной. Думаю, не имеет значения, какого ты пола, если добился определённого профессионализма, то тебя будут слушать. И слушаться. Вообще у нас антураж занятий лёгкий, свободный, радостный, без какой-либо агрессии и доминирования. А если ученики чувствуют, что им не хватает опыта, я помогаю в таком дополнительном развитии, подсказываю, где и у каких мастеров-мужчин можно получить необходимые знания. Ведь в любом случае нужно обращаться и к самообразованию, ездить в ту же столицу на семинары.

– Юлия, на днях отгремела Олимпиада. Как считаете, есть шанс у капоэйры попасть на Игры?
– Проблема школ единоборств, того же карате, ушу, капоэйры, в том, что они имеют очень много ответвлений со своими правилами, поэтому сложно сделать одну мировую федерацию. Не все у нас согласны, к примеру, чтобы были броски, кто-то выступает полностью за бесконтактную борьбу. А вообще, считаю, у капоэйры большой потенциал.

– Скоро и вашему сыну исполнится три года. Возьмёте его к себе на занятия?
– Как сказал разработчик концепции гуманной педагогики Шалва Амонашвили, каждый ребёнок – носитель своего предназначения. Если ему дано связать жизнь с капоэйрой, если она будет также приносить ему счастье, я только за. И пока предпосылки есть, я дома тренируюсь, а он повторяет. Дети – это зеркало своих родителей, а потому нужно, в первую очередь, следить за собой и воспитывать на собственном примере.

Елена Дорошенкова